Тесто не поднимается
Всё про тестоДевочки помогайте....Первый раз решила сделать куличики.Вроде все делала порецепту, но тесто не поднимается и опара плохо поднималась,почти не поднялась. ЧТо можно сделать,может еще можно как то спасти куличики.
на опару было 500 теплого молока,500 гр. муки и 50 гр. дрожжей свежих(люкс экстра)
далее 6 яиц,сахар и еще порядка 800-1000 гр муки.
Что скажете? Может дрожжей мало или еще чего не правильно сделала
Ναταλία
Ну что в итоге?Поднялось?Пропеклось?Тоже сижу и вижу,что не поднимается,хотя опара быстро поднялась,но я в этом абсолютный ноль,может и сделала что-то не то(((, обидно
11.04.2015
Ответить
Иринкин
Добавила сухих стало подниматься, но медленно. Все равно решила печь, получилось не очень по вкусу много дрожжей,а по тесту чувствовалось что плохо поднялось,тяжелое было
13.04.2015
Ответить
Натали
Может температура низкая, может дрожжи плохие. Хотя у меня тесто для кулича (я делаю в ХП) оооочень медленно поднимается. Первый подъем может полтора часа длиться. я тоже каждый раз паникую)) Но в итоге все хорошо
10.04.2015
Ответить
Любовь-морковь
Духовку погрейте чуть и туда его подойти. Или сверху где из духовки тепло идёт. И чтобы не было сквозняков
10.04.2015
Ответить
Иринкин
Наташа,все здорово,только когда их печь,сегодня уеду поздно вечером и у духовки буду только в понедельник.А до этого тоже никак было до духовки не добраться,времени не хватало
10.04.2015
Ответить
Мария
В эту пятницу вообще ничего нельзя делать (работать, убираться, готовить, даже есть до какого-то момента, по моему). Это не суеверия, а религия. Сказано так и принимай, как должное.
10.04.2015
Ответить
Skarlett
не правда.каждодневные дела делать можно ,затевать ремонт не стоит.В воскресенье ничего нельзя.
10.04.2015
Ответить
Натали
Куличи можно печь в четверг или в субботу. В пятницу Христа распяли, сегодня нельзя заниматься подготовкой к празднику. Сегодня убедилась на собственном опыте.
10.04.2015
Ответить
Натали
Да. Мне каждый год бабушка говорит, что в Страстную пятницу нельзя заниматься подготовкой к Пасхе. В этом году я не послушалась... В итоге испортила кг творога, да и, вообще, все кувырком пошло...
10.04.2015
Ответить
Натали
Вы правы... Я сегодня уборку затеяла, потому что вчера не успела, так у меня в итоге так спина разболелась, что еле закончила. Потом отдохнула и пошла сыр готовить. Сегодня в планах было сыр приготовить и колбасу домашнюю. Сыр в итоге не получился, творог не расплавился. За колбасу я уже не взялась. почти кг творога испортила, побоялась 2 кг мяса испортить. А к вечеру еще и с мужем на пустом месте поругалась аж до слез. вот не зря все-таки говорят, что сегодня нельзя ничего делать.
10.04.2015
Ответить
Мария
Бывают неудачные дни.Я убиралась, готовила, все нормально. Но я и не соблюдаю ничего. Да и вообще пол дня была уверена, что сегодня четверг..
10.04.2015
Ответить
Натали
я тоже особо не соблюдаю... но слова бабушки, что в некоторые дни нельзя что-то делать еще с самого детства засели в голове... может причина в этом...
10.04.2015
Ответить
Creative owl (Liebe-liebeЛюбовь)
Температура какая в комнате? Сквозняков нет? Соль с дрожжами не соединили?Разведите чуток (с чайную ложку) сухих дрожжей в тёплой воде и с ложкой сахару. Дайте постоять пару мин и влейте в тесто. Хорошо замесите в течение 10-15 мин. И накройте тесто, хорошо укутайте его. Закройте на кухне окно и дверь. Чтоб было не менее 26° тепла.Удачи!
10.04.2015
Ответить
Танюшка
Похоже дрожжи неудачные, или хранились неправильно или дата тютю, я сама вчера впервые делала на прессованных тоже люкс, тесто бежало вперед паровоза, опару вообще еле словила, надо было сразу дрожжи менять, может единственное сейчас разбавить сужие и подмешать,не знаю делают ли так, но так хоть сразу не выкинете, если печь неподнявшееся тесто получится кирпич непропеченый клеклый(
10.04.2015
Ответить
Creative owl (Liebe-liebeЛюбовь)
Можно помешать)) только хорошо вымесить потом надо
10.04.2015
Ответить
Double mom
На 1 кг муки идет 50 грамм прессованных дрожжей. Это при любом рецепте. А у Вас почти 1,5 кг. Но опара то должна была в любом случае подняться... Вы в опару немного сахара добавляли?
10.04.2015
Ответить
Double mom
Я бы на Вашем месте сделала так: сделала бы еще опары на 25 грамм дрожжей, только с сахаром (1 ст ложка), и вмешала бы в тесто. Вы опару правильно делали? Опишите.
10.04.2015
Ответить
Иринкин
уже нашла свою ошибку,не правильно сделала опару,думаю перегрела молоко и бактерии от дрожжей сварились все
10.04.2015
Ответить