Тесто для белеша
Кто умеет готовить белеш (большой татарский пирог)? Подскажите рецепт теста. Вроде там мало ингридиентов: сметана, яйцо, мука... а кол-во? Первый раз буду готовить))
Эльвира
Я долго пыталась готовить бэлеш по разным рецептам, но все никак не получалось так, как хотелось бы. Была в деревне у бабушки, она мне не только рассказала как готовить бэлеш, но и показала. Вроде и ингридиенты простые, но все равно нужны опыт и душа. Тогда все и получится. На мой взгляд, это самый полный рецепт бэлеш по-татарски
08.04.2012
Ответить
Лина
сама на днях первый раз делала)) получилос оочень вкусно..тесто тооооненькое..рецепт откапала в инете..вот он:
Тесто: 150 г маргарина, 150-200 г забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, погасить уксусом, мука (сколько войдет).
первый блин не комом получился))
28.11.2009
Ответить
Инна
Спасибо! У меня рецепт попроще нашелся. На тесто надо всего три ингридиента! Посмотрим, что выйдет))
28.11.2009
Ответить
Анастасия
моя мама делает так: 700 грамм сметаны деревенской, желательно прокисшей, немного воды, мука. сметанку растопить, добавить воды и замесить тесто.
28.11.2009
Ответить
Светланка
А я на воде делаю, на молоке. Хотя на сметанке будет вкуснее ))) Просто жирное не очень мой организм воспринимает ((( А вот на счёт пропорций-ведь в зависимости от сковородки, количества начинки. Я на глаз всё делаю. Беру пару яиц, растительное маслодобавляю в воду или молоко, немного солю, потом муку, главное вымесить так, чтобы тесто было упругим.
28.11.2009
Ответить
Инна
Да, видимо каждый по-разному делает)) О кол-ве я как о соотношении ингридиентов, чтоб не переборщить... Мне уже насоветовали рецептик. Маргарин, сметана и мука. Даже яиц не надо))
28.11.2009
Ответить
Светланка
Да, рецептов много ))) Я в Татарстане живу, так тут у каждой хозяйки свои заморочки ))) А на дрожжевом можно делать, но как то это не практикуется.
28.11.2009
Ответить
Инна
не беляши, а белеш. Большой татарский пирог. Он не делается из дрожжевого теста, потому что ему печься в духовке часа два.
28.11.2009
Ответить
Карина
По первому каналу в передаче "хочу всё знать" совсем недавно делали )).Это такой большой пирог,а внутри мясо помоему,эта женщина перед постоновкой Белеша в печь,сверху дырочку сделала,а потом из отщипанного теста крышечкой закрыла её!Если у вас будет возможность,вставьте фотку ).
28.11.2009
Ответить