crazycat
8 лет
Беляши и помпончики.
экономные рецептыГотовим много, замораживаем впрок.
Тесто дрожжевое:
Тесто дрожжевое:
1.7 л молока
6-8 стол. ложек сахарного песка
2-2.5 чайных ложки соли (мы мало солим, по норме ок. 4 ч ложек надо)
1 пачка спреда или сливочного маргарина
4-5 яиц
3 пачки сухих дрожжей (у меня были сафмомент)
3,2 кг муки на замес теста + ок. 300 гр. ушло на "посыпку" стола.
Ставим тесто: Разогреть молоко до 40 градусов, снять с плиты, добавить соль, сахар и масло/маргарин.
Размешать, добавить яйца. Часть муки смешать с дрожжами и всыпать перемешивая. Далее месить тесто, подсыпая муку до однородности. Выбить тесто!! обязательно!! можно кулаками, отбивать пока тесто не будет отлипать от рук (вы увидите разницу).
Поставить в теплое место для увеличения объема в 2 раза.
Кастрюля у меня 6 литров, изначально теста 3\4 объема, по этому осаживаю тесто 2 раза и на 3-й подъем начинаю лепить.
Фарш:
прокручиваем мясо на мясорубке, добавляем лук, зелень (у меня 50 гр зеленого лука + 25 гр укропа) соль и перец (у меня 1.5 ч ложки соли и 0.5 ч. ложки черного перца).
На фото кастрюля 1.7 литра, мясо с горкой получилось(приблизительно 2.2 кг мяса).
Тесто расстоялось начинаем лепить :)
Заготовки не должны превышать размер куриного яйца, у меня нечто среднее между грецким орехом и яйцом.
И параллельно жарить, я жарила на 2-х сковородках.
При переворачивании беляша налейте в серединку полложечки кипящего масла из сковороды, это гарантирует прожаривание мяса(будет видно как юшка вскипит).
Снятие пробы, в коридоре, т.к. на кухне масло кипит :) потом дети ушли в гостинную кушать.
Мясо кончилось начались помпончики (по вкусу нечто среднее между пончиками и оладьями). По вкусу не сладкие. Можно посыпать сахаром или полить вареньем, можно использовать к первому или второму блюду, например смазав чесноком :)
Итак, у меня получилось 111 беляшей (средний вес беляша 60 грамм) и 144 помпончика. (считала специально, обычно не считаю, и так видно, что много).
Приготовление фарша 10-15 минут,
замес теста 10-15 минут
Жарка беляшей (на двух маленьких сковородках, возьмете большие будет быстрее, но надо успевать следить, мне с фотографирование было не очень удобно) 1час 20 минут
Жарка помпончиков (в тех же условиях) 25 минут.
Расход масла на все 600 мл.
Суммарная стоимость(по моим магазинам):
фарш 500 руб + зелень 25 руб.
тесто мука 2 пакета по 54 руб. яйца 25 руб масло/маргарин 25 молоко 65 руб дрожжи 30 соль сахар 10 руб (хотя я не знаю, ну пусть так)
масло для жарки 70 руб за литр, приблизительно 45 руб.
Итого : приблизительно 825
Цена беляша 7 руб 45 копеек, а 140 пончиков бонусом)