Молоко
Определение качества молока в домашних условиях.
1. Чтобы определить качество домашнего молока – цельное оно или разбавленное водой, достаточно капнуть молоко в стакан воды. Если капля растеклась по поверхности воды, то молоко разбавленное. Капля цельного молока опустится на дно стакана и уже там растворится.
Тест странный. Капала Утреннюю зорьку 3,4%, 365 дней 2,5% и сухое молоко разведенное в воде - результат одинаковый: пока капля падает на дно, по пути растворяется.
2. Определить разбавлено ли молоко водой можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2.
Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
ИЛИ ПО ДРУГОМУ: Он основан на испытании молока 90-градусным спиртом. Налейте в пробирку или в чистый стакан немного молока и добавьте туда в два раза большее количество спирта. Как следует взболтайте и тут же вылете смесь на небольшое стеклянное блюдце, которое затем поставьте в темное место. Если молоко не разбавлялось водой, то через 5-7 секунд, а то и раньше в жидкости, что находится в блюдце, появятся хлопья (из спиртовой сыворотки выделится казеин). Если хлопья появятся через больший промежуток времени – молоко явно разбавлен: чем больше количество воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев. Например, при разбавлении 20 процентами воды хлопья появляются спустя 20 секунд, при наличии 40 процентов воды – через 3- секунд, 50% - через сорок.
Где бы взять спирт?
3. Чтобы определить цельное ли молоко Вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. В случае, когда пена образуется и сохраняется какое-то время, можно говорить о том, что Вы приобрели молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет. Кроме того, такое молоко может вызвать аллергию, причиной чего становится разрушенный белок в молочном порошке.
4. Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется.