суши...мои любимые суши
Китайская , Японска кухня.Суши - одно из самых популярных блюд японской кухни и в
Стране восходящего солнца, и за ее пределами.
Суши питательны и очень полезны, поскольку главные их ингредиенты - рис, водоросли, свежая рыба и морепродукты.
Есть очень много рецептов етого блюда!
Сейчас я предстовляю суши с японским омлетом - "Тамаго яки"
Для приготовления Тамаго вам понадобиться:
2-4 яйца , 1 ст, ложка соевого соуса , 40 мл мирина , 40 мл саке
Яйца взбить до однородной массы (я предпочитаю взбивать покя появиться легкая пеночка). Добавить соевый соус, мирин и саке. Тщательно перемешать.
Раскалить сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить часть яичной массы так, чтобы она тонким слоем покрыла дно сковороды.
Через 15 сек. с помощью лопатки свернуть омлет в рулет и сдвинуть его на противоположный от вас край сковороды.
Не заботьтесь о форме рулета. Самое главное - все делать очень быстро, чтобы омлет оставался сочным и не подгорал.
Влить новую порцию омлета, чтобы он обязательно попал под уже приготовленный рулет.
Через 10 сек. опять же с помощью лопатки "катить" на себя готовый омлет, сворачивая таким образом в рулет и новую порцию.
Делать так до тех пор, пока не израсходуется весь рулет.
Выложить омлет на бамбуковый коврик (или на лист пергамента), свернуть его в трубочку и прижать руками.
На разрезе омлет должен иметь овальную форму. Затем используете его в любой комбинации
Я например люблю комбинировать с огурцом болгарским перцем морковкой или лбыми другими овощами.
Суши:
Чтобы приготовить суши, надо иметь под рукой (кроме рыбы и риса, разумеется)
три незаменимых ингредиента: соевый соус - я предпочитаю фирмы "Кикоман"приправу васаби и маринованный имбирь.
Купите в специализированном японском магазине рис и уксус для суши. Рис для приготовления суши должен обладать способностью хорошо склеиваться.
Поэтому покупать нужно короткозерный рис. Варить его нужно на довольно сильном огне. И резать рыбу для суши лучше всего специальным и очень острым ножом.
Для того чтобы приготовить суши, понадобится:
1 стакан короткозерного риса, 1 стакан воды,
1/4 стакана винного уксуса (рисовый уксус)
2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли,
350 г филе лосося, 20 г васаби
4 cт. л. кyнжyтa
2 лиcтa нopи
любые обоши - авокадо , морковь , огурец , стручки зеленого лука итд...
100 г маринованного имбиря, соевый соус
Взять стакан риса, залить его большим количеством холодной воды и очень тщательно промыть.
Слить воду и проделать эту операцию еще несколько раз - пока вода не станет совершенно прозрачной.
Откинуть рис на дуршлаг
Положить рис в кастрюлю, залить его стаканом холодной воды, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Когда рис закипит, слегка уменьшить огонь и варить его 20 мин., не открывая крышку.
Потом снять рис с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и дать рису "дойти" - еще 20 мин.
А пока можно приготовить соус для риса :
Перемешать 2 ст. л сахара с 0,5 л. соли и 1/4 стакана рисового уксуса , все ето подогреть на сковороде , пока сахар не разотреться
Немедленно снять с огня не доводя до кипения и залить етим соусом рис, Легонько перемешав , поставить рис в сотрону остывать.
Разложить лист нори на бамбуковой циновке и взять горсть риса .
Ровным слоем выложить рис поверх листа нори, затем перенести заготовку с циновки на влажную салфетку (рис должен оказаться внизу).
Среднюю часть листа нори (вдоль) смазать желаемым количеством васаби.
Продукты, выбранные для начинки , выложить поверх васаби.
При помощи циновки закатать рулет , вставляя свободным внешний край чиста нори шириной около 2,5 см .
Приподняв циновку , еще раз прокатить ее вперед , усиливая нажим , чтобы свободный край листа нори плотно прилегал по всей длине рулета .
Сформированный рулет освободить от циновки и выложить на доску или в неглубокий лоток . Покрыть его слоем икры или кунжута (как на моем фото сверху) , выкладывая ее небольшими порциями.
Острым ножом разрезать готовый рулет пополам . Положив обе половинки рядом , разрезать их на 3 части .
Ну а теперь - вперед поедать!