«Кофейные розы и черные сердца или Мои грабли в мыловарении».
Мыло и косметика своими руками«Заразившись» от всех Вас мыловарением, я взяла, все что необходимо, перерыла множество статей и постов по этому поводу и начала.

В моем распоряжении оказалось:
- детское мыло фабрики «Свобода» (с дельфинчиком)
- детское мыло «ДжонсонзБейби» (молочное)
- масло виногадных косточек
-масло шиповника
- глицерин
- эфирное масло «Роза»
- глина розовая и черная
- нерастворимый молотый кофе
- мед
- вода
- куркума (приправа) в качестве красител
- липовый цвет в филитр-пакетах
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ был таков:
2 куска мыла, 2 ст.воды, 6 ч.ложек масла-основы, 2 ч ложки глицерина, 1 ч.ложка меда (для плавления)
Натерев на мелкой терке мыло, в начале это было мыло с дельфином, поставила его на водяную баню, начала пытаться плавить. Именно пытаться, потому что, вместо того, чтобы плавиться мыло сворачивалось в комочки. Добавление меда ничего не изменило. Мне надоело бороться и я взяла миксер. После чего мыло превратилось в пену и пыталось вылезти из кастрюли, т.к. сильно увеличилось в объеме. Комки зато были побеждены!!! Добавлено было масло-основа (масло шиповника), про глицерин я забыла.
После всего этого пришла мама ко мне в гости и весь процесс пришлось прервать. Прошло часов шесть, пока я проводила маму и принялась снова за мыло. К этому моменту, естественно, в кастрюле мыло застыло. Пришлось снова разбивать его миксером, добавляя еще воду и плавя на бане. Когда в очередной раз мыло расплавилось, я в него добавила эфир.масло розы, куркуму и молотый кофе. Разлила в форму. У меня была силиконовая для выпечки в форме розочек-пироженых. Остужала на балконе минут 15-20 (было где-то +1оС). Вынула из формы и теперь сушится мыло на подоконнике.
Следующим в ход пошло мыло «ДжонсонзБейби» (молочное). Оно сначала было подогрето в микроволновке. Процесс плавления тоже проходил не очень быстро, поэтому снова я взяла миксер. Опять получилась пена. После чего я добавила масло виноградных косточек (основа) и глицерин. В этот раз обошлась без эфирных масел, т.к. у этого мыла свой приятный запах.
Разливая по формам добавляла разные ингредиенты. Мыло-розочки с Розовой глиной, сердечки - с черной глиной, куски резанного мыла - с липовым цветом и маслом шиповника (всего несколько капель, для цвета).
Это результат:

ВЫВОДЫ о проделанной работе:
1. Не смотря на то, что многие хвалили мыло с Дельфином за то что оно не пахнет, брехня - запах мерзкий, даже после того как я туда влила почти пол флакончика масла. Да розой это мыло пахнет, но запах от детского мыла все равно остался.
2. Масло шиповника имеет оранжевый цвет, так что мыло получилось желтым.
3. После добавления куркумы в мыло цвет стал похож на «детскую неожиданность».
4. Подогревать 1 минуту в микроволновой печи при мощности 900 W - это слишком долго. Держать и тереть мыло пришлось в полотенце, т.к. сильно горячее было. Хотя терлось легко и не было пыли.
5. При взбивании миксером сильно увеличивается объеме, поэтому нужно брать тару для плавления побольше.
6. Силиконовую форму совсем не обязательно мазать маслом. Из нее и так хорошо мыло выходит. В первый раз я смазала форму маслом, теперь на мыле остались капли этого масла.
7. В мыле первого замеса было мало воды, поэтому я его не разливала, а раскладывала ложкой по формам.
8. Кофе в мыле дало легкий аромат. И это мыло пахнет собой, розой и кофе.
Вот кажется и ВСЕ. У меня есть вопросы, если кто может ответьте, заранее благодарна:
1. Какое мыло после варки не имеет запаха мыла? (я имею ввиду если него добавит эф.масла, чтобы оно пахло маслами, а не само собой)
2. Сколько эф.масел надо на 1 кусок (100 гр) мыла?
3. Кто-нибудь добавлял в мыло крем для рук? Какое? Сколько? И что дало?
4. Обязательно ли добавлять масло-основу в мыло? Какая от него польза?
5. Если взять прозрачное мыло (глицериновое) типа «Чистая линия», то оно после варки останется прозрачным? Кто-нибудь уже так делал, если да, то какое было мыло и какой результат?
И еще один результат - пока я писала этот пост, то спалила на плите кашу. Так что пойду варить снова и чистить кастрюлю.