Пробуем детство на вкус+ рецепты запеканок.
Статьи и ссылкиКакое оно – детство на вкус: шоколадно-пряничное и конфетно-сладкое или все же яблочно-хрустящее и энергично-салатное?
Пока это зависит только от нас.
Ведь распробовать вкус детства своим любимым малышам помогаем мы, мамы и папы. И только сейчас можно не спорить о вкусе, а сформировать его правильно. Врачами-диетологами уже замечено: мальчишки и девчонки, родители которых придерживались основ правильного питания с младенчества, подрастая, выбирают из всего гастрономического разнообразия действительно полезные продукты.
Потому что даже в раннем возрасте дети усваивают взаимосвязь еды со своим самочувствием – «ем хорошую еду – чувствую себя хорошо».
Различные пищевые добавки (искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы), не только плохо сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и провоцируют ранние гастриты и панкреатиты, но и серьезно нарушают иммунную систему ребенка. Именно поэтому в питании малышей лучше избегать всевозможных «быстрых» супчиков и макарошек, колбаски и сосисочек, сухариков, чипсов, сыров с различными ароматами (ветчины, грибов, укропа) и даже глазированных сырков.
Кстати, вкусовые и обонятельные рецепты у малышей совсем не такие как у нас, взрослых. Пока вкусовое восприятие детишек не нарушено резкими раздражителями (а именно к ним в первую очередь относятся сладости), стоит как раз не отбивать, а прививать вкус к здоровой пищи.
Для ребенка от одного года до двух лет в среднем необходимо 1000-1300 калорий в день.
Идеально сбалансированное питание для него должно выглядеть так: 50-55% углеводов, 35-40% жиров и 10-15%. А вот каким образом составить этот «набор», зависит уже только от вас.
Одно из самых простых и любимых детьми и мамами блюд в меню малыша – запеканка. Деткам этот способ приготовления, позволяющий сохранить максимум натуральности и полезности, нравится за румяную корочку и нежный вкус, а мамам, потому что запеканки настолько просты в приготовлении, что их без особых усилий способна сделать даже очень неопытная хозяйка.
Для приготовления самой вкусной запеканки надо подобрать высокую форму, хорошо смазать ее растительным или сливочным маслом.
Иногда дно и стенки можно обсыпать мукой или молотыми сухарями. Ингредиенты либо перемешивают, либо укладывают слоями и пекут в духовке до образования красивой румяной корочки. Отдельно можно подать еще и подходящий по вкусу соус, который для деток делают из нежирной сметаны, добавляя туда в зависимости от вкуса блюда или мелко рубленную зелень или немножко варенья. Малышам очень нравится обмакивать в такой соус румяные кусочки! Самую простую -- творожную запеканку – можно давать ребенку уже после года при условии, что творожок вами распробован хотя бы с 8-ми месяцев.
Запеканка «Творожная»
(с 1 года)
1 пачка творожной массы с изюмом (250 гр.), 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, 2 столовые ложки муки.
Все составляющие тщательно перемешиваем (можно воспользоваться блендером), выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут до образования румяной корочки
Запеканка из яблок с печеньем «Вкусненькая»
(с 1 года 2 месяцев)
4 яблока, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 0,5 стакана сливок (молока), 150 г печенья, 2,5 столовые ложки сливочного масла.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать тертыми сухарями. Ломтики яблок выложить слоем. Желтки, сливочное масло, сахар растереть, влить в молоко (сливки) и добавить измельченное печенье. Все тщательно смешать и покрыть смесью яблоки. Выпекать при полной мощности 4—5 мин.
Запеканка из творога с яблоками «Радость принцессы»
(с 1 года 3 месяцев)
500 грамм творога, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки манки, ванильный сахар, 1/2 чайной ложки соды, 2 яблока.
Растираем творог с сахаром, яйцами, добавляем соду, ванилин, манку, перемешиваем. Яблоки натереть на крупную терку и смешать с творогом, выложить в смазанную жиром форму и выпекать до зарумянивания
Запеканка картофельно-мясная «Овощной привет»
(с 1 года 5 месяцев)
4 небольших картофелин, 1 морковка, 1 чайная ложка сливочного масла, 100 грамм мясных фрикаделек или 1 баночка детской мясной консервы, 1 яйцо, сметана по вкусу.
Картошечку и морковку отвариваем. Делаем пюре, добавляем кусочек сливочного масла. Отдельно варим пару мясных фрикаделек. Все измельчаем в блендере и выкладываем в форму (можно слоями). Сверху вылить взбитое яйцо со сметаной. Подавать также со сметанным соусом.
Запеканка капустная «Заячий домик»
(с 1 года 7 месяцев)
100 грамм мяса, 5-7 листов капусты, 2 чайные ложки сливочного масла, одна восьмая головки лука, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 1/2 яйца, соль по вкусу.
Вареное мясо с луком пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Затем положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком и поставить в духовку на 30 мин.
Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпать зеленью
Запеканка из сухарей с морковью «Оранжевое настроение»
(с 1 года 8 месяцев)
2 столовые ложки сухарей, 1/2 шт. моркови, 1/4 стакана воды, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки масла.
Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло, сахар и использовать как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовом шкафу
Запеканка из творога с тыквой «Золушкина»
(с 2 лет)
250 грамм творога, 500 грамм тыквы, 75 грамм крупы манной, 1 стакан молока, 3 шт. яиц, 0.5 стакана воды, 50 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
Из манной крупы и молока сварить вязкую кашу.
Тыкву очистить, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле до готовности. Творог протереть. Манную кашу соединить с жареной тыквой, протертым творогом, добавить 2 яйца, соль, и перемешать. Массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Запекать при температуре 230 градусов до образования золотистой корочки.
При подаче разрезать на порции, уложить на блюдо и полить сметаной или вареньем.
Маме на заметку:
Выбирая блюдо для своего любимого малыша, старайтесь избегать наиболее аллергенных продуктов. Знайте, что консервированные продукты (соленые и маринованные) более аллергенны, чем свежие, а вареные -- менее, чем жареные. Помните и о «суммарном эффекте», когда аллергенных свойств одного продукта не достаточно для запуска аллергического механизма, но, при одновременном употреблении нескольких продуктов из приведенного списка, их аллергенные свойства суммируются и приводят к аллергии.
Фрукты и ягоды: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и пр.), ананас, дыня, клубника, земляника, малина и пр.
Рыбные продукты и дары моря: некоторые сорта рыб в любом виде, креветки и другие панцирные, икра.
Овощи: томаты, баклажаны, редька, редис, хрен и пр.
Острые приправы, соусы и специи: уксус, горчица, майонез, соевый соус, смеси специи из пакетика.
Птица: курица, гусь, утка более аллергены, чем индейка.
Шоколадные изделия, какао, кофе
Свежее (пресное) молоко.
Копченые изделия.
Сдобное тесто.
Орехи.
Грибы.
Яйца.
Мед.