Дети и деньги

Рассказываю что сколько стоит и сравниваю, что можно за данную сумму денег купить, обсуждаем, что сейчас важнее, купить дорогую игрушку или еды, или поднакопить и купить что то действительно нужное, еще бывает обсуждаем, что вместо 10 киндеров можно купить одну хорошую игрушку. У детей есть своя копилка, они туда мелочь собирают, правда еще не решили на что потратить. Купила им "доски достижения", они собирают свои плюсики и по достижению определенной суммы им выдается или денюшка или презент, ну или едем туда, куда они хотели. Ну и обоснование покупки никто не отменял, старшая заранее готовит "сочинение в 3х томах", правда иногда я раньше сдаюсь ибо целый день выслушивать её рассказы - та еще пытка. А еще объясняю, что деньги не главное, что вместо покупки какой то фигни можно этой денежкой помочь нуждающемуся человеку или животному.
12.05.2016
Хороший подход, спасибо)
12.05.2016
Мы покупаем многое и не по праздникам, особенно папа, все лего скупил видимо себе больше, собирать ребёнку не даёт 😁 Непосредственно о деньгах бывает говорим, в плане (как ниже писали), что не все могут себе это позволить и не стоит хвастаться или определённым способом себя вести. Но в целом акцент на приоритетах, а они в другом - отношении к окружающим, послушании, уважении, любви. Старшая почти ничего и не просит - как бы заказывает подарки на праздники, а мы можем раньше купить. В этом году вообще деду морозу написала, что пусть подарит что захочет. Я спрашиваю, а если чупачупс? Сказала - зато от деда мороза) И если ребёнок более чем воспитан,тактичен и правильно себя ведет, то какая разница, что его комната похожа на магазин игрушек))) Наверное, тут очень тонкая грань, да и мировосприятие у всех разное, и только вы знаете, что сработает на ваших детях, тем более ваши ещё совсем малы - моей почти 8, в 5 лет ещё не было понимания. Но достаток у всех разный, и если есть возможность, то почему не купить? Главное правильно преподнести и не поощрить какой-то неверный поступок. И вот тоже подсознательно кажется, что нельзя говорить о том, что деньги тяжело даются. Возможно это может создать клеше "деньги=пахать". Наверное, для мальчика это ещё приемлемо, а для девочки доход должен все-же приносить удовольствие в первую очередь. Может я и не права)
11.05.2016
Вот и у меня дилемма по этому поводу! Спасибо)
12.05.2016
Главное собственный пример,ничто так не воспитывает ребёнка) Вот как девушка выше пишет про благотворительность,я своей этого никогда не говорила,но она сама может положить денежку в помощь кому-то (в здоровом малыше стоят пластиковые коробки) или бабушке какой дать. Просто видит и знает,что делаю я.Удачи вам тезка)
13.05.2016
Детям мы объясняем каждый в меру своего восприятия ДЕНЕГ. Я уже поняла что деткам приносят удавольствие сам процесс выбора, покупки...рассматривание игрушек, принятие решения всегда за родителем. Да и вообще как то случилось так что старшийй сын ШОПОГОЛИК( есть в кого) я в себе этого зверя укротила с возрастом... и. Ему получилось обьяснить , что не всегда жизнь "малина" и не у всех родителей есть такая возможность покупать только игрушки оригиналы... Что столько сколько стоит набор Лего или мечь Джедая...можно пол месяца одному человеку кушать или сравниваю сколько одежды можно купить на эти деньги, еще привожу пример средней зарплаты учителя, врача, сколько платим за квартиру- что все это не даром нам дано( лет с 6ти это уже проходит). А пока был маленьким все эти разговоры были, но в пустую -Было слово Хочу и Очень Надо...и на сколько были возможности столько и покупали...чем и поплатились вырастив шопоголика))) но это уже излечивается! Главное разговаривать и рассказывать как бывает в других семьях.с возрастом у них уже появляются свои карманные деньги, с которыми они не так уж и быстро растаются)))
11.05.2016
Спасибо, согласна, главное разговаривать и объяснять)
12.05.2016
Девочки пишут про яблоки киндеры -это я покупаю ( еда типа ) а вот в магазине игрушек .. Тут значит так : 20$ лимит . Приблизительно . Если игрушки дорогие ( у нас просьбы на 100-300$ ) тогда ждем праздник или особый случай . Типа вот закончишь четверть на отлично тогда купим доску... Если будет истерика - дочь знает - лишу нахрен всего - айпэд телефон и комп - на неделю ... Деньги это привилегия . Даем ей время от времени за заслугу ( хорошо вела себя маме помогала ) и еще она копит мелочь .. Вся мелочь в доме - её.мелочью баксов 100 точно удается ей накопить - этими деньгами она распоряжается как хочет ... Подарки нам покупает кстати ... Добровольно ...
11.05.2016
Спасибо)
12.05.2016
Я тоже в постоянном раздрае. Знаю, что нельзя забивать в голову мысль, что деньги трудно достаются. Но при этом не понимаю как быть, чтобы ребенок понял что они не текут бесконечным ручьем. Пока я в магазине всегда предлагаю выбор или это или это. А крупные игрушки в качестве подарка на каким-нибудь даты
11.05.2016
Спасибо, я так же делаю)
12.05.2016
Деньги-это энергия-я в таком русле воспитываю...есть разные законы денег и им тоже родитель "должен" обучить
11.05.2016
Посоветуйте,что почитать,чтобы правильно объяснить,что деньги 💰 это энергия и т.д.
12.05.2016
А я не совсем понимаю, как деньги могут быть энергией? Для меня деньги - самое что ни на есть материальное и ликвидное. И не могу я представить их просто какой-то абстрактной энергией. Как это? Объясните, пожалуйста?
12.05.2016
и мне)
12.05.2016
Анастасия, а можно подробнее, про энергию?) интересно)
12.05.2016
Считаю что надо объяснять все,ребёнок должен понимать,что деньги зарабатывают и все купить невозможно.Своему всегда в магазине ставлю выбор,что покупаем только что-то одно,хочешь сок,значит киндер ставь на место,на все денег не хватит.Работает)
11.05.2016
!!! Спасибо)
12.05.2016
Про тяжесть точно нет) вообще формируем что деньги не самое важное, не "свет клином" ценить то что есть в жизни вне финансов. но что любя своё дело, раздавая его, оно может дать хорошие плоды.
11.05.2016
Мне тоже нужен совет)) как вести себя с маленьким манипулятором в магазине??? Как объяснить? Сын никаких слов не понимает в магазине, мозг отключается и включается режим "хочу"))) в итоге заходим за одним и без хотя бы детского сока не выйдем. И почти каждый раз он стал рычать и топать ногами возле того, где "хочу"!!! Аааа!! Я уже не выдерживаю этого!!! Сегодня посадила пятилетнего пацана в тележку, лишь бы он не бежал никуда...
11.05.2016
У нас вот совсем недавно как раз был период "оров в магазине " ...это конечно стыдобище ... Еще недавно ребенок был прекрасный и если в магазине говорила "нет , поставь на место " слушалась ..Но потом вдруг ..как из леса вышла ..в магазин не зайти ... все хватает , орет на весь магазин ...кошмар ..После пары таких заходов ..пробовала разные методы ))) последний раз пришлось просто бросать тележку брать ее и выносить из магазина .... так еще и на улице продолжала орать ... После этого раза , естественно коогда она уже успокоилась начала разговаривать и говорить " мол ну все , теперь нас в этот магазин не пустят , за твое поведение теперь в этот магазин мы ходить не будем , там висит твоя фотография мол таких крикунов в магазин не пускать ..И в тот не пустят где ты вчера разоралась ..Вот как мы теперь продукты покупать ?? Что будем кушать ... " Разговаривали )) потом например яблочек попросит я говорю нет , нас же в магазин не пускают ..как нам покупать ..И кашу говорю вот сейчас докушаем и все .. как и из чего варить не знаю )) в магазин не пускают ))) Потом доча сама говорит " Мам пошли в магазин , я кричать не буду обещаю " ))) ну вот как то разговорами и вышли из этого периода оров в магазинах ..слава богу ...
11.05.2016
вот и я придерживаюсь принципа - не ходить в те места, где случались истерики, ему обидно особенно за одну модную современную площадку))) но в магазин-то все равно пойдем... стыдно конечно очень(((( недавно выходили из магазина и увидели, как мальчик орал, Витя со стороны увидел как это некрасиво, вот это для него был шок)))) он стал утверждать, что себя так не ведет)))
11.05.2016
Мы именно в магазин и не ходили где были истерики ... У нас их было три ... Я ж ей говорила что нас не пустят .. Поэтому реально и не ходили и не покупали какие то продукты поддерживая "легенду" иначе как донести что это не шутки ))
11.05.2016
Да, это точно, не знаешь куда себя девать) Спасибо)
12.05.2016
Я с таким не сталкивалась, но мне кажется, что в случае ора единственный выход, это взять подмышки и бегом из магазина, в тихое место, где никто не услышит его истерики, не начнет жалеть или другими способами поддерживать его истерику.
12.05.2016
, вот!! Хотя мои более спокойнее реагирую в магазине)
12.05.2016
С детьми сейчас тяжело..во-первых-очень много соблазнов вокруг...и даже та же реклама-я с ума сойду от бесконечных Барби,Монстров и всякой хрени(((все нацелено на то,чтобы родители тратили...потом-все,что работало с нами,АБСОЛЮТНО не работает с нашими детьми-это уже поколение потребителей(((а как надо-я до сих пор не знаю(((методом тыка все...очередные хочушки-на ДР,НГ,ну,8 Марта ещё-все!)))спортинвентарь-необходимость,берётся по мере надобности(велики и проч)...а мелочевку-я не знаю...копить не умела ни одна,ни вторая-им деньги карман жгут)))
11.05.2016
Это точно, хочется именно осознание воспитать, а не потребительское отношение!)
12.05.2016
Ну да...а как-я не знаю...
12.05.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Бесплатный вебинар "Как начать работать в интернете" Ребенок и компьютерные игры. Помогите мне определиться!!!