Полет с поварешкой, день 1-3.
Полет с поварешкойПривет всем!
Сегодня первый день нашего кулинарного взлета. И начнем мы сразу с планирования меню на неделю!
Наверное, сегодня самый длинный пост из всех, постарайтесь прочитать, чтобы понять систему. Знания без системы - это бусины. Система - нитка. Без системы бусины разлетаются в разные стороны. Отсутствие системы мешает эффективному использованию знаний.
Начну с того, что расскажу вам свою историю:
Я много! Много-много раз бралась за меню. Составляла различные варианты, придерживалась даже… Но все было как-то не так, не удобно, не рационально. И тогда я взяла листик, на одной половине записывала, что пошло не так, а на другой - что делать. Популярная схема, кажется ерундовой сначала многим, но реально работает.
Итак. Проблемы:
1. И самое главное - перфекционизм. В попытках создать "правильное" меню я загнала себя в угол, высчитывала дневные порции, сравнивала "полезность" блюд, не дай бог повторится продукт, не дай бог на столе не будет чего-то из того, что там обязательно должно быть(для меня таким вот "обязательным" всегда был суп - мне прочно вбили это в голову)
2. Вторая проблема - недостаток продуктов для запланированного меню. Составив «правильное» меню не могла его приготовить, так как все продукты не могла купить! (а родные, если честно, не могли все это скушать, слишком много всего было)
3.Третья проблема - нехватка времени. Планирование полного меню занимало очень много времени, очень!
4. Четвертая проблема - нежелание готовить и/или есть приготовленное. У всех есть продукты, которые чем-то неприятны. В "правильном" меню они обязательно появляются, как по закону подлости)))))))))
5. Я постоянно была собой не довольна(как хозяйка), каждый день я ложилась с мыслью, что запланировала то-то и то-то, исходя из пользы для семьи, а сделала только то-то и то-то, а вот на то-то не хватило времени/желания/денег/продуктов.......Это самоедство ужасно! И я бросила составлять меню, так как только расстраивалась от того, что все так шло.
6. Хотелось одновременно и плана и спонтанности, как добиться???!!
Что я с этим сделала? Я пошла к флайледи. Пореветь в книгу, пытаясь понять, что мне делать.
И я поняла! Планировать меню надо так же, как и уборку.
Сначала натри раковину!
Для меня "раковиной" в еде стал компот. Обычный компот из замороженных ягод, с сахаром по вкусу. Дел на 2 минуты - поставить воду, кинуть туда замороженные ягоды и насыпать сахара.
Тогда дети не пьют никаких соков, да и пьют чаще. И муж компоты любит. И у меня есть что-то, что я сделала, что не обязательно, но всем приятно.
Я убедила себя, что этого ПОКА БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО! Все остальное ПОКА ЖДЕТ, но не давит!
Дальше - шажки.
Я распределила дни по темам.
Понедельник - день фастфуда. Я вижу ваше лицо. Вы меня осуждаете. Каждая мама осуждает всех вокруг себя и себя тоже, когда речь идет о фастфуде. Каждая желает никогда и не за что не кормить детей сосисками, я знаю. Но ещё я знаю, что понедельник - очень тяжелый день для любой мамы. После выходных дети ведут себя соответствующе, обычно именно на понедельник приходится ЕЧУ, именно понедельник задает тон неделе. Если в понедельник вы ещё и убьетесь на кухне - вам конец! Неделя будет сложной. Поэтому я отпустила перфекционизм. В этот день я разрешила себе есть и кормить детей едой из ресторана, готовыми замороженными смесями овощей(на пароварку), готовым куриным филе(НЕ наггетсы, берите именно филе в панировке), готовыми рыбными палочками(тоже с филе рыбы, посмотрите, такие есть! (не перемолотая бяка, а именно филе рыбки), всем тем, что можно просто достать и положить на пароварку/в духовку/кастрюльку. И зеленые салаты.
Вторник - День птицы. Индейка, курица...бульон или мясо, в любом виде, с любыми добавками.
Среда - день моря. Рыба и морепродукты
Четверг - красное мясо. Говядина, баранина.
Пятница - овощи и грибы.
Суббота - свинина.
Воскресенье - (мы обычно уезжаем из дома в этот день), молочных продуктов и фарша(это на случай, если мы дома - какую-то часть дня, мы едим молочку и на ужин, если вдруг дома, что-нибудь с фаршем(лазанья, например)
С завтраками я сделала ещё проще - использовала систему чередования. Чередую кашу-молочку-яйца-кашу-молочку-яйца.Это не значит, что я не могу дать детям кукурузные хлопья, если захочу. Могу. Но план есть и мне легко.
Кажется, что такой план ведет к однообразности меню - нет, вовсе нет! В первую же неделю работы моего плана я приготовила МАССУ новых блюд, из кулинарной книги, тех, на которые всегда нет времени! Когда есть система - начинаешь эффективно использовать свои знания.
Итак. по проблемам:
1 - решилась! Я сплю спокойно! Семья всегда сыта и довольна. Всем хорошо. Я не загоняю себя.
2 - Муж точно знает когда и что нужно купить. Он точно знает, что во вторник должны быть какая-то птица, и он её привезет. Не список продуктов длиною в метр с листиком хрен-знает-чего, а птицу. Приготовить её я могу 1000000000 способов, если не будет розмарина - я полезу в книгу и найду что-то новое!
3 - Времени уходит куда меньше! Нет больше часов мук, есть минуты наслаждения готовкой!
4 - Никаких мучений! Ну тошнит меня от неочищенных кальмаров ещё с первой беременности, вот так получилось, зачем себя мучить? Когда захочу - тогда и начну снова их чистить, а пока мы можем поесть любой другой морепродукт.
5 - Решена проблема! Я ХОРОШАЯ мать, я ХОРОШАЯ хозяйка! Моя семья ПИТАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ПРАВИЛЬНО И ПОЛЕЗНО! вот))))))))))))
6 - вот он - и план и спонтанность))))))))))) Все есть)))))) И муж, зная, что на ужин у нас курица не будет есть её в столовой)))))
Придерживаюсь системы больше года))) Все отлично)))))) Вспомнились любимые блюда, появилось желание готовить. И я смогла систематизировать кухню(об этом в следующих уроках расскажу).
Задание на сегодня и на выходные:
1. Варим компот. Или делаем другой напиток (лимонад, например) каждый день. Какой напиток делаете - пишите в комментариях. Покупные соки исключите хотя бы на время взлета, это и бюджет сократит и организм скажет спасибо))))) Чай и кофе не подходят ;)
Это обязательно, да, как раковину почистить. Тем более лето, жара, надо больше пить (только кладите поменьше сахара)
2. Составляем свой план на неделю!
Распределяйте дни по темам. Я не буду навязывать вам свое распределение, это просто пример. Может быть вы принципиально не едите свинину, или морепродукты привыкли есть по выходным, или фасфуд использовать не будите - запишите СВОЁ распределение блюд.
Почему у меня есть завтраки, но нет обедов? Потому что основной продукт и в обед и в ужин один и тот же. Это заставляет проявить фантазию и не готовить "рыбу в кляре" каждый раз, когда думаешь о морепродукте.
Жду отчетов в понедельник!
Забыла написать - заводим рабочую тетрадь для взлета, для планирования, или лист в КЖ. И записываем туда план недельный по меню.
Рецепты напитков, которые вы приготовили - приветствуются))))
О том, как справиться с привередами в еде, как организовать холодильник и кладовку, как составлять списки покупок, о пикниках, ланчах, экономии, мусоре, праздниках, заготовках и многом, многом другом поговорим в последующие дни.
Счастливых выходных всем!