может ли чувство вины быть конструктивным?

Сначала просто следила за обсуждением, а потом все-таки захотелось высказаться. Рассказать про себя. Что-то во мне есть от мамы из этой задачки. Был момент, когда я делала для себя этот выбор, и пошла по пути "руководствоваться чувством долга и вины". Я давно хотела ребенка, но (это я потом поняла) неправильно готовилась к его рождению. И когда дочка родилась, и когда у нее начались колики, когда она столько плакала, а я абсолютно не знала, что делать, а еще везде пишут, что у детей, которых кормят грудью и носят в слинге, колик не бывает, а я и кормлю, и ношу, а толку... В общем, у меня реально начало сносить крышу. И, конечно, дочка первая, кто от этого пострадал. Но я уверена, что никто, кроме меня, этого не исправит. Т.е. если сейчас появится другая тетя, которая будет любить мою дочь лучше, чем это делаю я - может это и не плохо, но ситуацию не изменит. Потому что ребенку нужна любовь мамы. С моим инстиктом явно что-то не то (искренне завидую тем, у кого материнский инстинкт включился сразу после первых родов, если не раньше). И то, что именно я нужна дочери, я в данный момент не столько чувствую, сколько понимаю головой. И к тому, чтобы понять, что именно ей от меня нужно, я тоже иду через голову, много читая. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что тот путь, по которому я пошла, единственно верный и для меня тоже. Я стала лучше понимать ребенка, я стала лучше понимать себя, в моей жизни стало гораздо больше гармонии. Обеспечивание ухода со стороных третьих лиц - это тупик для обоих.
26.05.2011
спасибо за то, что поделились опытом. по-моему, все у вас так с инстинктом. и ни одна тетя любить ее лучше не сможет)
26.05.2011
Спасибо за поддержку :) Но все-таки, если бы я была нормальной мамой с нормальными инстинктами, я бы не впадала в приступы раздражения в те моменты, когда ребенок плачет, а я не понимаю, почему. Прогресс есть, но в том, что я сейчас гораздо чаще могу определить, почему плачет. А вот как прийти к тому, чтобы вообще перестать раздражаться, я ведь понимаю, что дочка это ОЧЕНЬ сильно чувствует, - пока не знаю... Но по поводу Вашего вопроса - мне кажется, если я сейчас, не разобравшись в себе до конца, уйду в сторону, обеспечив дочке спокойную и уравновешенную замену себя, но не маму, для нее это будет гораздо более глубокая травма.
27.05.2011
все мамы иногда раздражаются. мы же не роботы)
27.05.2011
не знаю, Вы мне по тем комментариям, которые я встречала в разных постах, не только в этом сообществе, кажетесь очень уравновешенной и очень зрелой что ли (если тут можно употребить это слово) мамой! Практически образцом для подражания :)
27.05.2011
мне очень-очень приятно это читать))  на самом деле, я тоже раздражаюсь иногда) 
27.05.2011
Уф, мне теперь будет гораздо легче! :) А можно я Вас в друзья добавлю?
27.05.2011
конечно, Мария)
27.05.2011
ой какой сложный вопроооос. я например, не понимаю выбора- развлечения или ребенок? к подругам можно с дитем сходить, он заодно пообщается. Хочется ухаживать за собой? ухаживай. не хочешь сам? приглашай специалиста. В городе столько девочек, которые могут приехать на дом и сотворить красоту. Если просто хочется одной побыть -есть папа, бабушки, подруги. Наверняка хоть кто-нибудь выручит на пару часов. ну и конечно не понимаю , чем может быть давить ребенок. Но ты знаешь, у меня другая проблема. Я слишком прилеплена, мне больно отрывать. другое дело, что на работу идти просто НАДО. Иначе нечем будет дите кормить, одевать. Но в такой ситуации ребеночка жалко. Он должен "идти играть с ребятками " независимо от настроения, самочувствия, желания. Да, с ребятками интересно, но какая добрая тетя может заменить маму?? как бы эта тетя по всем параметрам не подходила. Ты знаешь, про кого я сейчас. ответ на вопрос так и не написала. и не напишу. нет его. если у мамы созрели такие мысли - навязаные окружающими, усталость, уверенность в своей правоте, то тут уже ничем не поможешь. и вот, не бывает неслинговых детей. бывают неслинговые мамы. из головы не выбьешь. Они себя будут либо насиловать, либо с чувством собственного достоинства приводить доводы, убеждать себя и других мож со следующим ребенком придёт.  
25.05.2011
примерно так я это все тоже вижу.
25.05.2011
во-первых, мне кажется, здесь уместнее говорить не о чувстве вины, а о чувстве долга, а во-вторых, я думаю, здесь важно соблюсти принцип золотой середины: обеспечить ребенку жизненно важное (естественные роды, ГВ, СС и т.д.) хотя бы до полутора-двух лет, а потом потихоньку возвращаться к своей обычной жизни, доверив уход человеку, которому доверяешь (во всяком случае, я вижу такой вариант для себя лично, потому что не могу и не хочу посвятить свою жизнь исключительно материнству и не считаю, что моим детям от этого хуже)
24.05.2011
  Сложновато думать за других Мне эта ситуация видится изначально неправильной. Настрой на правильное родительство должен начинаться еще во время беременности, я так думаю Да  и вообще взрослый человек может себя настраивать на нужную волну. ГВ, СС, ношение на руках сближает, сродняет. И если не заниматься самоедством на тему как все надоело, жизнь будет более красочной. Том Сойер, который красил забор. Все дело в мотивации.  
22.05.2011
хорошее сравнение)
22.05.2011
прикольное сравнение))) только в нашей ситации есть еще дело до забора- а каково ему быть покрашенным или заброшенным?))))))
23.05.2011
  Мне это сравнение частенько помогает пересмотреть ситуацию в новом ключе. Единственное с мытьем посуды принцип Тома Сойера никак не уживается. Мери Лу, мне Вы вообще кажетесь мамой у которой все проходит легко и вдохновенно. Честно-честно. Думаю, забору приятно быть ухоженным, так и простоит глядишь дольше и крепче. Тут тоже главное не перестараться. Как говориться научи дурака молиться, он весь лоб расшибет.
23.05.2011
мне приятно, что у вас такое впечатление создалось))) хотите личный трюк о посуде? пойте вслух =) Раньше женщины всегда пели во время физических работ. Это такая самотерапия.
23.05.2011
  Гы, надо попробовать.  
23.05.2011
не помогает!!!!
25.05.2011
не то поешь!))))))))
25.05.2011
33 коровы...
25.05.2011
Есть материнский инстинкт,есть-материнское поведение.Первое-нельзя воспитать в себе или ком-то.Втрое-можно:)Вот втрое-должно быть.Хоть как,хоть с чувством вины,хоть без.Какое оно-ЕР или нет,это не важно.Инстинкт может проснуться в процессе исполнения матер.поведения:)))
22.05.2011
т.е., ты думаешь, матери стоит пытаться?) а как долго?
22.05.2011
Мне кажется, что любая мама - для ребенка благо... С позиции ребенка.. Т.е. почти каждый ребенок любит свою любую (!) маму. И ведь кроме атрибутов ЕР важны сами отношения мама-ребенок. И кроме первых двух лет - важны и все последующие. Сейчас много мам - работает. Но многие из них - любят своих детей. А, мне кажется, деткам нужно - в первую очередь - быть любимыми. Особенно мамами :) И когда заканчивается жизнь грудничка - начинается более осознанная жизнь повзрослевшего ребенка. И этот период не менее важен (как и все последующие...). Это я все к тому, что мамы бываю разные, но главное - их любовь :)
22.05.2011
я не сомневаюсь, что большинство мам любят своих детей. но совсем маленькие дети слов любви и игрушек  в подарок не понимaют.
22.05.2011
Думаю такой матери только и остаётся - руководствоваться чувством долга. Возможно со временем это чувство долга перерастёт во что-то большее. Ведь так очень часто случается у современных мам, из-за неестественных родов и начала материнства не возникает никаких чувств, не рождается материнский инстинкт и по началу такие мамы просто вынуждены руководствоваться чувством долга перед ребёнком. Иногда потом появляется любовь и привязанность. Но даже если нет, ребёнок пришёл именно к этой маме и она ему нужна, какая бы она ни была. И маме дан ребёнок чтобы что-то понять, чтобы получить определённый урок и она должна это принимать. А по поводу чувства вины, думаю что оно не может быть конструктивным, потому что оно направлено на то, что уже произошло. Конструктивным может быть только чувство ответственности в данном случае.
22.05.2011
да, но ведь переосмысливать свой опыт тоже может быть конетруктивным. а если речь не о маме, а о ребенке: ему лучше с кем? с раздраженной, но мамой, или с кем-то другим, но спокойным?
22.05.2011
Наверное, чувство вины может послужить мотивом для переосмысления, но в любом случае с ним нужно справиться, чтобы дальше конструктивное что-то получилось. Я считаю, что именно мама нужна ребёнку, какая бы она ни была. Связь между родителем и дитём никуда не денется и они зависят друг от друга.
23.05.2011
слово долг от слово должен. естественно, что - то мама должна. но сидеть с ним и кормить грудью до школы ни в коем случае. если к этому нет склонности, то не надо этого делать. 
23.05.2011
Сколько кормить грудью и кормить ли вообще это дело мамино, главное - чтобы она осознала свою ответственность перед ребёнком. Тут дело не в склонности, а в появлении или непоявлении материнского инстинкта и формировании материнского поведения.
23.05.2011
надо в первую очередь голову лечить тем мамам, кто не кайфует с ребенком, а там и жизнь наладится а искать выход из болезненной ситуации путем избегания ее ведет в тупик и испорченным отношениям
22.05.2011
а как лечить?
22.05.2011
искать способ, пообщаться с мамами, покопаться в себе, обратиться к психолоам, влиться в тусовку какую-нибудь сектантскую, типа слингомам... конечно, многие давят в себе инстинкты не по своей воле, они просто ависят от больного общества, это естественно: либо ты с нами, либо ты изгой..вот и вся арифметика  
22.05.2011
плюс много. я тоже за копание в себе, если мне некомфортно.
22.05.2011
а если не помогает? или копание совсем не в сторону "как мне получать удовольствиe от материнства"?
22.05.2011
я верю, что если человек захочет найти причины дискомфорта, то найдет. Это тоже опыт. Если она головой понимает, что должна ребенка минимум внимания, но при этом ей тяжело - как с этим вообще можно жить?? а решение выйти на работу на этом фоне,- это в стиле "болит голова - давайте ее отрубим" С другой стороны, я думаю, что любой опыт не дается просто так. Я вот тоже не сидела со своими старшими дома. Они одномоментно были отправлены в сад и ясли , в возрасте 3, 1.6 и полугода. Я помню, что у меня болело сердце за Дианку и Лейку, но как-то все быстро забылось тогда. Я была увлечена работой. И всколыхнулось гораздо позже, через 4 года только.
22.05.2011
я хочу сказать, что когда я прониклась тем что натворила, я исправляла это долгие годы. И продолжаю исправлять, и понимаю, что никогда не верну. И чувство вины есть до сих пор, но я делаю это не ради чувства вины, а ради себя и детей.
22.05.2011
а что заставило всколыхнуться? да, ты права, уход с головой в работу и "взрослую жизнь" создает иллюзию, что все ок, ты все успеваешь, и детей, и работу, и за собой следишь.
22.05.2011
я точно уже не помню, но вот рраз, и как-то сложилось все, и я с чистым сердцем ушла, тем более что-то не ладилось у меня на работе и надоело все нафиг))) вот именно что иллюзию.  и я думаю, что что-то я смогла скорректировать и скомпенсировать. Не все, конечно, но очень многое. И вообще, поняла что никогда не поздно) 
22.05.2011
ну да. так же, как ИВ, КС и даже детдом в первые годы - не приговор.
22.05.2011
не приговор, но и как ты пишешь - не самый лучший сценарий( Вообще, знаешь, вот этот первый уход, где все ясно и понятно- это так просто сделать, и именно правильно. По сравнению со всем остальным, когда мало знать - как это правильно. Надо его еще и выполнить. 
23.05.2011
правильно уйти тоже не так легко. ну и критерии "правильности" у каждого свои. я в начале беременности была уверена, что ясли с года ребенку жуть как необходимы.
23.05.2011
ггг я рада что ты изменила свое мнение)))
23.05.2011
да фигня это все была и страх перемен))
23.05.2011
а что вы исправляете? что конкретно вы такое натворили ужасное?? я вот тоже собираюсь работать, но я вообще ничего в этом плохого не вижу.  судя по ветке дискуссии я чего - то не понимаю.... 
23.05.2011
я не Катя, но встряну) предполагаю, что дело в возрасте и в месте. ясли все-таки наихудший сценарий, особенно в полтора и в полгода.
23.05.2011
точно
23.05.2011
если вкратце, то недостаток моего внимания
23.05.2011
Мне сложно понять такого человека. Что может быть важнее собственного ребенка? Что может быть приятнее, чем проводить с ним время, держать его на ручках, видеть его улыбку? Конечно хочется и надо иногда отдыхать (раз в неделю например выбираться куда-нить, поручив ребенка бабушке), но предпочесть работу(если в ней нет жизненной необходимости) ребенку.. Заниматься ребенком - это тоже работа, это не легко. Но эта работа самая важная и приятная. Все хотят развлекаться, но тогда наверное не надо детей рожать, если гулянки в приоритете и напригаться не хочется. Здесь нужно четко расставить приоритеты. Что важнее для мамы? Если развлечения, общения, то пусть гуляет. Только потом пиняет на себя, когда ребенок станет "трудным" и "не управляемым". Дети все чувствуют, особенно, когда они маме мешают и не нужны. А на вопрос отвечу так: Ребенку хорошо с тем, кто его любит. Если его любит больше бабушка, то пусть мама гуляет счасливая.
22.05.2011
а если он больше любит маму?) мне недавно доказывали, что это не работа, это так, домохозяйки работой называют, чтобы не чувствовать себя ущербынми, а на самом деле пинают балду))
22.05.2011
Ну что ж делать, если мама его любит меньше, чем свои развлечения? Пусь уж лучше бабушка. Все ж не чужой человек. Балду они на своей работе гоняют. Всех денег не заработаешь, а ребенок - это навсегда. Что может быть важнее, чем воспитать человека. И не просто человека, а счастливого человека, который потом же тебе в старости будет опорой и не предпочтет гулянки, когда тебе нужна будет его помощь.
22.05.2011
По опыту мужа, если роль мамы замещает бабушка, то и у ребенка к ней возникает сыновье чувство. Т.е. в этой ситуации всем вроде как хорошо (тем более если бабушка крепкая, любящая и готовая полноценно стать мамой), просто для мамы какая-то часть жизни так и останется под замочком. Может, до следующего ребенка, а может - и навсегда.
22.05.2011
бабушка для ребенка, безусловно, значительно лучше, чем ясли или даже няня.
22.05.2011
или до внука, которого так же сбагрят...
23.05.2011
по моему мнению, нормальный человек несет в себе желание быть со своим ребенком и делать для него все  с любовью - то есть исполнять свой долг, все остальные варианты считаю отклонением и знаю случаи, когда детей растили третьи лица, а мама удостаивалась звания по имени; в случае, если мама напрягается от общения со своим ребенком, ей следует обеспечить ему людей, которые дадут ему все необходимое 
22.05.2011
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Садик или бабушка? я поняла, почему меня штырит