ДЕНЬ 6. Вкусная диета. Рецепты блюд
МАРАФОНЫ стройности, занятия спортомПривет, девочки!
Активно подтягиваем свои долги и исправляем все ошибки!
Завтра после отчётов я делаю итоговую зачётку. Послезавтра утром я вывешу список тех, кто исключен из Марафона и заносится в Чёрный список сообщества.
Хорошо, когда диета не только действенная и здоровая, но и вкусная!
Мы не призываем заталкивать в себя отварную грудку, яйца вкрутую и сухой творог) Фантазируйте! Придумывайте вариации рецептов.
Вот парочка из тех, что я предлагаю)
*(Пишу и текут слюнки аж)))
Фаршированные шампиньоны.
Продукты:
12 крупных шампиньонов
200 г куриного или индюшиного фарша
2 средних помидора
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
0,5 маленького остого перчика
1 маленький пучок петрушки
соль по вкусу
Из всех продуктов, кроме грибов, делаем фарш, измельчив ингредиенты.
Начиняем грибные шляпки и запекаем в духовке (лучше на решетке).
Можно изменить рецепт, взяв обезжиренный творожный сыр и добавив в него чеснок, зелень, чуть соли. И выложить сверху на мясо. А можно фаршировать грибы прямо этой смесью + измельчённые ножки шампиньонов.
Рыба, фаршированная гречкой.
Продукты:
Целая нежирная рыба (смотреть наш список)
Гречка
Лук
Чеснок, соль, специи, масло.
Сначала маринуем рыбу
Смешиваем для маринада специи (смесь перцев, кориандр), чеснок, соль.
Делаем надрезы по всей длине с двух сторон.
Натираем рыбу смесью специй со всех сторон, а также внутри рыбы.
Оставляем ее мариноваться 1-2 часа.
Для начинки берем отварную гречку, обжариваем лук и смешиваем с гречкой, солим.
Фаршируем рыбу гречкой, я не скрепляю брюшко, это по желанию.
Потивень смазываем маслом, я добавляю еще горячей воды примерно стакан
Духовку греем до 200 градусов, рыбу запекаем минут 40-1 час.
Суп гаспачо с креветками
Продукты:
Масло оливковое - 1 ст. л.
Креветки среднего размера, очищенные - по вкусу
Соль
Перец черный молотый
Помидоры нарезанные - 6 шт. (около 3 стаканов)
Лук репчатый, красный, небольшого размера (нарезать) - ½ шт.
Чеснок измельчённый - 2 зубчика
Огурец очищенный и нарезанный - ½ шт.
Перец сладкий красный, обжаренный со стороны шкурки (снять кожицу и мелко нарезать) - ½ стакана
Сок томатный - 1 ½ стакана
Уксус винный, красный или сок лайма - 2 ст. л.
Разогрейте оливковое масло на большой антипригарной сковороде. Креветки посолите и поперчите. Креветки выложите на сковороду и жарьте 3-4 минуты на большом огне (или уменьшите огонь и готовьте чуть дольше). Готовые креветки переложите на тарелку.
С помощью кухонного комбайна смешайте помидоры, лук, чеснок, огурец и половину перца. Добавьте томатный сок и уксус (или сок лайма). Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте креветки, оставшийся перец и подавайте гаспачо с креветками к столу.
Окрошка на кефире
Продукты
кефир - 1 л
соль - по вкусу
зеленый лук - 1,5 пучка
огурец свежий - 2 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
укроп - 1 пучок
редис - 6 шт.
кусочки мяса - по вкусу
перец - по вкусу
Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полукольцами редис и маленькими кубиками огурцы, кусочки мяса. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.
Рататуй с морепродуктами
Продукты
сладкие перцы - 2 шт.
соль - по вкусу
масло растительное - 4 ст. л.
очищенные морепродукты (мидии, осьминоги, креветки, кальмары...) - 400 г
маслины - 100 г
мука - 2 ст. л.
цукини - 1 шт.
черешок сельдерея - 1 шт.
капуста цветная - 0,5 кочана
Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Цукини очистить от кожицы. Сельдерей и капусту вымыть. Нарезать перцы, цукини и сельдерей небольшими кубиками. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.
Потушить овощи с 2 ст. л. разогретого масла.
Морепродукты тщательно обсушить и потушить на отдельной сковороде до готовности. Добавить к ним овощи и маслины, посолить, поперчить и готовить 2 мин. Сразу же подать к столу.
Закуска из рыба и креветок в лимонных чашечках
Продукты
приготовленные креветки - 400 г
300 г филе слабосоленой семги
1 зеленый сладкий перец
половина красного перца чили
четверть сладкой красной луковицы
5 веточек петрушки
сок 1 лайма
оливковое масло
6 крупных лимонов
соль
свежемолотый черный перец
Нарежьте филе семги кубиками со стороной 1 см. Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Смешайте рыбу и чили, посолите, поперчите и полейте соком лайма. Оставьте на 10 мин.
Лук нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте мелко сладкий перец. Мелко порубите листья петрушки.
Подготовьте лимонные чашечки для подачи: срежьте верхнюю треть у лимонов, подрежьте немного донышко, чтобы они устойчиво стояли на блюде. Выньте мякоть.
Отложите несколько креветок для украшения. Смешайте рыбу с оставшимися креветками, добавьте лук, сладкий перец и петрушку. Полейте оливковым маслом и перемешайте.
Разложите закуску по лимонным чашечкам, украсьте креветками, зеленью и колечками чили.
Запеканка из кабачков и филе индейки
Продукты
800 г небольших кабачков
600 г филе индейки
200 г помидоров (красных и желтых)
1 зубчик чеснока
2 ст. л. рубленой зелени петрушки
2 ст. л. панировочных сухарей
4 ст. л. оливкового масла
черный молотый перец
соль
Духовку разогреть до 180-190°С.
Кабачки помыть, но не чистить, срезать кончики и нарезать вдоль пластами, толщиной около 0,5 см. Помидоры порезать кружками. Чеснок измельчить и соединить с оливковым маслом. Филе индейки очистить от пленок и сухожилий, а затем отбить между двумя слоями пищевой пленки, до толщины в полсантиметра.
Прямоугольную форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить один слой кабачков в длину формы и сбрызнуть подготовленным маслом с чесноком (удобно смазывать слои силиконовой кулинарной кистью), слегка посолить и поперчить. Выложить второй слой кабачков, также сбрызнуть (смазать) оливковым маслом и приправить. Выложить на кабачки подготовленное филе индейки, затем снова два слоя кабачков, приправляя каждый слой оливковым маслом, солью и перцем. Выложить поверх кабачков кружки помидоров внахлест, приправить и посыпать смесью панировочных сухарей и зелени.
Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15-20 минут, затем фольгу снять и продолжить запекать до полной готовности минут 15, чтобы верх запеканки успел подрумяниться.
Буженина из индейки
Продукты
филе индейки
морковь
чеснок
перец/смесь перцев
соль
немного кефира
Филе вымыть и обсушить. Сделать ножом глубокие дырочки.
Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Чеснок очистить, разобрать на зубчики и разрезать на 4 части. Затем обвалять в смеси перцев, соли.
Индейку нашпиговать морковкой и чесноком, смазать сверху смесью кефира, чеснока и перца, обложить лавровым листом, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа или больше.
Затем развернуть, вытащить лавровые листы, завернуть в фольгу и выпекать до готовности, периодически поливая соком. В конце приготовления раскрыть фольгу и дать немного подрумяниться.
Заготовка на зиму: томатно-сливовый кетчуп.
А можно уменьшить продукты и без уксуса и есть под мясо) но немножко, т.к.тут и сахар, и сливы. При приготовлении пробуйте - может, сахар и не понадобится. Или замените на стевию.
Продукты:
2 кг зрелых помидоров
1 кг слив
500 гр репчатого лука
1 головка чеснока
1 чайная ложка молотого чёрного перца
1 чайная ложка перца чили
соль, сахар - по вкусу или стевия вместо сахара
Помидоры помыть, нарезать, положить в кастрюлю и распарить на маленьком огне под крышкой, а затем протереть через сито.
Из слив удалить косточки, распарить и протереть через сито.
Смешать томатное и сливовое пюре, добавить специи, измельчённый чеснок, сахар и соль по вкусу, уварить на треть.
Разлить готовый кетчуп горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Готовый томатно-сливовый кетчуп хранить в прохладном месте.
Ну вот) я думаю, с такой едой диета не покажется скучной, однообразной или невкусной)
Кроме того, творог мешайте с кефиром/йогуртом, работе туда всегда разные фрукты или добавляйте ягодное пюре из блендера.
В кефир так же можно это всё добавлять, делая йогурт. Кроме того, если ягоды замороженные - будет прохлаждающий дессерт)
Всем лёгкой и вкусной диеты!