СВ "Заготовки в прок" - кабачки!!!
КулинарияКабачок - один из любимых мною овощей. Его можно жарить, запекать, тушить, делать икру, мариновать, солить, печь с ним пироги. В общем, рецептов приготовления кабачков - великое множество. Но весь свой урожай кабачков вряд ли съешь… А потому избытки овощей можно заготовить и потом потребить в холодное время года.
Кабачки не просто вкусны, они еще и очень полезны. В нем содержится много кальция, калия, магния, фосфора и железа. Кабачок низкокалориен, его рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела, а также решившим сбросить пару лишних кг после зимы, в качестве разгрузочного дня.
Кабачок обладает и лекарственными свойствами. При лечении почек и камней, в них содержащихся рекомендуем употреблять овощ в сыром виде, в тушеном виде он действует как мягкое слабительное средство. Даже маленьким грудным деткам он рекомендуется в качестве первых прикормов, в виде пюре.
Но лето очень быстро проходит. И порой не успеваешь попробовать всего того, что хотел бы приготовить из кабачка. Вот и запасаем впрок кабачки, рецепты собираем.
Солёные кабачки
Ингредиенты:
Корень хрена 50 г;
Кабачки 10 кг;
Горький перец 1 стручок;
Укроп 300 г;
Зубчики чеснока 3 шт;
Для заливки берите 80 г соли, литр воды, эстрагон и зелень, листочки вишневого дерева и черной смородины.
Кабачки с твердой мякотью промойте, замочите на 3 часа в ледяной воде. Готовьте эмалированный бак или бочку. На дно бочки или тары укладывайте половину всех приправ, укладывайте кабачки плотно, оставшиеся приправы присыпьте сверху. Заливайте все рассолом, сверху утрамбуйте деревянный кружок и гнет. Консервированные кабачки на зиму рецепты предполагают, что вы будете есть заготовки до самой весны, поэтому уделите особе внимание банкам. Накройте посуду чистой тряпочкой, и держите при комнатной температуре пока кабачки не начнут бродить. После этого перенесите посуду в подвал или погреб и держите при температуре -1 градус. Через 15 дней долейте оставшийся рассол и накройте крышкой поплотнее.
Кабачки в томате
Кабачки- 3кг
Помидоры- 1кг
Чеснок- 2 головки
Подсолнечное масло- 1стакан
Соль-1,5 столовые ложки
Сахар- 1 столовая ложка
Уксус- 1/2 стакана
Перец черный молотый- 1/2 чайной ложки
Молоденькие кабачки порежьте кубиками. Помидоры перекрутите через мясорубку. Томатную массу доведите до кипения, добавьте в нее масло, соль, сахар, перец. Кода закипит, положите в нее кабачки и помешивая тушите их 30 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и уксус, дайте покипеть еще 10-15 минут, разложите по стерильным банкам и закатайте.
А как на счет того, чтобы консервированные на зиму кабачки были непривычными? Хотите приготовим кабачковое варенье? Подойдет и к чаю, и пирог с ним спечем, да и баночкой любимую подругу угостим, пусть порадуется.
Кабачки по-корейски
Кабачки- 2 кг
Свекла- 2 штуки
Морковь- 4 штуки
Сахар- 1 стакан
Соль- 2 столовые ложки
Перец черный молотый- 1 чайная ложка
Перец красный молотый- 1 чайная ложка
Кориандр- 1 чайная ложка
Масло растительное- 1 стакан
Чеснок- 1 головка
Уксус- 1/2 стакана
Кабачки, свеклу и морковь порежьте соломкой и сложите в большую миску. Чеснок измельчите и добавьте к овощам. Следом посыпьте специями, тщательно перемешайте и дайте настояться 6 часов. Затем по раскладывайте по стерильным банкам и поставьте стерилизовать. Литровые банки - 10 минут, 0,5л - 6 минут. Готовую закуску закатайте.
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
Головки чеснока 3 шт;
Кабачки 2 кг;
10 г сахара;
Соль 80г;
Лавровый лист 5 шт;
Душистый перец 10 горошин;
Черный перец 1 горошин;
Кориандр семя 1 ч.л.
Вода 1 литр.
Удалите с кабачков кожицу, выньте семена. Режьте их на кружочки, толщиной в 3 см. если вы взяли крупноватые кабачки, то дополнительно каждый кружок кабачка разрезайте еще на 4 части. Подготовьте следом рассол из сахара, соли и воды. Проварите рассол около 3-х минут, прибавьте к нему специи, чеснок пока отложите и варите еще 5 минут. Рассол остудите. Очищенные и обработанные кабачки укладывайте в стерилизованные банки, на каждый слой кабачков укладывайте слой чеснока, так проделать с каждым слоем. Заливайте кабачки теплым раствором, закатывайте и настаиваете около 3-х дней в комнате. Пол литровые банки простерилизуйте в течение 10 минут, прикройте их пластиковыми крышками. На зиму опускайте в погреб или холодильник. Консервированные кабачки на зиму готовы!
Маринованные кабачки
Уксус яблочный 100 мл;
Кабачки молодые 1 кг;
Соль 1,5 ст.л.;
Вода 1 л;
Сахар 100 г;
Гвоздика 2 шт;
Черный перец 3 горошины;
Укроп, семена кориандра.
Промойте кабачки, вдоль порежьте их ножом на две половинки. Промойте укроп, обсушите. Далее готовьте маринад. Смешайте уксус, сахар, соль, воду. Ждите пока смесь закипит, затем снимите с огня. Укладывайте кабачки в чистые банки, добавьте к ним веточки укропа, прибавляйте пряности, все кабачки заливайте кипящим маринадом. Если маринад останется, то не выбрасывайте его. Накройте банки, оставьте их на один день. После суток долейте оставшийся маринад и закатайте банки, держите их в прохладном месте.
Кабачки, маринованные по-деревенски
Зеленый укроп 30 г;
Кабачки 1 кг;
Зубчики чеснока 10 шт;
Душистые перец 5 горошин;
Уксус 9% 70-80 г;
Горький перец 1 стручок;
Соль 90г;
Вода 1 литр.
Возьмите кабачки длиной около 15 см, промойте их под проточной водой, срежьте плодоножку, режьте на кружочки 1,5 см. Помельче порежьте укроп, чеснок и перец режьте на полоски, чтобы получилось несколько частей. Зелень и специи кладите на самое дно подготовленных банок, плотно заполняйте банки кабачками. Растворите в кипящем растворе уксус, соль, и добавляйте их по банкам. Банки держите в кипящей воде около 12-15 минут, смотря какой объем. Закатывайте.
А вот еще вашему вниманию консервированные кабачки на зиму рецепты, которые понравятся тем, кто любит все остренькое.
Кабачки острые маринованные
Берите на литр воды пол литра уксуса 9%, затем листья черной смородины 15 г, 5 штук горошин перца и гвоздики, 2 лавровых листа.
Приготовление:
Возьмите кабачки первого урожая с недозрелыми семечками и зрелой мякотью. Удалите кожицу, семена, режьте кабачки на кубики 3 см. В кипящую воду кладите кабачки на 7 минут, затем сразу же перекладывайте в ледяную воду, чтобы они быстрее остыли. Готовьте маринад: растворите сахар и соль в кипящей воде, добавьте уксус, пряности, снимите с огня после непродолжительного кипения. В банки разливайте готовый маринад, стерилизуйте банки в зависимости от объема 15 ли 20 минут. Закатывайте.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
Томатная паста 1 ст;
Кабачки 4 кг;
Растительное масло 1 ст;
Соль 2 ст.л.;
Измельченный чеснок 1 ст;
Уксус 3 ст.л.
Чистите кабачки, режьте их на кубики, смешайте с маслом Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
Зубцы чеснока 3 шт;
Кабачки 3 кг;
Сладкий перец 4 шт;
Горький перец 4 шт;
Растительное масло 200 г;
Паста томатная 400 г;
Морковь 600 г;
Уксус 5% 200 г;
Луковицы 4 шт;
5% уксус 200 г;
Сахар 200 г;
Соль 1 ст.л.
Консервированные кабачки на зиму рецепты с горьким перцем еще долго будут вас радовать. Горький перец режьте мелко, кабачки делайте соломкой, сладкий перец и чеснок режьте на полоски. Разводите водой томатную пасту, чтобы объем получился около литра, заливайте этим раствором кабачки. На сковороде обжаривайте отдельно лук, затем добавьте к нему морковь, все вместе добавляйте к кабачкам, добавляйте соль и сахар. Тушите кабачки до получения мягкой мякоти, около 20-ти минут. Прибавляйте к ним уксус, кипятите все вместе 5 минут, кладите все по банкам. Банки закройте, укутайте под одеялом. Подождите пока остынут.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
Растительное масло 1 ст;
Кабачки 3 кг;
Томатная паста 10 ст.л.;
Молотый черный перец 3 ч.л.;
Соль 3,5 ст.л.
Уксус 9% 4,5 ст.л.
Горький перец 2 шт;
Чеснок 2 головки;
Пучок петушки или укропа.
Почистите кабачки и пропустите их через мясорубку, дайте постоять несколько часов. Затем кладите их в эмалированную посуду, добавляйте томатную пасту, масло, перец, соль, все тушите около 2-х часов. Разведите в стакане воды уксус, залейте им кабачки, добавьте зелень и чеснок, еще тушите 10 минут. Разлейте по банкам и закатайте.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
Соль 1 ст.л.;
Кабачки 1 кг;
Сахар 1,5 ст.;
Растительное масло 1 ст.;
Уксус 9% 1 ст.;
Тертый чеснок пол стакана.
Очистите помытые кабачки, порежьте их на кубики, засыпьте солью и оставьте на два часа, чтобы кабачки дали сок. Далее готовьте маринад: растительное масло прокипятите с чесноком и сахаром, плесните немного уксуса, дайте закипеть. Выжмите сок с кабачков, кладите их в банки, влейте закипающий маринад. Консервированные кабачки на зиму должны делаться только в чистой посуде. Прокипятите банки на водяной бане: однолитровые около 10 минут, а 3-х литровые 20 минут. После того, как вы их закатаете - укутайте.
Кабачки - «Тещин язык».
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг;
Сладкий перец 4 шт;
Горький перец 1 шт;
Кабачки очищенные 2 кг;
Чеснок 2 головки;сахар 1 ст;
Растительное масло нерафинированное 1 ст;
Соль 2 ст.л.;
Уксус 2 ч.л.
Режьте кабачки на тонкие и длинные полоски, так называемые «языки». Все перцы и чеснок пропустите через мясорубку, влейте уксус, соль и сахар, масло. Ставьте все вместе на огонь и варите, пока закипит, заливайте этой массой кабачки, проварите их 40 минут. Пока масса еще горячая, раскладывайте ее по банкам, предварительно стерилизованным, а потом закатывайте. Закутайте полотенцем и остудите.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
Растительное масло 100 мл;
Кабачки очищенные 1 кг;
Петрушка и зеленый свежий укроп по 10 г;
Чеснок 20 г;
Уксус столовый 60 мл.
Почистите кабачки, разрежьте их на кружочки, жарьте на сковороде с добавлением масла, пока не будут готовы. Кабачки должны получиться золотистого цвета. В ступке разотрите чеснок, кладите его на дно банок, вливайте уксус и теплое масло, укладывайте кабачки плотной массой, посолите, прибавьте уксус. Пол литровые банки стерилизуйте 25 минут, а литровые около 30 минут. Закатайте. Консервированные кабачки на зиму готовы!
РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ
ОСТРЕНЬКИЙ САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
Понадобится: 5кг кабачков, 500мл растительного масла, 300мл уксуса 9%, по 200 г чеснока и сахара, горький перец 1 стручок, 3 ст.л. соли, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Как сделать острый салат с кабачком на зиму. Очистить кабачки и нарезать мякоть тонкими кружками. Выложить в кастрюлю на дно зелень, затем кабачки, влить масло и уксус, 20 мин проварить после закипания на медленном огне, положить стручок перца, чеснок, 3 мин проварить, выложить салат в банки и закатать.
САЛАТА ИЗ КАБАЧКОВ С МОРКОВЬЮ
Понадобится: 5кг кабачков, 500г моркови, 200мл растительного масла, 150мл уксуса столового, 5 головок чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли крупной, лавровый лист, черный перец, зонтики укропа.
Как сделать салат с кабачками и морковью. Очистить и тонкими кружками нарезать кабачки, на крупной терке потереть морковь, перемешать с кабачками, добавить пропущенный через пресс чеснок, перец-горошек, лавр, укроп. Соединить масло с уксусом, сахаром и солью, залить овощи этой заправкой, перемешать и на час оставить, поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 10-15мин, разложить в стерильные банки, укупорить.
Морковь в этом рецепте можно заменить сладким перцем.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Понадобится: 5кг кабачков, 500мл томатного соуса, 50г соли, по 1 стакану сахара, растительного масла, очищенного чеснока и уксуса 9%.
Как приготовить салат из кабачка в томате. Кабачки с тонкой кожицей не очищая нарезать кубиками по 1 см, перемешать с сахаром, маслом и уксусом, томатом, на 10 мин оставить, затем на плите довести до кипения, проварить на умеренном огне около 45 мин, помешивая, чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, добавить за 5 мин до готовности, посолить по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.
РЕЦЕПТ НЕЖНОГО САЛАТА ИЗ КАБАЧКОВ БЕЗ УКСУСА
Понадобится: по 1 кг кабачков и помидоров, 500г моркови, по 100г зелени сельдерея и растительного масла, 50г сахара, 40г соли, 3г лимонной кислоты.
Как приготовить салат из кабачков без уксуса на зиму. Кружками нарезать помидоры, морковь и кабачки, крупно нарезать сельдерей, перемешать все с маслом, сахаром и солью, добавив также лимонную кислоту, оставить - должен выделиться сок. Поставить салат на плиту и довести до кипения, проварить 15-20 мин, разложить салат в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть и так оставить до остывания.
САЛАТА ИЗ КАБАЧКОВ С ЛУКОМ И ПЕРЦЕМ
Понадобится: 4кг кабачков, 1кг лука, 350г томатного соуса или 100г томат-пасты, 300г сахара, 6-8 сладких перцев, 1,5стакана растительного масла, 3 ст.л. соли с горкой, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Как сделать кабачковый салат. В 1л воды развести томат-пасту или соус, добавить сахар, соль, перемешать. Кабачки нарезать кубиками, залить маслом и соусом, перемешать, поставить на плиту и 10 мин прокипятить после закипания, положить произвольно не крупно нарезанный перец, кипятить еще 10 мин, далее положить нарезанный мелко лук, еще 10 мин проварить, убрать с плиты, влить уксус, перемешать, уложить салат в стерилизованные банки, укупорить.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
Масло 0,5 л;
Кабачки 5 кг;
Уксус 9% 200 мл;
Чеснок 200 г;
Сахар 200 г;
Горький перец 1 шт;
Соль 3 ст.л.
Приготовление:
Чистые кабачки порежьте на кружочки, они должны быть тонкими. Кладите на самое дно кастрюлю петрушку и укроп, уксус, соль, масло. Проварите все как следует в течение 20 минут на небольшом огне. Добавляйте к смеси чеснок, горький стручковый перец, еще варите 3 минуты. Укладывайте все по банкам и закатывайте.
Лечо из кабачков - общие принципы и способы приготовления
Поразительно, как много блюд можно приготовить из обыкновенных кабачков! Легкие, без особо выраженного вкуса овощи, большого размера, не требующие особой подготовки перед приготовлением - что может быть лучше для хозяйки. Кабачковые блюда очень полезны, легко перевариваются, не содержат большого количества калорий. Взять, например, кабачковое лечо - готовьте его в любое время года, используйте в виде закуски или горячего овощного гарнира к мясу или рыбе - в любом виде оно очень аппетитное и вкусное.
Лечо по вкусу напоминает икру или овощное рагу - в зависимости от рецепта. Во многих странах лечо выступает в качестве гарнира - например, в германии его подают к баварским колбаскам или жареному на гриле мясу. А в Венгрии, например, в него добавляют мясной фарш, свиную колбасу или копченое мясо. В классическом венгерском рецепте его заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Очень похоже это блюдо и на французский рататуй.
Лечо из кабачков - подготовка продуктов
Готовится оно в основном с добавлением растительного масла, так что в полной мере его можно отнести к разряду низкокалорийных блюд. Лечо выручает во время поста или диеты для похудения. Точной рецептуры, как и в любом другом блюде, не существует. Однако кроме кабачков обязательными ингредиентами являются перец, помидоры и лук. Часто добавляют морковь, различные специи и ингредиенты, придающие остроту - горький перец, чеснок, приправы. В рецептах густого лечо часть помидоров добавляется в самом конце, кстати, сами помидоры должны быть красные и спелые. Что касается кабачков, то лучше всего брать молодые плоды, с еще не сформированными семенами. Они более сочные и мягкие, быстрее готовятся и сохраняют больше полезных веществ. В более зрелых плодах следует удалить семена, и очистить их от ставшей уже жесткой шкурки.
Лечо из кабачков с морковью и помидорами
Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель - заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их.
Ингредиенты: кабачки (3 кг), помидоры (2 кг), морковь (500 гр.), лук ( 500 гр.), перец сладкий (500 гр.), сахар ( 1 стакан), перец молотый черный, уксус (100 мл), соль, растительное масло ( 300 мл).
Способ приготовления
Подготовим овощи. Очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки - мелкими кубиками, лук - кубиками крупнее. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, Морковь натирается на терку, болгарский перец нарежем соломкой. Помещаем в сотейник лук и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавим кабачки, помидоры, перец. Солим и добавляем сахар. Овощную смесь тщательно перемешаем и тушим на небольшом огне в течение часа. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с печки. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать.
Рецепт лечо из кабачков и помидоров классический без стерилизации
По этому рецепту мы получим сладкое блюдо, прекрасный гарнир к сосискам, отварному мясу или колбасе. Овощи и маринад готовим отдельно, затем помещаем овощи в кипящий маринад. Получится примерно 3 литра лечо, немного маслянистого, чтобы его можно было дольше хранить.
Ингредиенты: кабачки (1,5 кг), перец сладкий (6 шт), лук ( 6 шт), помидоры ( красные),
Маринад: растительное масло и сахар (по 2/3 стакана), соль ( 2 ст. ложки), уксус (9%, полстакана).
Способ приготовления
Вначале приготовим маринад - смешаем ингредиенты и закипятим. Затем подготовим овощи - кабачки, лук и перец нарезаем соломкой, помидоры пропускаем через мясорубку. В кипящем маринаде провариваем кабачки в течение 10 минут, затем добавляем перец (еще на 10 минут), лук ( достаточно 5 минут), помидоры ( также 5 минут). Наверное, это самый легкий рецепт приготовления лечо из кабачков. Разложите его по банкам и закатывайте. Если вас смущает такое количество масла - уменьшите его количество наполовину, но тога вам придется простерилизовать банки примерно 15 минут. Для любителей «погорячее», добавьте измельченный стручок красного перца.
Лечо из кабачков - полезные советы опытных кулинаров
Как разнообразить вкус лечо, ведь овощи в принципе используются одни и те же? Легко! Достаточно заглянуть в кухни народов мира.
- Лечо по-венгерски: вместо масла добавляем 50 грамм копченого шпика и 5 гр. паприки.
- Лечо по-болгарски: уксус берем яблочный, добавляем 5 шт. гвоздики - мелочь, а какой запах и вкус!
- Лечо по-грузински - попробуйте заменить чеснок натертым на мелкую терку корнем хрена, и добавить немного измельченных орехов.
- Пеперонато (итальянское лечо) - используйте не свежие, а консервированные помидоры, посыпьте нарезанным базиликом.
- Украинское лечо с колбасками. Название говорит само за себя: добавляем домашние свиные колбаски или шпикачки и едим только в горячем виде.
Рецепт лечо из кабачков
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Сладкий перец красный 6 шт;
Кабачки 15 шт;
Растительное масло 170 мл;
Соль 2 ст.л.;
Сахара 160 г;
Лук 6 шт;
9% уксус 100 г.
Помидоры спелые 1 кг.
Консервированные кабачки на зиму с перцем прекрасно подойдут в качестве закуски под спиртное. Перец и кабачки режьте соломкой, полукольцами лук, через мясорубку пропустите помидоры. Далее приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, масло, уксус. Кипятите. После того, как маринад немного прокипите кладите по очереди сначала кабачки, варите их 15 минут, затем лук, еще варите 5 минут, потом помидоры - варите еще 5 минут. Салат готов, кладите его по банкам и закрывайте крышками.
Лечо из кабачков с томатной пастой без уксуса
Для лечо нам нужны: 2 средних кабачка, 2 средних луковицы, 1 большая морковь, 1 средний сладкий перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 крупных зубчика чеснока, соль
Овощи нарезаем, тушим, раскладываем по банкам, стерилизуем, закатываем.
Лечо из кабачков и перца
- кабачки - 2 кг
- болгарский перец - 1 кг
- томатная паста - 400 г
- вода - 1 стакан
- растительное масло - 300 мл
- сахар - 150 г
- уксус 9 % - 70 мл
- соль - 1 ст. ложка
- красный молотый перец - 1/2 ч. ложки
Болгарский перец помыть, почистить и порезать крупными квадратиками. Кабачки помыть и почистить. Порезать их крупными кубиками. Воду влить в кастрюлю. Добавить томатную пасту, сахар, острый перец, растительное масло и соль. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Выложить в кипящий маринад овощи и тушить их в течение 20-30 минут. Влить уксус и тушить овощи ещё 10 минут. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать. Поставить вверх дном и дать полностью остыть, укутав одеялом.
По желанию в лечо можно добавить специи по своему вкусу.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
Большие кабачки 2 шт;
Помидоры 1 кг;
Морковь 2 шт;
Чеснок 2 зубца;
Растительное масло 1 ст.л.;
Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, перетрите на мясорубке. Затем перекладывайте их в широкую кастрюлю для варки или в таз. Начинайте тушить овощи, пока не выкипит вся жидкость. Прибавьте к ним соль, растительное масло, сахар и перетертый чеснок. Все перемешайте и тушите около 10-ти минут. Консервированные кабачки на зиму готовы. Разложите по банкам, предварительно простерилизованным и закатывайте.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
Черенки и листья сельдерея;
Кабачки в количестве 1 кг;
Томатная паста 100 г;
Соль.
Очистите кабачки, пропустите их через мясорубку, выкладывайте в форму и ждите, пока блюдо будет готово. Соломкой измельчите сельдерей, жарьте его на масле, затем через пять минут добавляйте листья и корни. Сельдерей обжаренный добавляйте за 10 минут до готовности икры, затем туда же вливайте подготовленную томатную пасту, посолите и кладите все в духовку. Готовую икру расфасовывайте по банкам, чистым, а затем закатывайте.
Еще один интересный способ сделать зимние заготовки из кабачков - это варенье из кабачков и цукатов. На вкус варенье будет нежным и приятным, а цукаты станут отличным заменителем конфет.
Варенье из кабачков с лимоном
Консервированные кабачки на зиму рецепты сладких кабачков приятно удивят вас к чаю. Возьмите 1 кг сахара на 1 кг кабачков, добавьте к ним пол стакана воды, целый лимон. Из воды и сахара нужно приготовить сироп, проварив сахар в воде. Затем забрасывайте в сироп кабачки, порезанные кубиками.
Начинайте варить кабачки, после того как они закипят около 30 минут, затем добавляйте лимон, пропущенный через мясорубку, предварительно выньте из него косточки. И оставьте вариться еще 15 минут. Держите варенье из кабачков как обычное варенье из ягод - в холодильнике или погребе.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков вам понадобиться целый апельсин, около кг сахара. Кабачки должны быть средней спелости, удалите из них косточки, кожуру оставьте. Апельсины нарежьте кусочками, можно удалить перегородки. Апельсины и кабачки пропустите через мясорубку, всыпьте сахара, все пересыпьте в тазик или кастрюлю и варите как всегда варите варенье, пенку снимайте.
Можно варенье прокипятить и дать настояться до следующего утра, не проваривая его. А на утро проварите варенье еще раз, сделайте ту густоту, какую хотите и закатывайте.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
Сахар 200 г;
Апельсин или лимон:
Жидкий мед 4 ст.л.;
Кабачки 1 кг;
Очистите кабачок, нарежьте его кубиками, добавьте сахар и так оставьте до утра. Сок с утра слейте в посуду. Ошпарьте лимон крутым кипятком, выньте косточки, мякоть и цедру измельчите в блендере. Сок от кабачков и лимон перемешайте, прибавьте мед, грейте до кипения и проварите еще 3 минуты на большом огне. Сцедите сок, кабачки перемешайте и варите до нужной вам густоты варенья. Консервированные кабачки на зиму практически готовы. Раскладывайте кабачки на противень и просушите их в духовке на медленном огне, дверцу духовки приоткройте. Оставьте на сутки на противне готовые цукаты, рассыпьте их так, чтобы они были подальше друг от друга. Храните их в сухом месте.