Честно свистнутая, но оч полезная инфа
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)бюджетное меню на неделю из далекого 2007 года (писала не я))) сейчас цены поменялись :) тогда рассчитывалось из учета тыща рублей на месяц))) скопировано из ЖЖ)))
закупки:
курица - 100 рублей
растительное масло - 40 рублей
рис - 30 рублей
мука - 20 рублей
яйца- 30 рублей
лук, морковь, картошка, капуста - 60 рублей.
что изх этого делаем. - от курицы отрезаем ножки и грудки - варим остов - бульон. бульон заправляем домашней лапшой (мука+яйцо), лень или не умеете делать лапшу - купите недорогих макарон длязаправки, плюс - лук-морковь
бульона варите литра два - вот вам 3-4 дня супа (можно заправить сразу все, можно заправлять каждый день разным, сварить на этом бульоне капустный супчик, или суп-пюре, или сделеать клецки).
куриные ножки потушить в духовке с картошкой, морковкой, луком - для вас одной - это два дня еды.
из куриных грудок сделать вариант плова (рис, лук, морковь) - это еще 2-3 дня еды
из капусты делать свежие салаты с морковкой и маслом.
курицу вы за неделю съедите, но овощи-рис-масло - остаются.
следующая неделя покупаете килограмм мяса (можно с косточкой) - 140 рублей, частично крутите на мясорубке =- делаете ежики с рисом и белым соусом, если косточка - бульон, щи, борщи и проч.
или тушите бефстроганов (в мучном соусе) илигуляш (тогда нужна томат-паста - это еще 20 рублей), на гарнир - рис или греча, для вас одной пачка риса - это 20-30 порций гарнира.чередуя с гречкой, лапшой или тушеными овощами (капуста или картошка с морковью) - вполне разнообразно.
литра масла вам хватит на месяц, ну и так далее.
на самом деле - себестоимость тарелки супа - это 10-15 рублей (я вам как офисный повар скажу), им если дома всегда будет - суп на мясном бульоне - это всегда горячая сытная еда.
завтраки - яйца, всмятку, вкрутую, яичницы, омлеты:%
овсянка с яйцом и проч. гренки с творогом, творог мешайте с зеленью и и солью - очень прекрасная бюджетная закуска, если на завтрак - лучше без чеснока, на ужин можно и с чесноком (мажьте на ржаные гренки)
из фруктов покупайте цитрусовые, сейчас сезон, они недорогие, а витапмина С предостаточно. на раблоту берите - апельсины или бананы, чередуйте.
жарьте блинчики или оладушки (оладушки можно с овощными добавками) - это очень дешево и можно разнообразно.
не покупайте - йгоурты, сыр, колбасу, консервы и полуфабрикаты, несезонные овощи (помидоры, огурцы) - это дорого и бессмысленно.
принцип такой - мука, масло, яйца, сезонные овощи, крупы - должны быть всегда, раз в неделю - серьезный кусок мяса или курицу.
суп-пюре - самый простой - стоимость порции 5 рублей (постный), 10 рублей з- на бульоне.
если сть бленждер-миксер- ваще нефиг делать, если нету - то дуршлаг или хотя бы просто самая элеменратная толкушка.
2 порции:
две картофелины, половина луковицы и одна морковь (морковь нарезать на 4 части, она варится дольше картошки) - залить кипятком (горячим бульоном) - варить до мягкости овощей, солить в конце, бульон тут же слить отдельно овощи растереть, залить бульоном, в случае - постного супа (без бульона) - можно добавить и/или:
а) сливки
б) молоко
в) сметану
г) мускатный орех
д) сливочное масло
е) зелень
ж) гренки
з) сырой ячиный желток (добавить в уже готовый суп, но прокипятить с желтком, тзщательно помещивая).
если бульон был куриный - прокрутить в блендере - можно с кусочками курицы,
вместо моркови можно брать- тыкву, а можно даже свеклу (но ее отварить-запечь - отдельно), можно варить на курином, мясном, грибном бульоне, можно добавлять при варке корень сельдерея (его резать как морковку, он тоже долго варится),его потом - не протирать с другими овощами. можно добавлять томат-пасту (ее спассеровать перед добавлением мизерном количестве растительного масла).
пюре - это потому что с крахмалом ( в данном случае - картофель), без крахмала - это крем-супы,
они могут быть овощными, грибнмыи, куриными, мясными, технология все та же, но их можно загущать мукой (лучше кукурузной), крахмалом или льезоном (сырое яйцо, взбитое с любой кулинарной жидкостью), сливками.
желе. самое вкусное и бюджетное - это шоколадное желе.
расклад такой. упаковка желатина (15 граммов - 10 рублей) - это на поллитра.
варите из порошка-какао и сахара - напиток какао (на 0,5 воды - столовая ложка сахара, столовая ложка какао, только сахар с какао - сначала перемешать всухую, потом добавить немного воды, еще перемешать, потом добавить в кипятоки довести еще рахз все вместе до кипения. никакого молока, просто какао-на-воде.
за час до этого -= вы высыпаете содержимое пакетика желатина на блюдце (не в чашку!) и заливаете холодной (!) водой - не бойтест переборзить с водой. оставляете на час, вода впитывается порошок желатина набухает.
так вот, сварив какао и выключив - добавляете в горячее какао набухший желатин и тщатешльно-тщательно вымешиваете, чтобы никаких комочков, послде чего - разливаете по формам (бокалы, блюдца, розетки) - даете остынуть до комнатной температуры - и отправляете на холод (в холодильник)- 5-6 часов, и желе готово.
если нужэно быстрее - сначала в морозхилку на полчаса - потом еще час просто в холодильнике.
вариации.
(с желатином поступаем - каждый раз одинаково - час в холодной воде - добавляете в горчую воду, более не кипятите).
в качестве жидкости-наполнения - может быть - любой сок (нагреваете пол-литра сока до кипения - выключаете, добавляете желатин). у меня друзья делают зеленое желе - из напитка "тархун":)
дочка у меня\ любит из апельсинового сока (можно уже в ворфмы 0- до застывания добавить ломтики фруктов, ягод), можно из любого другого.
я делаю еще кофейное желе.
желе - это очень сытно, сладко, вкусно, красиво, и это белок, это кальций, полезно в общем, особенно когда на полноценное мясо-молочку - не хватает средств.
и очень просто.
(порпорции запомните - 30 граммов сухого желатина - на литр жидкости)