Мусака! Греческая кухня!
Блюда из овощей
Это было что-то!! Ооочень вкусно!! И тем более с моими любимыми баклажанчиками))
2-3 средних баклажана
2-3 помидора (в зависимости от размера)
1 луковица
800 г смешанного мясного фарша
3 зубчика чеснока
150-200 г сыра( у меня был Чеддер)
600 мл молока (я брала 3 пакетика Агуши)
50 г сливочного масла
2 неполные ст.л. муки
соль и перец по вкусу
Баклажаны нарезаем кружочками, солим, обжариваем на растительном масле до полуготовности и выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.
Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 15, добавляем соль, свежемолотый перец, специи.
Готовим соус Бешамель. Для этого растапливаем в кастрюльке с толстым дном(я делала в чугунной сковороде) сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения.
Режем помидоры кружочками
Трем сыр
Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.
Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.
Повторяем.
На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры, заливаем соусом.
Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
И вот результат!:))
Всем советую! Приятного аппетита!
P.S. рядом варился компотик из клубники и абрикос))