Крыженный соус
Соусы и подливкиИз бухгалтерии мне жутко понравилось когда-то понятие "крыжит, крыжики".
Соус не их бухгалтера, из крыжовника. Подарили мне около кг крыжовника, царское варенье из него делать лень и вишни под боком нет, думала, думала и решила сделать из него приправу, слышла про нее когда-то, но не делала и не пробовала. Рецепта тоже не было, пришлось сочинять на ходу.
Нужен крыжовник, использовала поллитра взбитого в блендере пюре из красноватого крыжовника с оторванными тычинками, все остальное осталось на месте. Еще взяла три сладких перца нового урожая, светло-желтых почти белых, один красный жгучий (зеленый бы взяла, но не было зеленых), три больших зубчика свежего чеснока (озимого, не ярового), 2-3 ст.л. сахарного песку. соли по вкусу.
Перцы вычистила от семян и плодоножек, я к остроте не стремилась, соус получился не жгучий пактически, но можно увеличить количество жгучего перца, смолоть вместе с семянами и дать настоять. Количество чеснока тоже можно увеличить. Все взбила в блендере, дала постоять, еще взбила, попробовал, добавила соли и сахара, взбила, дала постоять. потом протерла через сито, поскольку не люблю я семена не жующиеся и ошметки шкурки перцовой. Получился такой кисленький, умеренно острый соус. Перелила в бутылку из-под Кашинского коньяка (случайно выброшена не была, а пробка удобная), получилось поллитра и еще немного в соуснике. Поставила в холодильник,к утру долила бутылку, так как воздух вышел и бутылка слегка опустела.
С чем его есть? Можно с мясом, хорошо жареным, с шашлыками, допускаю с рыбой, только не слишком нежной, я пока что с хлебом просто. Хранить в холодильнике.Если на хранение, то лучше сверху посыпать солью и полить водкой или спиртом, крышку тоже, если в банке, то можно сверху горчичник положить. Для защиты от плесени.