Тарт татен с яблоками
Пироги, пирожки, булочкиЛюблю этот пирог! Вот если хочется простого, легкого и ароматного, то это тарт татен с яблоками!!! у него такой аромат... мммм!!! карамелька из детства!
Для формы размером 26 см нужно:
- 7 крепких яблок (желательно из холодильника)
- 70 гр сливочного масла
- 70 гр сахара
- 1\2 лимона
- слоеное тесто (беру 1 квадратную пластину размороженного бездрожжевого теста)
1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на половины, удаляем семечки. Важно брать хорошие и крепкие экземляры, иначе все расползется при выпекании.
2. Половинки яблок сбрызгиваем соком лимона.
3. В сковородке со съемной ручкой (если нет то не беда :) используем обычную сковородку) растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем сахарный песок. Увидели, что сахар начал растапливаться, выкладываем яблоки в сковородку круглыми боками вниз. 5-6 минут достаточно и можно снимать с огня.
4. Если сковородка обычная, то перекладываем яблоки в форму для выпекания также круглыми боками вниз и выливаем образовавшуюся карамель.
Накрываем раскатынным пластом слоеного теста и уголки пытаемся, по взможности, подоткнуть немного под яблоки.
5. Отправляем все это в духовку разогретую до 160 градусов на 40 минут.
Переодически поглядывая через стекло духовку можно видеть булькающую ароматную карамель :)
6. Достаем из духовки и даем немного остыть. А потом переворачиваем на блюдо! вот и весь тарт татен :) Подавать желательно со взбитыми сливками! ну я прекрасно кушаю и без них, чтобы пирожок был полегче!
Всем приятного аппетита!
Для формы размером 26 см нужно:
- 7 крепких яблок (желательно из холодильника)
- 70 гр сливочного масла
- 70 гр сахара
- 1\2 лимона
- слоеное тесто (беру 1 квадратную пластину размороженного бездрожжевого теста)
1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на половины, удаляем семечки. Важно брать хорошие и крепкие экземляры, иначе все расползется при выпекании.
2. Половинки яблок сбрызгиваем соком лимона.
3. В сковородке со съемной ручкой (если нет то не беда :) используем обычную сковородку) растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем сахарный песок. Увидели, что сахар начал растапливаться, выкладываем яблоки в сковородку круглыми боками вниз. 5-6 минут достаточно и можно снимать с огня.
4. Если сковородка обычная, то перекладываем яблоки в форму для выпекания также круглыми боками вниз и выливаем образовавшуюся карамель.
Накрываем раскатынным пластом слоеного теста и уголки пытаемся, по взможности, подоткнуть немного под яблоки.
5. Отправляем все это в духовку разогретую до 160 градусов на 40 минут.
Переодически поглядывая через стекло духовку можно видеть булькающую ароматную карамель :)
6. Достаем из духовки и даем немного остыть. А потом переворачиваем на блюдо! вот и весь тарт татен :) Подавать желательно со взбитыми сливками! ну я прекрасно кушаю и без них, чтобы пирожок был полегче!
Всем приятного аппетита!
Mila
сегодня собираюсь его сделать и возникло парочку вопросов, а почему яблоки именно круглыми боками вниз надо выкладывать? Это принципиально? И еще по целой половинке яблока- не слишком большой кусок получится? У меня просто яблоки большие... Ну и последний- без лимона можно или уже не то будет?
19.12.2011
Ответить
Natalia
Круглыми бокам кладем вниз,т.к. это пирог-перевертыш,потом они будут верхом. Яблоки крупные, нарежьте так,чтобы одна сторона была плоская,а другая округлая!
А лимон не даст яблоками потемнеть и добавит чуть больше кислинки!
19.12.2011
Ответить
Mila
Спасибо огромное за быстрый ответ:) Жду мужа с лимоном... Ой да, поняла теперь технологию. Как приготовлю обязательно отпишусь:)
19.12.2011
Ответить
Mila
Сделала. Получилась вкуснятинааааа! Правда без маленьких недочетов не обошлось. Яблоки у меня оказались кислыми (хотя я была уверена, что они будут сладкие и даже их не додумалась попробовать). И подогнуть края мне тоже почему то не удалось, хотя это на вкусовые качества никак не повляло. Ну а в целом мне очень и очень понравилось! Спасибо огромное за рецептик!
19.12.2011
Ответить
Ирина (Торт на заказ Пхукет)
Спасибо за рецепт! Я похожий делала пирог. Мне безумно нравился, но надо и что-то другое попробовать :)
17.12.2011
Ответить
Natalia
Банановый пирожок для любителей сладенького:) в яблочном варианте есть характерная кислинка,за это его и люблю.
17.12.2011
Ответить
Natalia
Попробуй!)) Должно все вкусненько получиться! От пирога быстро ничего не останется!;)
14.12.2011
Ответить