мой диетический плов в мульте
Рецепты для мультиваркисуществует множество рецептов "правильного" плова, равно как и рецептов борща)) оригинальный восточный плов вкусный, но безуууумно жирный, а поскольку я думаю о своей печени и фигуре, немного видоизменила рецепт)
пропорции рассчитаны на маленькую мультиварку с чашей 2,5 л!
нам понадобится:
- 300-400 г мяса: я предпочитаю свинину (так исторически сложилось, что я не мусульманка, потому могу позволить себе эту гастрономическую вольность)), в крайнем случае курицу, но можно взять и баранину, индюшку и пр.
- 2 мультяшных стакана риса (кто какой предпочитает, я люблю на плов белый кругло- или длиннозерновой)
- 3 мультяшных стакана воды и даже чуть-чуть меньше (главная пропорция - на 1 стак. риса 1,5 стак. воды, лучше чуть поменьше, на глаз. главное, не больше!)
- 1 крупная луковица
- 1-2 морковки
- чеснок/сухофрукты по вкусу
- специи для плова (лучше купите на рынке смесь или хотя бы зиру и барбарис, магазинные смеси неароматные)
- соль
- 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить и другим: растительным, хлопковым...)
наливаем в чашу мульти оливковое масло, кидаем туда нарезанное кубиками мясо (я режу мелко, люблю когда весь плов в мясе) и ставим на выпечку (время не важно).
затем режем лук, мелко режем или трем морковку и последовательно кидаем туда же. периодически мешаем лопаткой. я сразу добавляю половину специй для плова. в общем мясо с овощами обжаривается 10-20 минут. выключаем.
в это время промываем рис до более-менее прозрачной воды (раз 9-10). и перекладываем его лопаточкой в чашу мульти, разравниваем и делаем лопаткой "горку". затем очень аккуратно наливаем в это все воды (лучше взять шумовку и лить воду через нее).
я люблю плов с чесноком, поэтому очищаю 1 головку чеснока от пленок и втыкаю в рисовую горку целиковые зубчики (но можно его и не класть совсем). бросаю на рис сухофрукты - чернослив и курагу (кто не любит, может не класть). высыпаю в воду остаток специй и соль по вкусу. затем запускаю программу Плов.
когда мультя заканчивает готовить, открываем крышку и быстро перемешиваем все слои плова. можно кушать)))