Ужин. Часть 2. Меню на 3 недели
Меню на праздники и будниПривет всем! Представляю на ваш суд варианты блюд, которые можно приготовить на ужин. Все представленные рецепты проверены и опробованы в нашей семье. Приятного всем аппетита!
А если представленные ниже рецепты, разнообразить обычными блюдами - жареные окорочка или отбивные, котлеты, варёные сосиски (сардельки, колбаски) и т.д., то можно разнообразить своё меню более чем на 1 месяц. И так.. Приятного всем аппетита!!!
ВАРИАНТ№ 1
Понедельник - Свинина по-берлински
Вторник - Ёжики в духовке
Среда - Запеканка из рыбы с грибами
Четверг - Говядина с болгарским перцем
Пятница - Оладьи печёночные
В субботу обычно что-нибудь запекаем, а в воскресенье доедаем...
"Свинина по-берлински"
400-500 гр. свинины
300 гр. квашеной капусты
3 помидора
1 луковица
зира, чёрный перец.
Мясо нарезать брусочками длиной 3 см. Обжарить на сильном огне до подрумянивания. Посолить, приправить, перемешать, огонь убавить и жарить ещё в течении 15-20 мин. Квашеную капусту и лук мелко порезать, добавить в сковороду к мясу, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в сковороду к мясу с капустой, перемешать, выключить огонь и дать постоять 5 мин.
"Ёжики в духовке"
500 гр. куриного фарша
100 гр. длиннозёрного риса
1 морковь
1 луковица
укроп
майонез или сметана
Рис отварить до полуготовности. Лук и укроп мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. В куриный фарш добавить рис, укроп, лук, морковь, посолить и хорошо перемешать. Из фарша сформовать шарики и выложить их в форму для запекания. Между ёжиками накрошить сливочное масло, налить 100 мл. воды. сверху смазать майонезом или сметаной. Запекать в духовке нагретой до 200 градусов - 30 мин.
"Запеканка из рыбы с грибами"
500-700 гр. филе рыбы (треска, морской окунь)
300 гр. шампиньонов (или 200гр. маринованных грибов). P/S с маринованными не делала...
200 гр. сметаны
1 ст.л. муки
Тёртый сыр
Грибы потушить, остудить и перемешать с мукой. В смазанную малслом форму выкладываем филе рыбы, нарезанное крупными кусками, на него грибы с мукой. Полить всё сметаной, посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке, пока рыба не покроется золотистой корочки.
"Говядина с болгарским перцем"
500 гр. Говядины
Болгарский перец 1-2 шт.
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 3-5 зубч.
Лук, чеснок покрошить. Перец соломкой. На растительном масле обжарить лук и чеснок, затем добавить мясо и тушить 30 мин. Затем добавить болг. перец и тушить всё до готовности мяса.
"Оладьи печёночные"
500 гр. говяжьей (или свиной) печёнки
1 луковица
1 морковь
1 яйцо
2 ст.л. муки
Печень промыть. лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сковороде. Пропустить обжаренные овощи и печёнку через мясорубку ( P\S: я измельчила в блендере) . Добавить в фарш яйцо, муку, соль и тщательно перемешать. Жарить на сковороде в виде оладушек, примероно 3-4 мин. с каждой стороны.
В субботу например можно приготовить "Домашние чебуреки с мясом"
Для теста:
0,5 л. воды
0,5 ч.л. соли
4-6 стак. муки
Начинка: Свинина 250 гр. + говядина 250 гр.
1 луковица
3 ст.л. воды
соль, специи по вкусу
В воде растворить соль, добавить муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. (можно приготовить тесто заранее и оставить его на ночь).
Для начинки, мясо прокрутить через мясорубку. Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Соединить фарш, лук, воду, специи, посолить и хорошо перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью блюдца вырезать кружочки. На одну половину лепёшки положить фарш и накрыть другой половиной лепёшки. Края хорошо защепить. Обжарить чебуреки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
К чаю испеките " Медовые кексики":
2 яйца, 100гр. мёда, 150 гр. маргарина, 100 гр. сахара, 2 ч.л. разрыхл., 250 гр. муки
Маргарин размягчить. Яйца и сахар хорошо взбить, добавить мёд и маргарин, хорошо всё перемешать. Добавить муку смешанную с разрыхл. Тесто разложить по формочкам на 2\3 обьёма. Выпекать 25 мин, при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
ВАРИАН № 2
Понедельник - Свинина с китайской лапшой
Вторник - Ленивые голубцы
Среда - Солянка по-грузински
Четверг - Отбивные по -итальянски
Пятница - Кальмары в сметане
Свинина с китайской лапшой
300-400 гр. свинины
2 средние луковицы
2-3 зубч. чеснока
1 большая морковь
1 болг. перец
соевый соус
китайская лапша (можно взять очень тонкие спагетти, но их нужно будет заранее сварить)
Свинину нарезать тонкими длинными кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь -тонкой длинной соломкой, перец- тонкой соломкой. Чеснок порубить. Мясо и овощи сложить в большую ёмкость, посолить, полить соевым соусом и полить растительным маслом. всё перемешать. Глубокую толстостенную посуду (казан, котелок или сковорода) хорошо нагреть, затем выложить в неё мясо с овощами и быстро обжарить, постоянно помешивая. Затем убавить огонь и тушить. Как только будет готово мясо, добавить к нему лапшу ( её нужно предварительно приготовить согласно инструкции), перемешать, немного прогреть и снять с огня. Посыпать зеленью.
Ленивые голубцы
300 гр. фарша
0,5 кочана капусты
1 стак. риса
2 моркови
2 луковицы
2 кубика овощного бульона
лавровый лист
Лук очистить и нарезать. Морковь натереть на средней тёрке. Фарш обжарить. На другой сковороде обжарить лук и морковь. Капусту нашинковать. Кубики растворить в 1 л. воды. Рис промыть.
Фарш, капусту, лук с морковью, рис выложить в кастрюлю, перемешать и залить бульоном. Тушить под крышкой 30 мин. За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист.
Солянка по-грузински
Мякоть свинины 1 кг.
250 гр. репчатого лука
250 гр. сладкого перца
250 гр. помидоров
250 гр. солёных огурцов
50 гр. сала
100 гр. томатной пасты
3-4 зубч. чеснока
по 50 гр. зелени петрушки, кинзы, базилика
1 ч.л. хмели-сунели
Свинину нарезать кубиками, обжарить до готовности на сале, посолить. Огурцы нарезать кубиками и припустить в рассоле в течении 10-15 мин. В готовое мясо добавить рубленный лук, томатную пасту, нарезанный кубиками болг. перец, помидоры и огурцы, измельчённую зелень, тёртый чеснок и тушить до готовности овощей.
Отбивные по -итальянски
Филе индейки (или куриное филе)
молотые сухари
Соус:
помидоры 4 шт.
чеснок 3 зубч.
оливковое масло (или растительное)
базилик
Приготовить соус: с помидор снять кожуру и порезать (не слишком мелко), добавить измельчённый чеснок, базилик, оливковое масло, соль - всё смешать. Готовый соус убрать в хол-к. Филе порезать на порционные куски, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до готовности. Готовые отбивные выложить на тарелку и полить соусом.
Кальмары в сметане
500 кальмаров
1 луковица
200 гр. сметаны
50 гр. сыра
Очищенные кальмары отварить в подсоленной воде 3 мин., остудить и порезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Кальмары, лук, сметану соединить, немного посолить и тушить 15 мин. Сыр натереть на крупной тёрке, посыпать кальмары с луком. переставить в дух-ку и запекать 30 мин при темп. 180 градусов.
В выходные предлагаю приготовить "Курицу по-восточному":
1 большая курица
0,5 стакана варёного риса
по 50 гр. кураги, чернослива, изюма, очищенных грецких орехов
4 яблока
зелень кинзы
1 яблоко нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с рисом. начинить брюшко курицы смесью, заколоть зубочистками. Натереть тушку солью. Противень смазать маслом, выложить курицу, обложить оставшимися порезанными яблоками. Запекать 1 час, поливая выделяющимся соком.
К чаю вот такой Пирог "Тёртый" с вареньем
для теста:
2 яйца
1 стак. сахара
250 гр. маргарина
0,5 ч.л. соды
4,5 стак. муки
Для начинки: густое варенье
Замесить тесто. Яйца, сахар взбить, добавить соду, маргарин, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Убрать в хол-к на 30 мин.
Тесто разделить на 2 части, большую и меньшую. Большую часть выложить в форму, сверху варенье. Меньшую часть теста натереть на крупной тёрке и посыпать им пирог выпекать 35 мин. при темп. 200 градусов.
Приятного аппетита!
ВАРИАНТ № 3
Понедельник - Гуляш с лимонной коркой
Вторник - Котлетки "Золотые"
Среда - Плов со скумбрией
Четверг - Ореховая курица
Пятница - Свинина тушёная по-краснодарски
Гуляш с лимонной коркой
Говядина 1 кг.
репчатый лук 3 шт.
чеснок 1 зубчик
сало 100 гр.
томат-пюре 3 ст.л.
красный перец (паприка) 1 ст.л.
сметана 4 ст.л.
щепотка тмина
Лук нарезать кружочками, чеснок измельчить и всё обжарить до золотистого цвета. Затем влить томатное пюре, положить мясо и сало, нарезанное кубиками и влить немного воды. Тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце добавить тмин, лимонную корку, перец красный, соль и залить сметаной. Немного прогреть.
Котлетки "Золотые"
500 гр. куриного филе
200 гр. майонеза
2 яйца
2ст.л. крахмала (можно муки)
60 гр. сыра
Куриное филе нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца взбить венчиком. Филе, яйца, сыр, крахмал (мука) соединить и хорошо перемешать, посолить. Готовую массу убрать в хол-к на несколько часов. Затем массу выкладывать столовой ложкой на сковороду, формуя котлеты. Обжарить с двух сторон до готовности.
Плов со скумбрией
2 скумбрии
2 луковицы
1 морковь
400гр. риса
3 ст.л. томатной пасты
соль, перец горошком, лавровый лист
Рыбу почистить, нарезать кусочками, посолить. Лук почистить, нарезать кольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Выложить рыбу на дно казана, сверху слой лука, затем слой моркови, лавровый лист, перец горошком. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Поставить на огонь, довести до кипения и засыпать промытый рис, добавить томатную пасту, долить воды так, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. посолить, тушить на медленном огне в течении 20-30 мин.
Ореховая курица
Кусочки курицы (бёдра, окорочка)
0,5 стак. измельч. грецких орехов
1 ч.л. слив. масла
200 мл. жирных сливок
1 бульонный кубик со вкусом курицы
Курицу посолить, положить в форму для запекания и поставить в дух-ку на 40 мин. Приготовить соус: Орехи обжарить на слив. масле. Кубик развести в сливках и добавить к орехам. Тушить 15 мин. Курицу залить соусом и оставить в дух-ке до остывания.
P.S.Можно курицу потушить и в сковороде, а потом залить соусом.
Свинина тушёная по-краснодарски
Свинина 500 гр.
Помидоры 2 шт.
Перец боларский 2 шт.
Чеснок 2-3 зубч.
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 5-7 шт.
Перец болгарский нашинковать и обжарить вместе с луком на масле, затем добавить помидоры- порезанные дольками. В порционные горшочки для запекания (если нет, можно использовать форму для запекания) положить порезанную кусочками свинину (посолить), сверху выкладываем обжаренные овощи, затем чеснок и порезанный кубиками картофель (посолить). Залить всё водой (если есть бульоном). Накрыть крышкой и тушить в дух-ке до готовности.
В выходные приготовьте Греческую запеканку "Мусака"
1 кг. мясного фарша
1 большая луковица
5 картофелин
3 помидора
2 баклажана
Для заливки: 200 мл. сливок, 2 яйца, 150 гр. сыра
Картофель нарезать кружочками и обжарить по 2 мин. с каждой стороны. Выложить в форму для запекания, посолить. Баклажаны нарезать кружочками, вымочить в солёной воде 15 мин., затем обжарить. Половину баклажанов выложить на картофель. Лук очистить, порезать и перемешать с фаршем и обжарить 15 мин. Выложить на баклажаны. Положить оставшиеся баклажаны и кружочки помидоров, посолить. Сыр натереть на средней тёрке. Яйца взбить со сливками и перемешать с половиной сыра. Залить мусаку, посыпать оставшимся сыром. Запекать в дух-ке 25 мин. при темпер. 180 градусов.
К чаю испеките Пирог с изюмом "Семейный"
500 мл. кефира
3 яйца
2 стакана сахара
3 стакана муки
2 ч.л. погашенной уксусом соды
0,5 пакетика ванильного сахара
100 гр. изюма
Соединить кефир, соду, муку, яйца, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать. Изюм вымыть и обсушить, разделить на 2 части - большую и меньшую. Меньшую часть добавить в тесто, перемешать. Тесто вылить в смазанную форму, сверху разложить оставшийся изюм. Выпекать 35-40 мин. в дух-ке при темп. 180 градусов. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Продолжение следует..
Ужин. Часть 1.
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1700415
P\S в категории "Блюда из мяса" опубликовала пост " Блюда По-..."
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1706725