Хворост... просто хворост.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЭтот рецепт тоже из разряда семейных. Так пекла ещё моя прабабушка - настоящая забайкальская казачка, лично знавшая аж цельного генерала Семёнова. . Откуда достался ей - история умалчивает. Но сей продукт с преогромным удовольствием трескает не одно поколение.
Нам нужно:
4 яйца
8 ст.л. молока или нежирных сливок, но молоко предпочтительнее
8 ст.л. холодной воды
примерно 4 стакана муки
4 ст.л. растительного масла (можно растопленного маргарина или сливочного масла - разницы нет)
Сахарная пудра на посыпку.
Примерно полбутылки растительного масла для жарки.
Смешать яйца, воду, молоко, масло, добавить муку, замесить крутое тесто, круче, чем на пельмени. Дать тесту постоять минут 15.
Отрезать от него небольшой кусочек и ОЧЕНЬ тонко раскатать. Примерно около миллиметра толщиной.
Нарезать полосками, слепить фигурно, любой формы. Можно порезать на полоски 3 на 6 см, сделать посерединке надрез и через надрез вывернуть один уголок. В общем как фантазии хватит.
Жарить в раскаленном растительном масле до зарумянивания. Чтоб были попузырчатей, можно немного притопить изделие в масло вилкой.
Выложить хворост на лист, и, пока горячий, посыпать сахарной пудрой. Именно пока горячие. Пудра "прилепает". И так переработать все получившееся тесто.
Получается примерно вот столько готового продукта. То есть целый листик с приличной "горочкой". Совершенно невесомый, хрустящий, таящий во рту, немного колорийный ))))))))))))))) и очень вкусный хворост.
Этот рецепт из разряда "дешево и сердито".Не нужно никакой водки в тесто.
В процесс приготовления этой всякой всячины из куска теста с удовольствием включаются дети .Лепят, что на ум взбредет. Потом с не меньшим удовольствием пьют заслуженный чай с изделиями собственного приготовления. Когда-то давно меня - дитя - на эту "клюкву" прекрасно "разводила" бабушка. За что ей огромное спасибо.