Хлеб с луком и маслинами.
Пироги, пирожки, булочкиРецепт из журнала "Изысканная кулинария". Я довольно часто делаю домашний хлеб, но с добавками впервые. Понравилось.
Очень просто. И не очень долго, можно изготовить даже среди недели, после работы. На все про все чуть более 2-х часов.
На 1 буханку:
500 гр. муки, это примерно два стакана + с полстакана на подсыпку,
соль, сахар, перец,
2 стакана теплой воды,
пакетик дрожжей,
3 ст.л. оливкового масла,
баночка маслин,
небольшой пучок зеленого лука.
Просеять муку, смешать с дрожжами. Добавить соль ( 2 ч.л. ч горкой), сахар (1 ч.л.).
В теплую воду добавить масло, влить в муку, перемешать. На фото ровно половина от нужного кол-ва воды. Её нужно 2 стакана.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и в течение минут 7-10 всячески бить, мять, теребить и тискать тесто, чтоб оно стало "гладким".
Накрыть чем-нибудь сверху, оставить на час подниматься.
Лук порезать, и на минутку кинуть в сковородку с оливковым мастом, чуть прогреть. (Я вначале решила ограничиться пером с одной луковки, но потом передумала и порезала пол пучка).
Из маслин ножем выдавить косточки, порубать крупно, на 2-3 части.
Добавить в лук.
Когда тесто подошло, смешать его с луком и маслинами, снова побить, помять, сформировать овальную булку, выложить на лист, смазанный маслом. Присыпать немного мукой и хорошенько поперчить. Желательно, чтоб перец был крупного помола, а если смесь перцев вообще здорово.
Сделать несколько косых надрезов, оставить тесто подходить минут на 30, затем на 30-35 минут поместить в духовку, разогретую до 240 градусов. Вынуть, выложить на полотенце.
Ни в коем случае нельзя есть горячим - серьезный риск сожрать полбулки, особенно с топленым холодным молоком. Проверено на семье.