Грузинская летняя толма.
Блюда из фарша, котлетыНе путать с долмой.
Достаточно простое, но весьма вкусное и яркое летнее блюдо.
Необходимо
700 граммов жирной мякоти говядины
300 граммов баранины
0,5 стакана круглого риса
1 крупная луковица
1 пучок кинзы
соль, чёрный перец, зира по вкусу
5 зелёных болгарских перцев
3 средних крепких помидора
3 маленьких баклажана (в идеале пузатые круглые баклажаны)
3-4 крупных зубчика чеснока
0,5 стакана воды
1 пучок фиолетового базилика
0,5 стакана растительного масла
В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины.
Полстакана круглого риса отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу. Приправляем специями.
Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, но можно взять и просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию.
У перцев отрезать верхушки и вынуть внутренности, с баклажанов также отрезать кончик с плодоножкой, внутренности удалить ножом, или специальной, заточенной с одной стороны ложкой. У помидоров осторожно срезать верхушку, и внутренности вычищаем в отдельную посуду, не выбрасывать!
Фаршируем овощи, не оставляя ни миллиметра пустого пространства.
В казанок или толстостенную посуду налить растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями - перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:
Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды:
Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:
Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой изабываем на 1-1.5 часа.
Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной. Приятного аппетита!
Если вдруг кто-то не любит кинзу, то её можно заменить петрушкой. Но поверьте, что Грузия без кинзы это прямо нонсенс какой-то :)