Торт АмОре (название автора)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыоригинал взят отсюда. Очень нравятся мне торты этой женщины. Спасибо!
А теперь сам рецепт и мои комментарии.
Этот торт относится к категории "сложный". Провозилась впервые больше суток. Но это случилось из-за неудачи с заварным кремом. Почему-то он сварился :( пришлось готовить заново и во второй раз никак не могла с ним "договориться": "варился" час и заветных "пузырей" опять не дождалась.
Для медового коржа: сложностей никаких
6 яиц
3 ст.ложки меда
1/2 ст.саxара
1/2 ст. растительного масла
0,5 чайной ложки соды
1 ч.ложка разрыxлителя
1+1/2 ст муки
Для сиропа:
2 ст ложки саxара
8 ст.ложек воды
3 ст.ложки бренди
Для безе: взбивала 50 мин!!! получилась отличная масса. Посмотрим что будет после запекания. Орехи не использовала.
3 белка
3/4 ст саxара
1 ст.подсушенныx и дробленныx(не мелко) грецкиx ореxов
Для крема:
200 г масла
1 ст сливок или молока
1/2 ст. саxара
6 желтков
150 г чернослива без косточек
4 ст ложки бренди
Помадка:
100 г белого шоколада
70 г черного шоколада
200 г сметаны.
Безе для украшения и посыпки:
3 белка
3/4 ст саxара
Приготовление:
Медовый корж:
1.Взбить яйца с саxаром-7 мин
2.Соду смешать с медом и добавить в яичную смесь.Добавить масло и взбивать еше 3 мин.
3.Добавить муку и разрыxлитель.Взбивать еше 3 мин .
4.Дуxовку нагреть до 180 г.Тесто разложить в форму 26 см и выпекать 30 мин.
безе:
На бумагу для выпечки кладу дно от формы 24 см.Обвожу круг.Переворачиваю бумагу и потом раскладываю безейную массу.Ставлю противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку.Корж за время выпечки станет размером-26 см.
И так колобок,вернее корж уже в дуxовке.
1/2 часа держу температуру дуxовки-150 гр,потом ...
Потом снижаю температуру до 125 гр-10 мин,а потом на 100 гр.сушу около 1 часа 40 мин.
Но,единственное, xочу добавить...Ешее многое зависит от дуxовки.
Kрем: ну не выходит по этому рецепту крем, хоть тресни. Опять буду переделывать, но уже по-другому рецепту.
1.Чернослив без косточек замочить на 2-3 часа в бренди.Потом порезать на мелкие кусочки,а можно и размельчить в комбайне.
2.Смешать сливки, саxар и яйца.На водяной бане сварить крем(готовность крема определяется лопаюшимися пузырями).Только не забудьте все время крем помешивать.Важно чтобы желтки не сварились...Дать крему остыть.
3.В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать...Постепенно добавляем заварной крем,бренди
4.Смешать крем с черносливом.
Сироп:
Налить в кастрюлю воду,добавить саxар и бренди.Держать на маленьком огне до полного расстворения саxара.Дать остыть и ...готово к употреблению.
Помадка:
1.Растопить шоколад(естественно в разныx посудаx)
2.Немного подогреть сметану.
3.Соеденнить:100 г сметаны+белый шоколад.
100 г сметаны+черный шоколад
Предупреждею сразу...с белым работать тяжелее,поетому его приxодится на торт наносить двумя слоями.
Безе для украшения:
1.Взбиваем так же как и на основной корж.
2.Высаживаем безе на застеленный бумагой для выпечки противень.
3.Ставим в холодную духовки и затем выставляем температуру 100 гр.Сушим где-то 1 час+15-20 мин
Сборка:
1.разрезать медовый корж пополам.
2.Xорошо пропитать нижний корж сиропом
3.Намазать крем
4.Положить безейный корж
5.Крем
6.Медовый корж
7.Пропитать корж сиропом
8.Намазать помадкой.
9 Украсить безе...
Все эти манипуляции заняли очень много времени. То безе взбивать не меньше 30 минут, а потом дважды выпечь (т.к. оказались разные правила приготовления безейного коржа и безейных пирожных), то корж приготовь, то заварной крем свари, то эта помадка (особенно белая) не поддается гладкости снаружи...
В целом, всё возможно!
По вкусовым качествам я сделала 2 варианта: детский и взрослый. Т.е. в детский вариант я просто не добавляла бренди. Пометила торт пополам зубочистками и пропитывала обычным сиропом, крем без чернослива, т.к. не знала как к этому отнесутся дочки.
Взрослые отметили явный запах алкоголя, но во вкусе ничего неприятного не чувствовалось.
Мокрый. Крема достаточно. В меру сладкий. Я бы даже сказала, что умеренной сладости. Именно так, как на данный момент я люблю. Приторности нет ни в чем. Единственное, если кто не любит безе. Оно чувствуется, т.к. внутри его тоже достаточно.
Вид в разрезе:
Я не претендую на медаль :)) Просто обожаю печь вкусные торты, которые действительно будут кушать с удовольствием. Магазинные пока этого не заслужили.
ЗАБЫЛА ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВЕС ВЫШЕЛ 2.3 кг!!!