Брусничное варенье с грушами
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Какое-ж оно вкусное, я вообще к вареньям равнодушна, но это, вкусно, хотя наверное рецепт уже позноват, уже все клюкву готовят. Мы клюкву просто прокрутили с сахаром, а вот из бруснички сварили варенье с грушами.
500 гр. брусники
500 гр. груш
7,5 стаканов сахара
3 стакана воды
Бруснику перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить крутым кипятком. Подождать три минуты, откнуть на дуршлаг.
Груши вымыть, если они крупные нарезать дольками, в данном случае я резать не стала, так как груши были мелкими, если-б порезала, там от них ничего-бы не осталось.
Варим сироп из сахара и воды.
Ягоды и груши положить в сироп, довести до кипения, выключить и оставить полностью остыть, повторить процедуру 2 раза, через 4 часа, т.е. один раз проварили, оставили остывать, через 4 часа еще раз провариваете и опять оставляете остывать. В конце варки варенье проверить - капнуть капельку на блюдце и посмотреть как капля себя ведет, если льется, варим еще.
Все когда варенье готово, разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.