Овчарски гювеч с говядиной - болгарская кухня
Блюда из мясаГювеч — обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Существует и в вегетарианском варианте только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Подобное блюдо присутствует и в кухнях других народов (например в в венгерской кухне — Гуляш, в грузинской кухне — Чанахи, в татарской кухне — Азу). Когда готовится в порционных горшочках(гювечетах), сверху почти готового блюда разбивается одно яйцо(желток должен оставаться целым)и запекается до готовности. Это делается для того, чтобы придать большую изысканность при подаче.
Это блюдо, в основном, приготавливается из мяса (телятина, говядина, баранина, свинина и куриное мясо) с добавлением большого количества всевозможных овощей: лук, кабачки, баклажаны, морковь, бамия, помидоры, горох, зеленая фасоль, картофель, зеленая алыча, чеснок. Также, можно приготовить гювеч только из овощей или с добавлением рыбы или фарша. Приготовление начинается с нарезания мяса на небольшие кусочки и в зависимости от того, в чем готовится гювеч (в кастрюле, в духовке в глубокой, широкой форме или в традиционном глиняном горшке), мясо можно потушить предварительно. Овощи нарезаются крупно, чеснок добавляется целыми зубчиками. Когда приготавливается традиционно в горшке, то все продукты закладываются одновременно, заливается белым вином, водой или бульоном и крышка горшка запечатывается тестом. Приготовление блюда занимает сравнительно короткое время, но если его готовить на медленном огне, то гювеч приобретает невероятный вкус.
Нам понадобится на 6л глиняный горшок:
500-600гр - говядины /лучше взять не вырезку а грудинку/
2-3шт. - репчатого лука
3-4шт. - крупной картошки
2шт. - моркови
200гр. - зеленого гороха или зеленой фасоли
2-3шт. - помидоров или 2ст.л томатного пюре
1шт. - кабачок
1шт. - баклажан
200гр - бамии
150гр. - грибов /шампиньонов/
2-3шт. - болгарского перца
1/2 стакана белого вина
1,5 стакана говяжьего бульона
1ст.л - чабера
1ч.л - черного перца
1ст.л - муки
1ст.л - красного перца
100мл - оливкового масла
соль на вкус