Салат с дуккой
СалатыНа днях изучала тонкости арабской кухни и наткнулась на интересную штуку под названием ДУККА. Измельченная в крошку смесь из арахиса, кунжута, кориандра, зиры и черного перца применяется как дополнение к восточным блюдам. Ароматная приправа хорошо подходит к салатам (например, салат "фатуш"). Готовится просто: на 200 гр. жареного арахиса, 100 гр. кунжута (прокалить на сухой сковороде), 100 гр. кориандра, 50 гр. зиры, щепотка свежемолотого черного перца. Все загружаем в блендер и хорошо измельчаем. Хранится такая смесь в плотно закрытой банке. Для пробы хватит и небольшой порции (я плясала от 15-грамового пакетика с кориандром, на который пришлось 4 ч.л. кунжута, 8 ч.л. арахиса, 1 ч.л. зиры и немного перца).
Бродя по супермаркету сегодня жутко захотелось поесть шпроты, которые в купе с арабскими салатными традициями (овощи кубиками и дукка) вдохновили меня на создание салата. Состав: немного помидора, огурца, брокколи (совсем не восточная история, но я их обожаю!), рубленой петрушки. заправка из оливкового масла с лимонным соком (3 к 1) и щепоткой соли. Выкладываем порционно горкой. щедро посыпаем дуккой, сверху шпроты домиком и сбрызгиваем все оливковым маслом! Африканское Средиземноморье, да и только! Приятного аппетита!