Творожный кекс с курагой и апельсином
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОчень рекомендую вам попробовать данный вариант кекса. Вообще, кексы мы ооочень любим, я вообще люблю вариант, когда намешаешь, зальешь в форму - и готово! :) Этот вариант хорош не только тем, что сделан из творога, но он и очень нежный на вкус. Скажу честно, фото в разрезе нет, т.к. пекла его для похода в гости. Поверьте на слово, он и правда очень вкусный и нежный... правда-правда!
Итак, потребуется:
200 гр. творога (я обычно использую Благоду 9%)
100 гр. сливочного масла
2 яйца
1 ст. сахара + 1/2 ст. сахара (для апельсиновой глазури)
2 ст. муки
1 пакет разрыхлителя
2 ч. ложки ванильного сахара
Щепотка соли
100 гр. кураги (использовать можно абсолютно любые сухофрукты)
1 апельсин
1/2 ч.ложки крахмала
Что делаем:
1. Смешиваем - творог, яйца, 1 ст. сахар, соль (должна получиться однородная масса, лучше блендером или комбайном, так значительно быстрее). Растапливаем сливочное масло, добавляем к творожно-яичной массе, далее постепенно добавляем муку с разрыхлителем и ванильных сахар. Я еще добавила цедры от апельсина для аромата, не много. примерно 2 ч. ложки, и отправила в тесто. Получается тесто, как густая сметанка.
2. Я немного заморочилась с курагой. Но можно просто порезать и замесить в тесто. Но мы то простых путей не ищем. В форму, смазанную маслом, выложила 2/3 теста, потом аккуратненько слой кураги, а потом остальное тесто. В принципе, курага не уплыла.
3. Температура 190 гр. Время - у меня ушло 45 мин. Вот такой получился. Палочкой проткнула - абсолютно сухой. Его лучше в духовке минут на 10-15 с октрытой дверцей оставить, пусть постоит. А то я его вытащила (торопилась очень, чтобы остыл по скорее) а он осел очень сильно. Прям кирпичиком получился. Внутри получился слегка влажноват, но вкуса это никак не портит, наоборот - придает нежность )
4. Пока печется кекс, делаем глазурь. Из апельсина выжимаем сок в мал. кастрюльку, туда же добавляем сахар, ставим на медленный огонь. Тоненько режем апельсины кружками, каждый кружок на 4 части (ну можно просто кружками оставить, в общем, кому как нравится) и отправляем в сироп. Пусть все покипит мин 5, потом добавляем крахмал, хорошенько вымешиваем и еще пару мин. Отключаем. Как слегка остынет - выложить отдельно апельсины на тарелочку. Сироп оставляем в кастрюльке.5. Достаем кекс из духовки, даем ему еще подостыть. Делаем зубочисткой или палочкой проколы по всему верху (на расстоянии около 5 см) и заливаем все глазурью. Выкладываем сверху апельсины и усё!
Вкусно, ароматно, сочно, нежно и очень нарядно!