Pumpkin's day
Для малышей и кормящих мамочекБыли в гостях у друзей на даче. Бабушка достала огромную тыкву из закромов и сказала Антону зарезать поделить пополам. Вот одна половина досталась Оле (жене Антона), а другая...тоже Оле (то есть мне)))
Как же такая тыква пахнет! Мммм. Сочной дыней. Каждый раз муж надеется, что эта самая тыква дыней и окажется и каждый раз, пробуя сырую, выплевывает со словами: "фу какая гадость, а так пахнет!"
А вот суп-пюре обожают все, кроме Мишки...Он последнее время вообще терпеть не может консистенцию пюре...Зато Алена, моя девятилетняя сестренка, навернула вчера целую тарелку. Вот это для меня самая лучшая похвала. Значит реально вкусно)
Берем:
500 гр мякоти тыквы
1 большую луковицу
50 гр сливочного масла
2 ст ложки оливкового масла
100 гр твердого сыра (например, Грюер, я последний раз брала Джюгас с Яной Чуриковой на упаковке=)
2 лавровых листочка
200 мл 20%ых сливок (можно нежирных или вообще заменить молоком)
кинза (или петрушка)
морская соль
белый перец (можно черный или вообще без)
1. Разогреть кастрюлю, добавить туда сливочное и оливковое масло
2. Лук крупно порезать, бросить в кастрюлю и обжарить до прозрачности
3. Положить к луку тыкву, нарезанную крупными кусками (без кожи естественно), тушить около 1 минуты, помешивая, затем залить кипятком или кипящим овощным бульоном, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Можно добавить 1-2 картофелины и потереть немного корня имбиря.
4. Варить до готовности тыквы минут 25-30. Потом взбить в блендере (бульон отлить и добавлять понемногу, чтобы суп был не жидким).
5. Перед подачей суп подогреть, добавить натертый сыр, сливки (я наливаю на глаз в тарелку) и зелень.
Дальше по плану была запеченная тыква, ее можно есть теплой прямо ложкой со сметаной или добавлять в кашу (особенно хорошо женится с пшеничной)!
Тыкву режем большими кусками, вместе с коркой выкладываем на фольгу. Поливаем медом, посыпаем корицей, имбирем, мускатным орехом, плотно закрываем фольгу и в духовку на 45 минут при 180 градусах.
И на десерт я пекла тыквенный пирог-суфле
Берем:
550-600 гр тыквенного пюре после запекания (см. выше)
3 яйца
200 гр сливок 33%
3 ст.л. сахара
330 гр печенья (у меня юбилейное классическое)
150 гр сливочного масла
1. Печенье раскрошить в блендере
2. Масло растопить на огне и смешать с печеньем
3. Выложить печенье в форму, сделав бортики примерно 4 см. Поставить форму в холодильник.
4. Взбить желток с сахаром
5. Взбить сливки
6. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков (ну то есть когда переварачиваешь миску, белки остаются на месте=)
7. Сделать из запеченной тыквы пюре
8. Все соединить. Белки вмешивать аккуратно в последнюю очередь.
9. Достать из холодильника форму, влить туда начинку и поставить в духовку на 45 минут при 180 градусах. Оставить пирог в духовке при открытой дверце до полного остывания.
Получается ооочень нежное суфле! Подавать обязательно с ванильным мороженым или сметаной!
Фуф, я поборола эту тыкву!!! Вот такой у нас был pumpkin's day)