Кавказская лепешка с зеленью
Пироги, пирожки, булочкиВот решила попробывать:
Тесто:мука - 3 ст.вода - 1 ст. (нужно смотреть по клейковине муки и если нужно, воды добавить больше)соль - 1 .ч. л. без верхаНачинка:шпинат - 2 пучка (средние пучки, так продают у нас на рынке)петрушка - 1 пучоккинза - 1 пучокукроп - 1 пучокзеленый лук - 1 пучокрастительное мало в начинку - по 1 ч. л., или чуть меньше, на 1 лепешку,черный перец по вкусухмели-сунели по вкусу (обожаю этот запах)брынза или фета, чтобы добавить кислинку, так как в состав должен обязательно входить щавель, а его у меня не было.
Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.
Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.
Брынзу раскрошить вилкой.
Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.
Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.
Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.
После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.
Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.