Пита по домашнему (фото)
Всё про тесто
http://xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai/index.php/demo-content/burger/143-retsept-pity-po-domashnemu описание на сайте www.рецепты-вкусно.рф
UPD. Для тех, кто уже прочитал, и собрался печь. Когда будете раскатывать лепешки, то катаем нежно нежно, как гладим тесто, чтобы сильно не заминать!
БЕЗ МОЛОКА, БЕЗ ЯИЦ, МИНИМУМ МАСЛА! ВОЗМОЖНО ГОТОВИТЬ БЕЗ ДУХОВКИ!
Важно!Готовые питы хранятся в морозилке до 2х месяцев!
Время приготовления - 2 часа, из которых 1,5 часа на подьем теста, 30 минут на выпекание.
Важно! Питы можно готовить как в духовке, так и на сухой сковороде!
Рецепт теста на 6 пит (через слеш пишу граммы для 8 пит):
Мука - 430 гр./500 гр.
Вода теплая - 220 мл./250 мл.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст. ложка
Дрожжи саф момент - 1 ч.л./1 ч.л. с горкой
Подсолнечное масло - 1 ст. ложка.
ЗАМЕС: (Не бойтесь, что много текста, те кто уже работал с тестом, справится на ура, расписала для тех, у кого дружба с дрожжевым идет медленно)
1. Муку просеиваем, добавляем все ингредиенты и вымешиваем до состояния колобка. (Я вымешиваю миксером обыкновенным с насадками для теста (крючки такие).
2. Колобок скатали руками (если чуть липнет, руки в масло и формируем колобок)
3. Убрали на расстойку на час. Важно! Тесто не любит сквозняков! Поэтому накрываем пленочкой и в духовку/микроволновку/шкаф/любое место, где нет сквозняка!
4. Подошедшее тесто раскатываем в жгутик и нарезаем на 6/8 частей. (зависит на сколько пит замешивали тесто).
5. Катаем шарики и на подпыленный стол/противень на 10 минут отдыхать. Важно! Работаем с тестом при закрытых окнах! Если гуляет сквозняк, тесто может покрыться толстой коркой, что нам совсем не нужно!
6. Раскатываем шарики на хорошо подпыленном столе в лепешки 5мм.
7. Духовку разогреваем на 260 гр. (Питы пекутся на высоких температурах). У меня максимум 250, мне хватило.
8. В хорошо разогретую духовку кладем по 2 питы и выпекаем по 4-5 минут. Как только они начали бухнуть и надуваться в шар, держим еще полминутки и вытаскиваем.
*Если вы жарите на сковороде, принцип тот же. Жарится с двух сторон. 2-3 минуты на 1 стороне, 2-3 минуты на другой.
9. Готовые питы складываем на тарелку, накрываем полотенцем и даем остыть.
Разделка в картинках:
Раскатываем и выпекаем. Вот так раздувает тесто:
Вот такой кармашек получается:
А вот самое главное! Начиняем наш кармашек любой вкуснятиной! И едим с удовольствием наисвежайшую выпечку с начинками! Ну или кормим домашних, если на диете)))
Приятного аппетита!
Пи.Си. Ув. модераторы, не знаю, куда запихнуть.... Запихнула в раздел "все про тесто". Если не туда, перенесите плз.