Ризотто с грибами
Блюда с грибамиИнгредиенты (на 6 человек):
- опята (500 гр.);
- рис (1 кг);
- овощной бульон (понадобится 4 половника);
- петрушка (5-6 веточек);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло;
- соль.
С самого начала напишу о бульоне. Он готовится заранее и может пару дней потом храниться в холодильнике. На его основе может готовится любое ризотто, а ещё можно его процедить (оставив только морковь), довести до кипения и добавить макаронные звездочки - что тоже с удовольствием уплетается у нас дома.
А рецепт бульона прост:
1. В воду добавляем целую луковицу, пару морковок, один стручок сельдерея, доводим до кипения и варим 30 минут.
2. Потом добавляем картофелину, порезанный на 4 части помидор (можно со шкуркой), соль, чайную ложку оливкового масла и... овощной кубик (да-да! даже в итальянской кухне его можно встретить). Продолжаем варить ещё 30 минут. Бульон готов!
А теперь о приготовлении самого ризотто с грибами:
1. Сначала грибы кладутся в кастрюльку, заливаются доверху водой и ставятся на огонь. Как только вода закипит - она полностью сливается.
После добавляем в грибы немного оливкового масла и 3 половника овощного бульона.
2. Добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока, пучок петрушки и пару щепоток соли, но не забывает, что в бульоне тоже есть соль. Поэтому солим умеренно, а петрушку минут через 10 вытаскиваем и выбрасываем. Всего по времени грибы будут готовиться на очень слабом огне минут 30-40.
3. Тем временем в большую кастрюлю с кипящей водой высыпаем 1 кг. риса. Внимание! как пояснила мне свекровь, она покупает рис высшего качества и заранее промытый, о чем указано на упаковке (фирма Scotti, не знаю, есть ли такой в России), поэтому сама она его не промывает. Далее, никаких пропорций воды и риса нет. Воды много, рис накрывает с лихвой. Варить нужно ровно столько, сколько это указано на упаковке (у нас было указано 10 минут).
В рис так же добавляется пара-тройка щепоток соли.
4. А теперь самое интересное: когда рис приготовился, кастрюлю с кипящей водой моя свекровь сняла с плиты, добавила в неё немного холодной воды (не сливая горячую), затем уже вылила большую часть всей воды из кастрюли. Потом шумовкой потихоньку доставала рис из кастрюли, ждала пока с него сольется вся влага и перекладывала в большую-большую посудину.
5. Образуется вот такая плошка с рисом:
6. В рис добавляются грибы и один половник теплого бульона. Можно сразу выкинуть ненужный уже чесночок из грибов.
7. Быстренько всё перемешивается, и ризотто с грибами готово!