Карамельный торт
Десерты, сладости, конфеты, мороженое Оригинальное название этого торта - Кодрыт - Кодыр, это карамельный флан. И если вы любитель крем-брюлле, суфлейных десертов, то это ваше! Расскажу про это чудо. Рецепт взят отсюда
http://forum.say7.info/topic17398.html
Вот рецепт автора для формы 21см диам и 8см высотой:
Для карамели:
5ст.ложек сахара
Для кремного суфле-слоя:
Вариант 1
2,5 стакана сухого молока
3/4 стакана сахара(150гр)
3-4 яйца
1-2 пакетика ванильного сахара(ванилина) или ароматические эссенции
600мл воды
Вариант 2
2 баночки концентрированного стерилизованного молока по 320мл
3/4 стакана сахара(150гр)
3-4 яйца
1-2 пакетика ванильного сахара(ванилина) или ароматические эссенции
Для кексового слоя:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
100мл жидкого(обычного) молока
100мл растит.масла
1ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки
2-4ст.ложки какао
щепотка соли
ванилин
(стакан 200мл)
Я воспользовалась 2 вариантом. Такое молоко продается в торговой сети "Пятерочка", в "Седьмом континенте" видела. Вот такая баночка Если пройти по ссылке автор дает еще несколько вариантов суфле. Мне удобнее всего 2 вариант. Делается очень просто, а на выходе получится десерт как в дорогих французских кондитерских .
Труднее всего было найти форму подходящего диаметра (20-21 см). не разъемную, идеально - старая алюминиевая кастрюлька высотой больше 8 см. У меня такой кастрюли не оказалось. пришлось открутить силиконовые ручки у кастрюли бернер (поверьте, этот десерт стоит того!).
Так вот, делать как 2х2. Включаем духовку на 180 -200 гр
В сухой кастрюльке топим сахар, как только появился карамельный цвет и сахар весь растопился сразу выключить огонь (у меня как -то сахар подгорел - привкус жженного сахара в готов тортике не понравился, хотя я его все равно съела)). В чашке слегка взбить сахар, яйца и молоко из банки (сильно взбивать яйца нельзя - можно перевзбить, не получится суфле). На чуть остывшую карамель выливаю молочную смесь, появится звук трескающегося стекла - это нормально. В той же чашке быстренько с помощью миксера делаю тесто: яйцо+сахар, жидкие, затем сухие ингредиенты, выливаю в кастрюльку прям поверх молочной заливки (в процессе выпечки тесто поднимется наверх.
Сооружаю водяную баню: ставлю кастрюльку в емкость пошире и заливаю кипяток на 1/2, 2/3. Дальше аккуратно (кипяток все таки) ставлю в духовку на 60-90 мин. Готовность проверяем палочкой - как только она выходит сухой из центра кексового слоя - выключаем.
Охлаждаем в форме, ставим на ночь в холодильник,
закрыв плёнкой. Обязательно нужно дождаться полного остывания...в этом рецепте - это самое сложное!))
А утром вы аккуратно переворачиваете тортик. дайте ему еще немного постоять. тогда стекающая жидкая карамель пропитает суфле и кексовый слой...
И...приятного аппетита!