Печенье "Пуговица"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыСегодня делюсь с вами еще одним моим рецептом)
Печенье "Пуговица"
Самый благодарный и отзывчивый едок - это ребенок. Именно поэтому, хочется радовать его не только вкусным печеньем, но еще интересным. Для приготовления этого печенья, вам очень понадобится помощь вашего ребенка, а как он будет рад вам помочь!
Ингредиенты
- сливочное масло - 200 гр.
- сахар-песок - 210 гр.
- пшеничная мука - 390 гр.
- какао-порошок - 18 гр.
- яйцо - 1 шт.
- желток яичный - 2 шт.
- соль - 1/6 ч. ложки
Подробный пошаговый фото-рецепт тут: http://nehudeem.ru/recipe/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0/
Для теста нам понадобится мягкое сливочное масло, поэтому, первым делом, вынимаем масло из холодильника. От двух яиц отделяем желтки. Белки потом можно использовать для приготовления глазури.
В один стакан сахара (210 гр.) добавляем одно яйцо и два желтка.
Взбиваем до растворения сахара.
В тесто добавляем соль и 200 гр. мягкого сливочного масла, размешиваем. Порциями всыпаем три стакана пшеничной муки (390 гр.).
Каждый раз тщательно размешиваем тесто.
Делим тесто на две части.
В одну часть добавляем 4 чайных ложки (18 гр.) какао-порошка. Тщательно вымешиваем тесто.
Каждую часть теста оборачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
Теперь нам нужно найти два предмета, с помощью которых мы будем формировать пуговицы. Я использовала один предмет диаметром 4 см. и второй 3 см. Формой диаметром 4 см. вырезаем круги.
Из остатков теста снова формируем тесто, раскатываем и снова вырезаем круги. Из всего теста получается 128 пуговиц. Если вы столько не съедите за один раз - смело убирайте половину теста в холодильник, оно там может храниться до 3-4 дней.
Вторая форма должна быть диаметром чуть меньше, в моем случае формой выступала середина от пресса для чеснока.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Чтобы бумага не скользила по противню, капаем на него несколько капель воды, затем кладем бумагу. Наши печеньки выкладываем на бумагу на небольшом расстоянии друг от друга. Маленькой формой делаем форму надавливая на середину печенья, надавливать нужно не до конца.
Теперь берем трубучку и делаем в печенье 2 или 4 дырочки. Протыкаем трубочкой печенье насквозь.
Затем просто выдуваем тесто из трубочки через другой конец.
Это занятие можно доверить детям, очень увлекательное занятие)
Духовку разогреваем до 170 градусов и выпекаем печенье в верхней половине духовки около 8-10 минут (зависит от размера и толщины печенья).
Тоже самое делаем со вторым видом теста (с какао).
Если вам понравился рецепт, и хотите получать новые - велкам в личку.
Приятного аппетита!
Юлия
люблю песочное печенье. готовим вместе со старшими. Пуговички очень оригинально и просто, а то просто формочки уже приелись. утащила в закладки )) и омлет то же.
05.02.2014
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
на здоровье) мы еще любим "чайные пакетики" делать, а то младший любит чай "расфасовывать", вот подменяем на съедобные печеньки)
05.02.2014
Ответить