второй раз в жизни напекла пирогов!! С грибами, капустой и яблоками! Постные!
Такая вкуснятина!
Ингредиенты:
Вода - 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 Грамм
Масло подсолнечное — 50 Грамм
Мука пшеничная — 450 Грамм
Сахар — 35 Грамм
Соль — 5 Грамм
Как приготовить "Постное тесто для пирожков"
В теплой воде разводим сухие дрожжи. Через 10 минут добавляем в смесь треть муки (около 150 гр) и немного сахара. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа.
За это время тесто существенно увеличится в объеме. Добавляем в него растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку.
Хорошенько перемешиваем тесто лопаткой.
Затем хорошенько вымешиваем тесто руками. Тесто должно быть мягким, не слишком тугим, немного липнуть к рукам.
Когда тесто обретет нужную консистенцию, вновь накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа, по истечению которых постное тесто для пирожков можно использовать по назначению.
А дальше другой источник.
В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина иасафетиды), а затем добавить капусту.
Приготовление начинки из капусты
Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.
Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков
Достать тесто из холодильника.
Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике
Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.
Шарики из дрожжевого теста
Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.
Постное тесто для пирожков
Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.
Формирование теста для пирожков
Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.
Приготовление пирожков с капустой
Защипнуть края, как для вареников.
Лепка пирожков
Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.
Как лепить дрожжевые пирожки
Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.
Пирожки с капустой на противне
Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.
Постные пирожки с капустой готовы
Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.
Я еще в Питере..,вчера из финки приехали.. Посты пока писать некогда...,дел куча..)) надеюсь,что на след неделе попадем в Анапу...,все-таки в школу надо...)))Вы там как растете,поживаете?!