Куличики мои))))
Пасхальные рецептыПекла в этом году по двум рецептам, понравились оба. Но вот на сметанном поднялись лучше. Тесто легче.
1. Кулич "Царский"
1кг150гр муки
2,5 стак. сахара (сахар я кладу в меньшем количестве, тесто становится еще воздушнее)
0,5 пачки маргарина
75 гр. растительного масла
500гр. сливочного масла
10 яиц
0,5 л молока
125 гр. сметаны
50 гр дрожжей (1,5 пачки сухих французских)
1 ч.л. соли
цукаты, ванилин, цедра лимона или апельсина.
Сначала замешивают все жидкие ингредиенты.
Дрожжи добавить в муку ( муку обязательно просеять, чтобы обогатилась кислородом, тесто будет еще воздушнее)
В жидкую смесь добавить все сухие и тщательно вымесить.
Тесто будет жидким, накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно подняться не менее двух раз.
Затем добавить ванилин, порезанные цукаты и цедру апельсина или лимона, аккуратно вымесить тесто. После того, как тесто поднимется третий раз разложить по смазанным формам на 1/3. Выпекать при 180гр.
Я брала половину объема вышло 1 большой, 4 маленьких. Только чуть меньше масла кладите или молоко не жирное, а то сильно много сдобы получается (жирноват) Я ставила в теплую духовку разогретую. до 55 град. (примерно). На подъем ушло в общей сложности 4,5 часа.
2. Кулич на сметанном тесте
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15-20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 г изюма
700-800 г муки
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/45/455872/201609/88b2166251e88d4e8ae24e0de4c99967.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/37/378660/e73c6f32838f0950a807d918e552b139.jpg)