Молочное желе с шоколадной корочкой
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеПолучилось случайно, хотелось сделать шоколадное, а какао-порошка не нашлось.
Нужны :
молоко - 3 стакана
сахарный песок от 1/2 до 1 стакана - зависит от того, насколько Вы сластена
желатин - 1 ст.л. с типушком
ванилин - по вкусу от крохотной щепотки до маленького пакетика, но лучше меньше
шоколад (натуральный, без орехов и прочих подобных добавок, можно горький, можно молочный) - 1 плитка (75-100 г - зависит от площади формы, надо чтоб шоколад покрыл всю поверхность слоем примерно в 5 мм. Если недовложить шоколада, может получится экстремальный вариант - Какашка в молоке. Съедобно и даже вкусно, но вкушать несколько сложнее, поскольку шоколад не образует корочку по всей поверхности формочки, а собьется в центре коричневым комком).
Нужно :
В 1 стакане холодного молока замочить желатин примерно за 40 минут до начала готовки, чем лучше он размокнет, тем меньше будет необходимость процеживать желе перез застыванием.
Оставшиеся 2 стакана молока подогреть до кипения, растворить в нем сахар, добавить ванилин, влить молоко с желатином, подогреть, не доводя до кипения, лучше на водяной бане, чтоб разошелся желатин, снять с огня, бросить в молоко поломанный на кусочки шоколад, размешивать до тех пор, пока шоколад не разойдется полностью. Разлить по формочкам или вылить в большую форму, охладить, поставить в холодильник до застывания. В процессе охлаждения шоколад соберется сверху и образует корочку, более мягкую, чем сам шоколад, но более плотную и сухую, чем желе.