Грузинская нотка в нашем меню
Меню на праздники и будниПро свою любовь к кавказской кухне уже писала не раз.
Показываю, как мы готовим бозартму, бозбаш, долму, хачапури, хинкали, кучмачи, капусту по-грузински.
Бозартма
Баранину на костях сложить в кастрюлю:
Залить водой, поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену и варить 1,5 ч:
Добавить соль, черный и душистый перец, коренья:
Мясо вынуть, отделить от костей:
Спассеровать лук, добавить к нему кусочки баранины:
Добавить мелко нарезанные помидоры, потушить до выделения из них сока:
Добавить чеснок и тушить до выпаривания сока:
Затем все переложить в бульон:
Положить лавровый лист и дать еще раз закипеть:
Подавать с зеленью кинзы.
Бозбаш
Еще один вкусный супчик в нашей копилке.
Замочить на ночь нут:
Он здорово разбухает:
Баранину залить водой и поставить на газ:
После закипания снять пену, добавить нут:
Варить полтора часа. Добавить соль, лавровый лист и перец. Перец нужен и горошком и острый/жгучий целым свежим перчиком.
Спассеровать лук и морковь, добавить в суп.
Вынуть баранину, снять с костей:
Я всегда так делаю. Мне кажется совсем некрасивой кость в тарелке:
Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю и варить еще 10 минут:
Подавать суп с зеленью кинзы (у меня не оказалось) и жгучим перчиком:
Вовик говорит, что нут похож на орешки :)
Долма
Приготовление началось с покупки консервированных виноградных листьев:
70 листьев скручены "сигарами":
Надо их аккуратно достать и промыть (кипятком ошпаривать как свежие не нужно):
Для фарша купила баранину:
Мясо срезать с костей и провернуть на мясорубке.
Рис замочить. Репчатый лук мелко порубить и обжарить:
Остывший лук и рис положить в фарш:
Добавить специи:
Вова помогал зиру толочь:
Посолить фарш и хорошо вымесить.
В казан выложить слой лука:
Виноградные листья разложить на столе глянцевой стороной вниз:
Положить 1 ч.л. фарша (на один укус как в пельмешках):
И начинаем заворачивать:
Потом подворачиваем края:
И закатываем трубочкой:
Укладываем на лук долму в 1 слой:
Прослаиваем дырявыми и маленькими листиками:
Затем второй слой, листья и т.д. пока не закончатся продукты:
Верхний слой - листья, на которую кладем тарелку:
Влить бульон, чтобы он доходил до тарелки, ставим сверху груз (банку с водой):
Ставим конструкцию на огонь и готовим примерно час.
Газ выключаем,банку снимаем. Весь бульон через 5 минут впитается в долму:
Теперь соус. Порубить зелень и чеснок:
Смешать со сметаной:
И можно подавать:
Калорийность 74 ккал, удовольствия море!
А я люблю для красоты с салатиком:
И на работе с удовольствием ела:
Капуста по-грузински
Приготовить маленькие кочаны капусты, свеклу, чеснок, сельдерей, жгучий перчик:
Капусту нарезать вместе с кочерыжкой:
Сырую свеклу тонко нашинковать:
Чеснок и перец нарезать:
Приготовить рассол из 1,5 литров воды, 1,5 ст.л. соли:
На дно банки положить кружки свеклы, слой капусты, сельдерей, чеснок, перчик:
Продолжить укладывать слоями до верха банки:
Залить теплым рассолом,закрыть крышкой, оставить на кухне на 2-3 дня:
Затем убрать в холодильник и наблюдать постепенное проникновение свекольного цвета в капусту еще пару дней. Острая вкуснота:
На дачном столе:
Хачапури
500 мл кефира нагреть до 40 градусов, добавить 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара:
Нарезать 100 г размягченного маргарина:
Добавить 3 яйца и перемешать:
Всыпать 2 стакана муки и 1 ч.л. сухих дрожжей:
Замесить мягкое тесто, добавляя понемногу еще необходимое количество муки:
Дать тесту подняться и обмять его:
Мелко нарезать сыр Сулугуни и адыгейский:
Перемешать:
Тесто раскатать в лепешку, разложить начинку:
Свернуть край вместе с начинкой:
Затем закатать второй край:
Переложить на противень и дать подойти:
Смазать разбитым яйцом:
Выпекать до золотистости. Затем достать, вбить в середину по 1 яйцу (у меня перепелиное):
Поставить обратно в духовку на 2 минуты:
Остудить под полотенцем:
Вкусно есть их еще теплыми!
Кучмачи
Поджарить в сотейнике лук:
Куриные желудки очистить, снять лишний жир, промыть:
Нарезать желудки и переложить их в сотейник на огне:
Из куриных сердечек выдавить кровь, оторвать сосуды, промыть:
Нарезать на кусочки, переложить в сотейник:
Куриную печенку промыть, освободить от пленок:
Нарезать и переложить в сотейник:
Тушить вместе 10 минут. Затем перемешать барбарис, хмели-сунели, чеснок, кориандр, базилик, красный перец, соль:
Влить стакан красного сухого вина и продолжать тушить 30 минут:
В конце готовки добавляют зерна граната и мелко рубленную кинзу. Я кинзу кладу прямо в тарелку:
Очень необычное пряное сочетание вкусов!
Хинкали
1 яйцо размешать с 300 мл воды и ч.л. соли:
Всыпать 2 стакана муки:
Земесить крутое, но эластичное тесто (при необходимости добавить муки):
Закрыть тесто миской на полчаса. Или выдать для игры ребенку. Тесто любит руки:
В это время приготовить начинку из баранины:
Мелко нарезать лук:
Мелко порубить чеснок и зелень кинзы:
Мелко нарезать мякоть баранины:
И курдючное сало:
Добавить соль и черный перец:
Перемешать, влить ледяную воду (у меня мясо взяло примерно стакан):
И еще раз перемешать:
Из теста раскатать колбаску, нарезать на кусочки:
Раскатать тонкие лепешки, положить по 1 ст.л. фарша:
Приподнять левой рукой край теста и начать складывать гармошкой края (считается, что складочек должно быть не меньше 20):
Защипать верхушку, немного покрутив кончик:
В кипящую подсоленную воду опускать хинкали по одной, следить, чтобы не склеивались:
Варить 15 минут, подавать с зеленью и черным перцем:
Надкусить хинкали, держа рукой за хвостик, и выпить сок. Потом съесть остальное.
Пока писала - проголодалась. Пошла варить себе порцию хинкали ;)