Булочки с вареной сгущенкой.
Пироги, пирожки, булочкиМягкие, румяные с манящим запахом и невероятно вкусной начинкой.
Все любителям вареной сгущенки посвящается...
Тесто для таких булочек я выбрала дрожжевое на молоке, его же я использовала при приготовлении вот этих булочек с корицей .
Тесто получается мягким, воздушным и очень вкусным, главное соблюдайте инструкции и у вас все получится!)
Рецепт :
Ингредиенты:
Тесто:
Мука: 400 - 500 гр.(+ на подпыл)
Молоко: 1 ст. ( 250 мл)
Масло сливочное: 100 гр
Сахар песок: 5 ст.л. (без горки)
Ванильный сахар: 1 пакетик.
Соль: 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие : 1 пакетик ( 11гр.)
Яйцо: 1 шт.
Начинка:
Вареная сгущенка: 1 банка (около 400гр).
Для смазывания:
Желток + 1 ст.л. холодного молока.
Приготовление:
Тесто:
Нагреть молоко до теплого состояния, температурой 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть .
Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались.
В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло!
Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду.
Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.
У молока появится дрожжевая пузырчатая шапочка, после она начнет немного оседать - это естественный процесс.
Пока поднимаются дрожжи, топим масло ( я в микроволновке) до жидкого состояния, даем остыть до комнатной температуры.
Вбиваем в миску в которой будет готовить тесто, яйцо ( комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут).
К яйцу добавляем соль. ванильный сахар и разбалтываем, не взбивая сильно, венчиком, чтобы сбить структуру яйца.
Влить к яйцу масло, размешать.
Добавить вспененные дрожжи с молоком и размешать.
Далее всыпаем муку. советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной.
Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л., размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.
Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто.
Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д.
Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе припудренном!!!!Не усыпанном горами муки! А припудренном мукой.
Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и дествие))))Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся)
Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж!
Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут) Хлебопечки у меня нет)
После того, как тесто вымешано, мы смазываем его растительным маслом со всех сторон и кладем в читсую миску тоже смазанную маслом.
накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить.
Я ставлю в духовку при 50 С , на два подхода: прошло 45 минут, смотрю увеличилось ли тесто, обминаю его и опять жду 45-60 минут.
Фото до поднятия:
После:
Когда тесто поднялось во второй раз, не обминайте его.
Припудрите стол мукой, выложите тесто.
Разделите тесто на части одинакового размера, который вам нужен.
Кусочек теста руками , а больше даже пальцами растянуть в небольшую лепешку.
В центр лепешки положить столовую ложку вареной сгущенки.
Далее закрепить булочку, собрав края.
Таким образом поступить со всем тестом.
Выложить полуфабрикаты на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать желтком смешанным с молоком.
Посыпать маком и отправить в разогретую духовку до 180-200 С на 40 минут, до полной готовности.
Готовые изделия снять с противня и дать отдохнуть под полотенцем.
Подавать к чаю, кофе, молоку.
Приятного аппетита!