мои первые прянички украшенные айсингом
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыпряничков было много (50 шт.), хотелось сделать приятное маме в неприятную для неё дату.
советами по приготовлению айсинга очень помогла Юлия (U-lia), замечательный, отзывчивый, добрый и очень душевный человек, спасибо ей за это огромное!
получилось кривовато конечно)), очень важно в этом не простом деле иметь нужный и качественный инвентарь, у меня его к сожалению нет, но это пока, буду обзаводится потихоньку.
мука - 200 гр.
сода - 1,5 ч.л.
яйцо - 1 шт.
имбирь - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
кардамон, гвоздика - щепотка
цедра апельсина - 1,5 ч.л.
масло сливочное - 100 гр.
сахар - 110 гр.
мед - 3ч.л.
Сухие ингридиенты смешиваем, масло взбить с сахаром (а лучше сахарной пудрой), добавить яйцо и мед. Замесить тесто. Муки при замесе скорее всего уйдет больше, это нормально, нужно добавлять дополнительно муки пока тесто не станет прилипать к рукам, оно должно выйти эластичным, далее скатать в шар и убрать в холодильник мин. на 1 час.
достать перед выпечкой за 30 мин. раскатывать не тонко, мм 5. выпекать при 170-180 гр. мин 10-12.
оригинал рецепта здесь, с пошаговыми действиями
Ирина
Здравствуйте! Наверняка уже приобрели инвентарь. Не поделитесь? Какой? Я один раз делала прянички. Очень хочу еще)))) На НГ точно буду делать)))
19.09.2016
Ответить
Ольга
Очень красивые прянички!! А не подскажите рецепт айсинга? Напекла уже пряников... завтра хочу начать украшать..... и страшно(( а вдруг не получится.... в первый раз буду делать....
11.11.2014
Ответить
Натали (сладости на заказ Барнаул!)
рецепт везде, почти! одинаковый, во всяком случае технология, это в инете гляньте, а вот по пропорциям мне опытный кондитер Юлия посоветовала, на 45 грамм белка 235гр. пудры, я так и сделала, все получилось, только нужно было конечный результат отложить в отдельную емкость, это консистенция подойдет для контура и рисования, а для заливки нужно разбавлять водичкой (я брала кипяченую, тепленьку), так вот я все взяла и разбавила, не подумав на перед, первый раз делала, сильно себя не ругала)), пришлось, для некоторого кол-ва подмешивать пудры для густоты. вы сразу выделите пару экспериментальных пряников и на них тренируйтесь, так симпатишных больше выйдет))
11.11.2014
Ответить
Натали (сладости на заказ Барнаул!)
у меня были кондитерские мешки полиэтиленовые для отсадки крема, я отрезала малюсенькую дырочку, и понеслась родная)). простой мешочек мне показался сильно тоненьким, а мои мешки по плотнее будут.
11.11.2014
Ответить
Натали (сладости на заказ Барнаул!)
сок сырой свеклы)) добавляла постепенно до нужного мне цвета. ни грамма химии!
11.11.2014
Ответить
Мария
Очень красивые у Вас прянички! Хоть в подарок, хоть на елку не стыдно. А можно вопрос? Я несколько раз пекла печенье по этому рецепту и тесто получалось ну ооочень липкое - ни раскатать, ни сформировать по-человечески не удавалось. Просто резала от колбаски тоненькие лепестки. Печенье получалось вкусное конечно, тоненькое, нежное и хрустящне, но ведь явно я что-то не так делала с тестом. Хотя вроде все по рецепту. Как у Вас вело себя оно? Как на вкус при такой толщине? Не жестковато? И может подскажите, в чем может быть у меня ошибка с тестом?
11.11.2014
Ответить
Натали (сладости на заказ Барнаул!)
в тесто муки ушло намного больше чем в оригинальном рецепте, я просеяла изначально ровно 200 гр. в этом количестве смешала все специи, и дополнительно еще грамм 150 просеяла для добавочки и отложила в другую емкость, тесто замесила, она вышло липкое, как у вас, я понемногу добавляла муки из второй части, пока тесто перестало критично липнуть к рукам, и стало этаким эластичным, ну и все, собрала в колобок и убрала в холодильник (заводила вечером, пекла где-то в обед следующего дня), перед выпечкой достать за 30 мин. что бы отошло, и я раскатывала не тонко мм 5, думаю тоньше не стоит будут сухарики совсем. а для себя, про запас я не украшаю, просто покрываю сахарной глазурью (4 ст.ложки сахара коричневого и 2 ст.лож воды, кипячу мин 4-5 и кисточкой мажу, вкуснота и красота)))
11.11.2014
Ответить