Закваска. вопрос?
Рецепты для ХлебопечкиСобралась вырастить закваску для хлеба, но слегка запуталась. Я пеку и пшеничный, и ржаной, и цельнозерновой хлеб. Как я поняла, что достаточно вырастить закваску на пшеничной муке, а если нужно испечь черный хлеб, то закваску за сутки прикормить ржаной мукой? Правильно. Вопрос? Какую ставить закваску? пшеничную? Просто черный хлеб пеку чаще. Нашла вот такой рецепт закваски...
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79743/
Люба
Лучше ржаную (менее прихотливая), тем более черный печете чаще. С нее можно на пшеничную перейти. Только белый хлеб на любой закваске будет немного с кислинкой. Но мы белый вообще перестали есть) хлеб на ржаной закваске можно сделать на пшеничной муке, можно 50/50 с ржаной - все равно темный будет. Я выращивала по этому рецепту www.youtube.com/watch?v=HR8Uvf_FirY , но полностью на ржаной муке.
16.02.2015
Ответить
ANI
тут еще такое сообщество есть, только оно немного затихло)http://www.babyblog.ru/community/lenta/homemadebread
26.01.2015
Ответить
Svetlana
я делаю смешанный. 2 ст. л. растительного масла, 300 мл. воды, соль2 ч.л. сахар 1 ст. л. мука пшеничная 250 гр. , мука ржаная 150 гр. р. 1,5 ложка чайной. получается как покупной. мне нравиться печь с большем количеством ржаной муки. 250 ржаной, пшеничной 150.
26.01.2015
Ответить
ANI
р. 1,5 ложка чайной. -не поняла, что это)в первом варианте хорошо хлеб поднимается?и почему бы не попробовать использовать в этом случае пшеничную закваску? все равно же пшеничная мука входит в состав хлеба.
26.01.2015
Ответить
ANI
я выращивала закваску на полбяной муке, сразу мешала 1/1, выросла за 5 дней. И с первого раза хлеб нормально поднялся, без дополнения дрожжей. Сейчас перекормила ее на чисто пшеничную и она отлично работает. Я так поняла, что любую закваску можно перекормить на любую муку, просто нужно время. Или сделать сразу несколько и хранить в контейнерах в холодильнике.
26.01.2015
Ответить