Домашняя Нутелла
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеСуществует много рецептов домашней орехово-шоколадной пасты - простые и сложные, калорийные и относительно некалорийные. Я собрала несколько интересных для себя рецептов.
1. Самый распространенный рецепт. Нужно варить.
молоко - 4 стакана;
ядра лесных орехов (арахис или грецкие) - 3-4 ст.л.;
сахар-песок - 3-4 стакана (регулируйте по вкусу);
мука пшеничная - 4 ст.л.;
тёмный какао-порошок - 6 ст.л.;
масло сливочное - 1 пачка (200 г);
соль - половинка чайной ложки.
Если это ваш первый опыт, начните с маленькой порции на 1 стакан.
Предварительно растопить масло, пожарить орехи и измельчить их до пудры (или не совсем, если хотите, чтобы чувствовались). Соединяем в кастрюльке сахарный песок, какао и муку. Лучше брать сразу посуду, в которой вы будете варить пасту. Постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков. Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюли. Добавляем орехи, масло, солим и перемешиваем. Варим пасту на самом медленном огне, помешивая, до загустения, минут 15. Готовую пасту остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним в холодильнике.
2. С добавлением шоколада. Не надо варить.
1 чашка фундука
350 грамм молочного шоколада
2 столовые ложки мягкого растительного масла, например, рапсового
3 столовые ложки сахарной пудры
1 столовая ложка какао-порошка
1/2 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
3/4 чайной ложки соли
Пожарьте и измельчите орехи. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, дайте немного остыть. Смешайте орехи, масло, сахар, какао-порошок, ванилин, соль и продолжайте смешивать, пока смесь не станет однородной. Добавьте растопленный шоколад, перемешайте. Можно процедить смесь, чтобы удалить лишни кусочки орехов. Поместите пасту в банку и дайте ему остыть до комнатной температуры.
3. Паста с растительным маслом и сухим молоком. Меньше калорийность. Нужно варить.
- растительное масло (рафинированное, без запаха) - 350 мл;
- молоко - 150 мл;
- сахар или сахарная пудра - 1/2 стакана;
- какао-порошок - 3 столовых ложки;
- сухое молоко или сливки - 2-3 столовых ложки;
- ваниль - щепотка (по желанию).
Подогреем немного молоко и смешаем его с сахаром (сахарной пудрой) и ванилью. Перельем в блендер или будем взбивать миксером в глубокой миске. Постепенно будем добавлять растительное масло тонкой струйкой, взбивая при максимальной скорости. Смесь должна начать густеть. Потом добавим какао порошок и сухое молоко/сливки. Продолжаем взбивать. Масса начнет густеть. Когда миксеру или блендеру станет трудно мешать пасту, продолжим мешать ее ложкой. Затем поставим пасту в холодильник.
Обратите внимание:
* Если какао-порошок обычный светлый, то и паста получится светлой
* Не забывайте, что остыв, паста еще больше загустеет. Если вы переварили пасту, добавьте немного молока и снова поварите.
* Если хотите, чтобы паста была больше похожа на магазинную, добавьте ваниль.
* Готовую пасту можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.