Блинчики "Универсальные" на заварном тесте
Блины, оладьи, лепёшкиПривет, девушки-красавицы Решила поделиться с вами простым рецептом любимых всеми блинчиков. Ему меня научила моя мама. В тот момент у меня была совсем "не блинная" сковородка, но она меня успокоила, сказав, что именно этот вариант теста не пригорает ни к чему. И она права)) К тому же, блинчики выходят тонкими, вкусными, и, что называется "универсальными" - несмотря на сахар и ванилин в составе, они великолепно сочетаются с любыми начинками.
Прошу меня простить за качество фото, снимала подручными средствами)))
Кому интересен рецепт - welcome под кат!
Ингредиенты для теста (из расчета на 10-15 блинчиков):
Куриное яйцо - 3 шт.
Кефир (жирность непринципиальна) - 350 мл;
Мука - нужно смотреть в процессе :);
Сахар - 1 ст.л.;
Соль - 1/2 ч.л.;
Ванильный сахар - щепотка;
Крутой кипяток;
Сода.
Готовим:
Разбейте в миску 3 яйца, советую брать непосредственно из холодильника - холодные лучше взбиваются. Взбиваем в пену венчиком или вилкой (я все делаю именно ей));
Добавляем кефир и еще раз взбиваем;
Достаем муку. Сначала сыпем 3 ст.л. с горкой, мешаем. Потом добавляем еще муки, по мере того, как тесто густеет. Тут важен сорт муки, поэтому точное количество сказать нельзя. Интенсивно мешаем массу, чтобы не было комков. По консистенции тесто должно стать как жидковатая сметана;
Когда вы добьетесь нужной консистенции, посолите и подсластите тесто, снова перемешайте и добавьте немного ванильного сахара. И еще раз перемешайте :);
В это время ставим чайник и дожидаемся кипения;
Вливаем в нашу "сметану" крутого кипятка, так, чтобы тесто стало жидким, блинным. Тоже делаем это постепенно и следим за консистенцией, постоянно мешаем. Мне понадобился примерно 1 стакан горячей воды;
Когда окончательный вариант теста приобретет нужную консистенцию, добавляем в него совсем немного соды - буквально на кончике ножа. Как водится, перемешиваем, накрываем полотенцем и выжидаем 15-20 минут - пусть это время тесто постоит.
Все готово!
Как жарить:
Сковороду разогреваем и смазываем салом или сливочным маслом, как удобно. Я вообще жарила на растительном, но учтите - его нужно очень мало, не более 1/2 ч.л. Размажьте его по сковороде кистью или пальцем перед тем как ставить на плиту;
Когда масло прогреется, на середину сковороды выливаем половник теста (если половник у вас стандартный, крупный - не более половины!), и распределяем по всему диаметру, вращая ее;
Огонь должен быть средним, ближе к слабому;
Пекутся эти блинчики очень быстро, так что не пересушивайте их. Как только края подрумянились, переворачивайте. С этими блинами все получается легко даже у "новичков");
Жарим дальше , растительное масло добавляем понемногу и через раз. Если первый блин получился как всегда комом, или вышел толстым, не расстраивайтесь, второй точно будет отменным) В процессе жарки регулируйте количество теста, исходя из габаритов половника и их соотношения к диаметру сковороды. У меня первый блин получился достаточно толстым, после чего я поняла, что наливать стоит меньше);
Ну вот и все, наши блины готовы
Что касается начинки - тут полностью положитесь на свою фантазию. Детки могут есть блины со сгущенкой, сметаной, шоколадной пастой, карамелью... Те, кто не слишком любит сладкое, как я - импровизируйте. Я люблю заворачивать фарш с луком и грибами, соленый творог с зеленью, сыр и бекон... Некоторые экспериментируют даже с рыбными консервами и картофельным пюре :)
Кстати, лично я много идей подчерпнула из своей темы про начинки для пирожков, спасибо здешним хозяюшкам еще раз
Приятного аппетита!