Шоколадно-сливочный торт
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЧто-то брала из разных рецептов, что-то дополняла и изменяла сама - эдакая сборная солянка в моем исполнении. Получилось восхитительно вкусно! Если любите сливочные тортики, то обязательно попробуйте этот.
Для бисквита:
мука - 100гр
сл.масло - 100гр
сахар - 150гр
темный (горький) шоколад - 100гр
соль - щепотка
ванили - 1 маленький пакетик
разрыхлитель - 11гр
яйца - 4шт
Кол-во ингредиентов для бисквита можно уменьшить в 1,5-2 раза. Я готовлю больше, чтобы ровно обрезать в дальнейшем бисквит, ну а остатки иногда уходят на украшение или для выравнивания торта под мастику (крошки), либо съедаются с чаем, пока тортик застывает) Бисквит сам по себе очень хорош
1. Масло растереть с сахаром, добавить яйца - взбить, добавить соль. Можно яйца отдельно взбить и добавить в масло с сахаром.
2. Шоколад растопить на водяной бане и добавить в подготовленную смесь.
3. Затем постепенно добавить муку и вымесить тесто.
4. Застелить форму пекарской бумагой и выложить тесто. Бисквит выпекается 25-30 минут при 160 градусах.
Готовый бисквит достать и ровно разрезать, сняв "шапочку", чтобы получилась ровная подложка из бисквита.
Я почему-то забыла сфотографировать готовый бисквит, извините).
Для суфле нужно:
сливочный сыр (я всегда беру альметте) - 450гр
сливки 35% - 150мл
молочный шоколад - 100гр
темный (горький) шоколад - 100гр
сахарная пудра - 100гр (примерно 5 ст.ложек)
сл.масло не нужно! (сначала думала, что понадобится, но нет - долой масло!)
В данном варианте именно шоколад является связующим элементом при застывании.
1. Взбить сливочный сыр и сливки с сахарной пудрой
2. Растопить шоколад на водяной бане
3. Постепенно добавить *ВНИМАНИЕ!* сливочную смесь в шоколад (не наоборот!)
4. Взбить суфле до однородной массы
Далее выложить суфле на подготовленный бисквит-подложку. Убрать в холодильник на пару часов.
В это время готовим ганаш.
Для ганаша потребуется:
шоколад - 150гр.
сливки - буквально 2ст.ложки.
Шоколад можно брать любой, даже белый.
1. Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки, размешать до однородности.
2. Покрыть ганашом тортик и убрать в холодильник часов на 5. Я готовлю такие тортики вечером, чтобы к утру они были готовы)
Получается нежнейший сливочный торт. Ум можно отъесть!
Приятного аппетита!