Универсальная печенка.
Блюда из мясаМного раз меня тут выручали советами, теперь и я решила поделится с вами рецептиком.
Из этого моэно сделать много всего - подливка, салат, котлетки, начинка, да и просто как дополнение к гарниру. Готовится быстро - вместе с нарезкой уйдет не более получаса, а то и меньше. За это время можно успеть сварить макарошки. Очень выручает, когда времени мало, а накормить нужно очень сытно.
Итак, приступим. Пропорции приведу средние - по своему вкусу можно их изменить, это не критично. Я например люблю побольше лука и моркови)
Основа состоит из:
- куринная печень 1 кг (я готовлю только куринную, другие получаются не такие вксные)
- морковь 1 шт большая
- лук репчатый 1 большая луковица
- мука пшеничная 1 ст.л. с горкой
- сок лимонный 1 ч.л.
- сливочное масло 50г
- сахар 1 ч.л.
Морковь шинкуем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками. У меня сковорда хорошая, можно и без масла жарить, поэтому я кладу лук, сверху морковь и на самый верх кладу кусок сливочного масла. Все это под крышку на средний огонь - чтоб не пригорело, но и нагревалось быстро.
Печень хорошо промываем и по возможности срезаем жир и жилки. Нарезаем на небольшие кусочки - я нарезаею примерно 1х1 см.
Пока нарезаем печень, масло уже должно растаять и по кухне разносить аромат (я люблю аромат сливочного масла). Перемешиваем тщательно зажарочку
Добавляем туда печенку, перемешиваем. Наливаем лимонный сок и сразу перемешиваем, чтоб он равномерно распределился и не кислило потом.
Посыпаем мукой, сахаром и опять тщательно перемешиваем. Муку я просеиваю и добавляю этапами, чтоб комочков не было. Получается 2-3 этапа посыпки мукой. (т.е. посыпала чуть-чуть - перемешала тщательно, посыпала опять - опять перемешала).
Закрываем крышкой и даем минут 10-15 потушится. Главное не перебощить - чем дольше печенку готовить, тем жещще она становится и ее тяжелее жевать.
Я в этот раз делала подливу и поэтому сразу налила 10% сливок (наливала на глаз) перед тем как оставить потушится.
Итак, а теперь разнообразие данной основы:
1. Оставляем только основные продукты и получается прекрасный горячий салат, который так же вкусен и в холодной виде.
2. Добавляем 1-2 ст.л. майонеза - можно сформировать котлетки и обжарить с двух сторон. Вкуснятинка.
3. Заливаем сливками/молоком/бульоном - кому что нравится - и вот у вас вкуснейшая и нежная подлива, которая подойдет к любому гарниру.
4. Так же это можно использовать и для начинки в пироги - открытый не делала, а вот обычные пирожки очень даже вкусные.
Это то, что делала с этим чудо-рецептом я. Возможно вы найдете еще варианты готовки)
Получается все в любом случае очень вкусное, нежное и приятное на вкус. Сахар придает сладковтый вкус, лимонный сок совсем не чувствуется. Иногда я вместо муки добавляю сухие сливки или сухое молоко - вкусу добавляется дополнтельная нежность. Ну а сливочное масло только подчеркивает все выше перечисленное.
Приятного аппетита!
А вот что вышло у нас - съели за один присест просто с булкой))))