Манник с ягодным соусом и яблочный компот.
Молочные и творожные блюдаПомните манник в детском саду? Вкуснющий был, не правда ли
Давайте приготовим нашим деткам такой же. Мы, кстати с мужем, его тоже обожаем.
250 мл молока
2 ст.л манки
1 яйцо или 2 перепелиных
3 ч.л. сахара
10 гр слив масла
1 галетное печенье
соль на кончике ножа
Для сиропа:
200 гр ягод (какие у вас есть: смородина, вишня, черника)
1 ч. л. крахмала
2 ч. л. сахара
1. Варим кашу: в кипящее молоко добавляем тонкой струйкой манку постоянно помешивая. Варим мин 5, добавляем сахар 1 ч.л., масло сливочное, помешивая варим еще 5 мин. Выключаем, забываем на 15 мин.
2. Отделяем бели от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли.
3. Форму для манника смазываем сливочным маслом. В блендере измельчаем галетное печенье до крошки, присыпаем ей форму.
4. В остывшую кашу вводим желток, перемешиваем. Аккуратно вводим белок и перемешиваем (особо не усердствуем)
5. Выкладываем кашу в форму и ставим в духовку при 180гр на 30 мин. (может и больше, смотрите по своей духовке) Имейте в виду, что манник не поднимается, поэтому форму выбирайте исходя от желаемой толщины.
6. Варим сироп-соус. Ягоды вымыть, отжать сок, смешать с крахмалом и довести до кипения. Добавить 2 ч.л. сахара , перемешать и остудить. Для детей после двух лет соус можно варить с ягодами.
К маннику можно подать компотик из яблок и шиповника.
На 1 литр воды: 2 яблока помытых и порезанных на небольшие дольки, горсть шиповника, 2 ст.л. сахара. Все доводим до кипения, выключаем, настаиваем, процеживаем и угощаем наших карапузиков.
Приятного аппетита!!!