Вяленые баклажаны...
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Ну я в этом году прямо таки "хорошая хозяйка":) хвасталась подружке про очередной заход на вяленые томаты, а она меня и спрашивает: А ты баклажаны не вялишь?... Пауза... Я: Нет, а ну рассказывай:)
Ну и сам процесс вяления баклажан немногим отличается от томатов, только разве, что быстрее:))
Ну и сегодня, уезжая от родителей, я получила в "подарок" 5 прекрасных баклажанчиков (994гр)...
За рецептом всех заинтересовавшихся прошу под cut...
Ингредиенты:
Баклажаны, соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло
Время: 3 часа
Процесс:
Баклажаны помыть и нарезать на кусочки (любой формы). Я резала а-ля "долька". Затем необходимо погрузить в соленую воду минут на 30, чтобы ушла горечь. По прошествию времени достаем баклажаны и промакиваем бумажным полотенцем, стараясь убрать влагу. Безусловно, какая-то часть воды уже впиталась в овощ, но это быстренько исправляется в духовке (первый час держим духовку приоткрытой), иначе конденсат будет скапливаться внутри и процесс вяления затянется.
На противень стелим лист пекарской бумаги, промазываем маслом (не лейте много, а то это уже будет жарка) и выкладываем баклажаны (кожицей вниз) можно тесно, но не друг на друга. Немного присолить.
Запускаем духовку на 120-130 градусов (с конвектором) и отправляем в нее противень. Как только духовка нагрелась, приоткройте дверцу на пару см и оставьте ее в таком положении на ближайший час. Через час добавьте травок сухих и еще оставьте противень на час-полтора в закрытой духовке (поймете по внешнему виду баклажан, они будут сухими, но не сухарями, тк при нажатии на них будете ощущать внутреннюю мягкость).
Достаем противень, берем подготовленную баночку и выкладываем в нее полуфабрикат (вещь вкусная, но в отличии от вяленых томатов много не съешь, тк баклажан должен настояться в ароматном масле с травами и чесноком), добавляя лепестки (или просто кусочки) чеснока. Когда банка заполнилась, то сверху добавляем немного сухих трав и заливаем оливковым маслом (комнатной температуры) так, чтобы оно покрывало все содержимое банки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через неделю продукт будет окончательно готов к употреблению.
Я баклажаны люблю в любом виде, поэтому во вкусе не сомневаюсь.
Срок хранения - 3 мес. У меня гораздо раньше закончатся:)
Приятного аппетита!