Томатный сок без соковыжималки...
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)...мне понравился больше.
Делала всяко в разное время: и через соковыжималку, и через сито. Но только в этом году додумалась пробивать сваренную томатную гущу блендером. Для кого-то этот способ - не новость) А кому-нибудь, может быть, и пригодится.
Итак, технология:
1. Помидоры режем, складываем в кастрюлю, нагреваем и кипятим минут 20.
2. Даём подостыть.
3. Сливаем жидкую "фракцию" через сито в другую посуду.
4. Оставшуюся гущу пюрируем блендером, затем пюре протираем ложкой через сито в посуду, где уже находится жидкая часть томатного сока.
5. Кипятим, помешивая, минут 5; соль, сахар, специи - по вкусу, я их не добавляю вообще.
6. Разливаем в стерильную посуду и закупориваем.
Пюре гораздо легче и быстрее протирается через сито, а его "сухой остаток" получается даже меньше, чем при использовании соковыжималки, ну и сам сок - значительно гуще.
Успехов в борьбе с урожаем! ;)