Цветаевский яблочный пирог
Пироги, пирожки, булочкиОсень резко вступила в свои права, полетели листочки, повеяло холодрыгой... И захотелось сразу забраться под плед с чашкой чая, чем-нибудь вкусненьким и хорошей сказочной книжкой. И помечтать, поверить в чудеса, побыть немного маленькой девочкой, которая все еще твердо убеждена, что мир прекрасен и удивителен, сказочно добр и все возможно, главное как следует захотеть!
Осенью так и хочется каких-нибудь добрых семейных традиций. Одной из таких традиций у нас является цветаевский яблочный пирог. Я пеку его каждый год, когда наступает настоящая осень, с домашними яблоками, и сажусь мечтать на холодный балкон, укрывшись пледом и глядя на уходящий до горизонта лес...
Рецепт.
Для коржа:
250 г муки
130 г сливочного масла
100 г сметаны (20%)
1 ч л разрыхлителя
2 ст л сахара
Для начинки:
200 г творога, разведенного сливками или молоком
150г сахара
1 яйцо
2 ст л муки
1 ч л корицы
4 красных яблока
Для начинки взбиваем сахар, яйцо, корицу и муку. Перетираем творог со сливками и добавляем к сахарно-яичной массе и смешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими дольками.
Тесто выкладываем в форму, делаем бортики, укладываем равномерно яблоки и заливаем кремом. Сверху я снова выкладывала декоративный слой яблок.
Выпекать в духовке около 45-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей полностью остудить, чтобы крем схватился.
Елена
Спасибо за рецепт! Сегодня делала этот пирог. Нежная начинка, рассыпчатое тесто, ароматный и сладкий. Муж съел почти половину сразу 😨. Очень вкусно!
05.10.2015
Ответить
Elena Chichina
Спасибо за наводку! А то яблок куча, шарлотку не любим, а тут такая изящная вкуснятина! У нас не так эстетично, но очень очень вкусно!
04.10.2015
Ответить
Цветочек
Только вчера пекла такой, но в основе крема была сметана. Оказалось ОЧЕНЬ вкусно, я даже не ожидала такого вкуса!! Мне, кстати, в теплом виде понравилось сильнее. Попробую теперь по Вашему рецепту!
03.10.2015
Ответить
Елена/Insta/_elena_e_remeeva_
Вкусняшки)... Осень... Мечты... Жизнь прекрасна...
03.10.2015
Ответить
Ольга
Какой красивый! А у меня сегодня снова развалюха из мультиварки яблочная выпала)))
01.10.2015
Ответить
Танюшка
Не, в мултте цветаевский пирог не выйдет,шарлотка бисквитная да, но не песочныйцветаевский, да и тут сама верхняя корочка имеет значение.
02.10.2015
Ответить
Пеппи
Вкуснее яблочного пирога я не ела! Особенно в холодном виде. Идеально подходит любителям "немного теста и мнооого начинки".)
А почему Цветаевский, кстати?
01.10.2015
Ответить
Елена
Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей - интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии. Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.
02.10.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.