Бэлеш (Балиш,Балеш)
Пироги, пирожки, булочкиБэлеш (балиш,балеш)
Довольно долгое в приготовлении блюдо- выпекать примерно 2.5-3 часа.Но в это время вы можете спокойно заниматься другими делами.Зато потом....потом вас ждет много благодарностей от ваших родных и друзей,которым посчастливится полакомится настолько вкусным кулинарным шедевром.Я не знаю к чему отнести этот рецепт национального татарского(башкирского)блюда -это не то пирог с картошкой и мясом,не то жаркое в съедобном горшочке из теста-все же скорее второе.Не пугайтесь долгого описания-я постаралась все подробно расписать-а на деле это займет совсем немного времени.Итак,приступим.
Для пресного теста:
Этого количества теста мне хватает на форму диаметром примерно 24-26 см.Пирог получается высотой примерно 6-7 см.
-1 стакан воды(либо молока,либо кефира)
- 1 ч.л. соды
- соль
- 200 гр размягченного маргарина (либо сливочное масло,либо топленое-с ними гораздо вкуснее)
-мука,чтоб тесто не липло к рукам и было эластичным-нам потом его тонко раскатывать.
Из всех продуктов замешиваем тесто ,оборачиваем либо пищевой пленкой,либо пакетом и убираем в холодильник.
При подготовке начинки ориентируйтесь на свою форму-в которой будете выпекать бэлеш-форма должна быть глубокой-чтоб поместилось много начинки- 5-7 высотой.
Пропорции на ваше усмотрение:
-картофель
-мясо(вкуснее всего с мясным ассорти-например говядина,свинина,курица)
-крупная луковица-или даже 2 штуки
-семена укропа
-зелень-укроп,петрушка
-раскрошенный лавровый листик
-соль
-стакан бульона(можно и воды-но с бульоном вкуснее)
картофель чистим и режем как можно мельче,мясо крошим мелкими кубиками,лук мелко шинкуем,зелень крошим-все перемешиваем,добавляем семена укропа,лавровый листик,соль.
Достаем наше тесто,отделяем чуть больше половины и раскатываем тонко,таким диаметром,чтоб хватило полностью застелить нашу форму по диаметру ,вместе со стенками и чтоб тесто еще свисало немного по крям формы.выкладываем нашу начинку.оставшееся тесто делим на две неравные половинки-чуть больше и вторая чуть меньше.от бОльшей отщипляем кусочек теста величиной с грецкий орех-убираем пока в сторонку.Берем большую половинку,раскатываем примерно по диаметру нашей формы и покрываем ей начинку.На фото видно ,что она очень тонкая-так и должно быть.
Тщательно защипываем края нижнего и верхнего слоя теста между собой.раскатываем последнее тесто-диаметр как первая крышка примерно-и снова очень тонко.на тесте делаем надрезы-8-10 штук-не трогая центр нашего круга и не доходя до края см 4.далее выкладываем его поверх первой тестовой крышки и снова очень тщательно защипываем все края по окружности. затем края сделанных нами надрезов соединяем между собой-защипываем-получаем цветочек.
Далее в центре пирога делаем отверстие-примерно 4-5 см диаметром и из оставшегося маленького кусочка теста лепим пробку для этого отверстия-затыкаем-запечатываем и отправляем в разогретую (!!!)-ориентируемся на свою духовку(!!)-до 150*-180* духовку. Я всегда ставлю в разогретую до 150 градусов-на 2 часа.За это время тесто станет золотистым и хрустящим-как корочка у хорошо поджаренного хлеба и не пропустит ни капли жидкости.
Значит самое время-по прошествии 2-х часов - достать наш бэлеш,аккуратно снять пробку,влить в отверстие стакан бульона-может уйти чуть меньше-проследите чтоб бульон не вытекал из отверстия наружу,снова поставить крышку на место и еще в духовку на 30-60 минут
Подают бэлеш в той же посуде,в которой готовили.аккуратно срезаете верхнюю крышку по краям защипов и вас ждет необыкновенное блюдо-в качестве хлеба идет хрустящее запеченое тесто,а уж начинка...Вся начинка получается как из бабушкиной печи-ароматная,вкусная-в общем словами не передать!Обязательно попробуйте!!!