Как готовить баурсак?

Стало очень интересно и спросила у знакомой бабушки башкирки,как она делает баурсак.Вот ее рецепт: 7 яиц,2ст.л. жирной сметаны,0,5 ч.л. соды,щепотка соли,тесто обязательно мягкое!Жарит в кастрюле большой на раст.масле.Кастрюлю периодически ставит в снег или ледяную воду,чтобы остывало масло.Остужают чтобы баурсак был без трещин.Сироп: 1 стакан сахара + 0,5стак.воды,варить сироп немного тягучий,осудить до теплого добавить 1 ложку мёда.Остывший баурсак обливают сиропом.
21.12.2015
Спасибо. Попробуем и такой
21.12.2015
хорошо что наткнулась на ваш пост! уже не первый раз в магазине встречаю муку для баурсаков, все озадачивалась нужно ли именно ее брать или можно на обычной?
21.12.2015
Я такую и не видела)) еще один секрет добавился
21.12.2015
прям чудо блюдо получается))
22.12.2015
вот нашла в интернете. рецепт,и про воду тут тоже пишут что добавляют.На первый взгляд, может показаться, что рецепт татарского баурсака достаточно прост, но, это заблуждение. Для того, чтобы блюдо обладало правильным вкусом и консистенцией, необходимо четко придерживаться предоставленного рецепта. В татарском баурсаке, как, собственно, и в любом другом блюде национальной татарской кухни, есть своя тайна - тюркская загадка, которой уже много веков. Изначально, татарская выпечка поразить вкушающего своей видимой простотой и незатейливостью, а потом, удивить невероятно нежным вкусом и надолго западет в душу. Основные ингредиенты: Для теста: Мука высшего сорта - 300 граммов (3 стакана) Яйцо куриное - 5 штук Сода - 1 столовая ложка Соль - по вкусу Для глазури: Сахар - 100 граммов (1 стакан) Вода - 50 граммов Дополнительно понадобятся: Растительное масло - 1,5 литра Вода Способ приготовления: Куриные яйца взбивать да образования пены. Добавить предварительно просеянную муку, соду, соль. Вымесить тесто, которое должно получиться «крутым», но, в то же время, эластичным, подобно тесту для пельменей. Вымешивать необходимо до того момента, пока оно не приобретет однородную структуру. Муку добавлять следует до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто убрать в мешок и оставить в темном месте на 15-20 минут. По истечении установленного времени, отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в колбаску, диаметром 1 сантиметр. Разделить её на дольки по 2,5 сантиметра. В казан с толстыми стенками налить 1,5 литра растительного масла, немного подогреть. В теплое масло добавить 50 граммов холодной воды, довести до кипения. В закипевшее масло аккуратно выложить дольки теста, накрыть казан крышкой, немного прибавить газ. Баурсак должен начать быстро увеличиваться в размерах, как только раздуется вдвое, газ необходимо убавить на минимальное положение или сдвинуть казан с огня полностью. Далее, выпечку следует тщательно размешать. Татарский баурсак должен еще немного «вырасти» в размерах и, спустя 2 минуты будет полностью готов. Кусочки всплывут на поверхность, цвет приобретет ярко-карамельный оттенок. Готовый баурсак из казана перекладывается в сито или дуршлаг, чтобы, как следует, стекло масло. Приготовление глазури: Сахар высыпать в кастрюлю, залить кипятим, помешивать в течение 7 - 12 минут. Должен образоваться сироп средней густоты. Полить им выпечку. Традиционно, баурсак укладывают горкой.
20.12.2015
Голову не морочте)))) никаких особых секретов нет) поставьте хорошее кислое тесто, чуть более густое. Раскатайте лепешку примерно в палец толщиной. Нарежьте квадратики, и по нескольку штук бросайте в казан с кипящим маслом. Шумовкой переверните. Не держите в казане до тёмного цвета. Светло золотистый и вытаскивать, лучше на бумагу, там баурсаки дойдут до нужного цвета) получаются пышными и вкусными. Всю жизнь так делаем)
20.12.2015
Не надо воды в масло, жарят просто в кипящем масле.
19.12.2015
Но интересует именно с водой. На работе у мамы одна женщина так готовит их на продажу. Но тонкостей рецепта не рассказала и уже уволилась. А в просторах интернета только два рецепта таких нашла. И не очень подробных
19.12.2015
Представьте что будет если в кипящее масло налить воду. И потом тесто должно жариться, а не вариться. Сколько мама, бабушка тетки готовили ни разу не слышала про воду.
19.12.2015
Там не в кипящее масло. В теплое. До кипения доводили уже вместе с водой. И воды пол стакана только на 1,5 литра масла
19.12.2015
Так не делают. Это мое мнение как настоящей татарки видевшей и принимавшая участие десятки раз в приготовлении баурсака. Не знаю где вы увидели такой рецепт, у нас по крайней мере так не делают. Это тоже самое что жарить пончики или чебуреки в масле с водой.
19.12.2015
Не в глазурь. Если не верите, посмотрите видео на ютубе. Самое первое в списке-там передача на канале тнв. И там еще нашла видео как бабушки готовят, но без рецепта,а сам процесс. Они в тазик с маслом воду наливали))
19.12.2015
Вы хоть ссылку киньте что ли
19.12.2015
http://www.youtube.com/watch?v=zl0kUkHDA0I
19.12.2015
Секрет баурсака в тесте. Зачем они добавляют не знаю.
19.12.2015
19.12.2015
В общем, я готовлю так, из 8 яиц получается 1кг баурсака. Беру примерно 4 яйца, взбиваем хоть блендером, хоть вручную.если вручную то минут 15 взбивать, далее добавляем на кончике ножа соду, чуть-чуть. И снова взбиваем хорошенько. Затем добавляем муку через сито пропуская, якобы кислород появится, и только руками замешиваем тесто, по консистенции должно быть как дрожжевое.т.е. не крутое и не жидкое. Далее берём немного теста и руками раскатываем примерно 0.5-1 см шириной. Режем формочки. Будет прилепать тесто, поэтому в муку класть тесто нужно Далее чтоб трещины не появлялись добавляем в масло 1-2 ст.л воды и жарим. Масло постоянно остужать
07.06.2018
Никакого масла, сахара в тесто добавлять не нужно. Потому что итак жариться на масле и сироп сахарно-медовый. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт. Но, по этому рецепту всегда получается идеально
07.06.2018
В масло много баурсака не класть при жарке. Внутри не прожариться , баурсак увеличивается в 3-4 раза. Соды тоже много не надо, мы же взбиваем хорошо, поэтому они и сами хорошо поднимуться
07.06.2018
Чак-чак точно также готовится, только резать на меньшие кусочки нужно
07.06.2018
Воду добавляют чтобы снизить температуру масла,чтобы оно не пенилось при жарке.
20.12.2015
Так от избытка влаги масло наоборот сильнее пенится.
21.12.2015
Обычно по столовой ложке добавляют.
21.12.2015
Может вы перепутали, вода вдохновляется в глазурь?
19.12.2015
Кекс на ряженке с вяленой клюквой волшебные новогодние елочки!!!!!!!!!!