Рыбка во всех видах
Блюда из рыбы и морепродуктовИ саму рыбу разных видов люблю. И готовлю ее по-разному.
В этот раз показываю венгерскую уху, рыбные тефтельки, кижуча с картошкой, карпа в кисло-сладком соусе.
Венгерская уха
Небольшого карпа разделать, снять филе с кожи:
Нарезать кусочками:
Промыть рыбные остатки (головы, хвосты, хребты, плавники, кожу). У меня на кастрюлю 2,5 литра остатки 2 судаков, 1 кижуча, 2 карпов:
Залить холодной водой и поставить на газ:
После закипания снять пену, добавить 1 луковицу, соль, черный и душистый перец, корень петрушки:
Варить до готовности. Процедить бульон (рыба в этом рецепте не пригодится, она у меня уйдет в спринг-роллы):
Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения:
Нарезать 2 болгарских перца:
3 больших мясистых помидора:
Положить в кипящий бульон вместе с луковицей:
Варить 30 минут. Затем разбить блендером:
Добавить лавровый лист, нарезанный кубиками большой помидор и филе карпа. Варить еще 10 минут:
Подавать с зеленью петрушки:
Вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Карп в кисло-сладком соусе
Попались мне 2 зеркальных карпа. Один маленький пошел в уху (см. выше), второй большой был приготовлен в кисло-сладком соусе:
Отрезать голову (опционально, можно оставить), выпотрошить. Вынимаем кости. Для этого от брюшка подрезаем между реберными костями и мясом:
Отрезаем хребет у хвоста и головы (если вы ее оставляли):
Получается "раскрытая книга":
На противень укладываем промасленный лист пергамента, на него кожей вверх карпа:
Взбить 2 яйца с 4 ст.л. крахмала,
Добавить соль, 50 г сухарей:
Обмазать карпа этой смесью:
Запекать 20 минут при 200 градусах:
Приготовить соус. Вскипятить 3/4 стакана воды с 1/4 стакана винного или яблочного уксуса:
Добавить 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. белого сухого вина:
Следом отправить 5 ч.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты:
Развести 1 ст.л. крахмала в 1/4 стакана воды:
Влить в кипящий соус, проварить:
Подать карпа с соусом (шубка сверху очень вкусная!):
Соус вкуснющий! С ним можно и гвозди съесть! :))
Кижуч с картошкой
Разрезать рыбу на порционные куски. Выложить на сковороде подушку из лука:
Разложить на лук рыбу:
Смешать соль, паприку, оливковое масло, панировочные сухари:
Разложить вокруг рыбы картошку, смазанную смесью, рыбу посолить и сбрызнуть маслом:
Закрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут:
Отлично проготавливается:
Ароматы по всей кухне:
А, если добавить еще и салатик из огурчиков-помидорчиков-редисочки. М-м-м!
Рыбные тефтельки
Замочить 4 ломтика булки в воде или молоке:
Обжарить 2 моркови и 2 луковицы:
Смолоть рыбу (у меня филе трески):
Смолоть остывшую зажарку и отжатую булку:
Добавить яйцо, соль, черный перец:
Перемешать и хорошенько отбить о стенки миски фарш:
Сформировать тефтельки, обвалять в муке:
Обжарить на растительном масле с двух сторон:
Смешать 3 ст.л. томата с 2 стаканами воды, солью, сахаром, паприкой:
Залить тефтельки и тушить 20 минут:
Вкусно с любым овощным гарниром. А у меня в этот раз с картофельными розами (есть у меня в дневнике):
Вот такое у нас рыбное разнообразие!